или Зарегистрироваться
Коммуналка
1287
0
06 июля 2020

Поверку счетчиков перенесли на будущий год

«Еще в декабре к соседке приходили работники какой-то службы ЖКХ и дали ей справку о поверке водосчетчика, которая стоила 1500 рублей. Я от этой услуги отказалась, а теперь жалею. Потому что, когда грянул режим самоизоляции, я не смогла вовремя предоставить свой индивидуальный счетчик на плановую поверку. Не будут ли ко мне применяться санкции за «просроченный» прибор?»
Татьяна Егоровна, Калининград

Ссылаясь на федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), в правительстве Калининградской области сообщили, что вопрос регламентируется постановлением правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 424. 

  • В чем суть постановления
Новое постановление дает право россиянам не проводить процедуру плановой поверки счетчиков в 2020 году. Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения коронавирусом, так как поверка бытовых приборов требует нахождения специалиста на территории владельца жилья.

  • Каких приборов это касается
Потребители коммунальных услуг (физические лица) могут пользоваться всеми индивидуальными приборами учета, установленными в их квартирах, – водомерами, счетчиками электроэнергии, газа и тепла без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года. Это правило распространяется также на приборы, не поверенные до наступления «коронавирусных» ограничений, то есть до 6 апреля этого года.

  • Возможны ли санкции
Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны принимать показания «просроченных» приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. 
Неустойка (штрафы и пени) взыскиваться не должны. Соответствующие разъяснения также направлены в адрес лиц, аккредитованных на право поверки бытовых приборов учета.

  • Кто имеет право делать поверку
В Калининграде такое право имеют лишь две организации:
МП КХ «Водоканал» (поверяют счетчики воды);
региональный Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) (поверяют остальные приборы учета). 

  • Можно ли вызвать специалиста на дом
Если вы все-таки решите провести процедуру поверки в этом году, надо позвонить в диспетчерский пункт по телефонам: 
  • 93-12-19 («Водоканал»);
  • 31-31-00 (ЦСМ);
  • 61-11-01 (для счетчиков газа);
  • 31-15-48 (для теплосчетчиков).

Оформить заявку можно также, отправив письмо по электронной почте: 31-31-00@mail.ru (для воды); 611101@mail.ru (для газа). В электронном письме необходимо указать адрес установки счетчика и свой контактный телефон.

  • Как не попасть в сети мошенников 
Власти призвали жителей области не верить мошенникам, которые ходят по квартирам и требуют немедленно провести поверку счетчиков, ссылаясь на грозные санкции. Росстандарт предупреждает, что вся информация об обязательной процедуре до конца 2020 года является ложной и не соответствует действительности. Кроме того, лжекоммунальщики могут предложить потребителю купить липовую справку поверки, которую впоследствии у вас не примет организация – поставщик услуг.

Вы-спросили-Счетчик-Архив-СК--.jpg
Поставщики услуг и управляющие компании не имеют права брать неустойку с неповеренных приборов 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4720
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

56