или Зарегистрироваться
Коммуналка
1391
0
02 июня 2020

Жильцы добились капремонта дома за счет бюджета

Работы в немецком здании на улице Ольштынской шли три года в три этапа
Наша газета в 2018 году рассказывала, как жители домов 30–42 по ул. Ольштынской скинулись на услуги юриста и через суд добились капремонта за счет городского бюджета без софинансирования со стороны собственников. 
– Наш дом не ремонтировали с 1948 года, – рассказала тогда корреспонденту «СК» старшая подъезда Галина Станкевич. – Особенность его в том, что он расположен ниже уровня дороги. И в дожди территория вокруг превращалась в болото, к подъездам подойти, чтобы не замочить ноги, мы не могли. Что уж говорить о залитых водой подвалах, проблемах со старой канализацией и другими сетями. А жильцы последних этажей мучились из-за постоянных протечек крыши. 
В итоге по решению суда из бюджета Калининграда выделили около 20 млн рублей. 

Финишная прямая
Ремонт шел этапами. В течение первых двух лет выполнили самые сложные работы – кровля, отмостка, ливневая канализация, внутренние сети и т. д.
На прошлой неделе проверить результаты последнего, третьего, этапа на Ольштынскую приехал председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. В этом году на ремонт потрачено почти 10 млн рублей. В рамках договора подрядчик утеплил и покрасил фасад здания, отремонтировал стены в подвалах и там же заменил оконные блоки. Теперь они здесь с возможностью проветривания, и при этом нет опасности, что внутрь с улицы пролезут мелкие животные.
В свежеокрашенных подъездах заменены дверные блоки, установлены козырьки над входами в подвал со стороны двора, отремонтированы ступени на спусках ко входам в подъезды.

Не примут, пока не исправят 
Многие живут здесь уже по 20–30 лет. 
– Мы любим свой дом. Летом в нем прохладно, а зимой тепло. То есть комфортно. Но есть, конечно, особенности старого дома. Например, когда сверлишь дырочку под гвоздик, а получается пропасть, – смеется жительница Анна. – Поэтому ремонту мы, конечно, рады. 
В целом результат неплохой, но есть и недоработки.
– На все выполненные по договору работы распространяется пятилетняя гарантия, – напомнил Андрей Кропоткин. 
Местные жители все недочеты показали приемной комиссии. Это недоработки с ливневой канализацией, отсутствие защитных полос на новых ступенях… Сказали, что работы не примут, пока подрядчик не доделает, как положено. 

Мечта о хоккейной площадке 
И уже давно жители мечтают о благоустройстве двора. Он здесь огромный.  
– Я в доме живу больше 30 лет. И в советское время здесь была шикарная хоккейная коробка, все соседние дворы завидовали, – говорит жительница Елена Николаевна. – И сейчас у нас много детей гуляет. 
Андрей Кропоткин дал задание представителям управляющей компании помочь жителям активизировать работу по проведению собрания, на котором и нужно поднять вопрос о ремонте двора. Такие программы в городе есть, но они, напомним, требуют софинансирования со стороны жителей.

Только цифры
В 2020 году на капитальный ремонт домов по решению суда в Калининграде выделили 94,5 млн рублей. А всего с 2013 года по решению суда приведено в порядок 216 домов на сумму 661,8 млн рублей. 

07-основное-гл.jpg
На последнем этапе работ в доме заменили подвальные окна и поставили козырьки над входами в подвалы со стороны двора

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4209
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29