или Зарегистрироваться
Коммуналка
638
0
14 Октября 2019

Когда необходимо менять электросчетчик

«На днях ко мне пришли сотрудники «Янтарьэнерго» и заявили, что пора менять электросчетчик. Пригрозив штрафом, настаивали подписать договор и оплатить установку нового прибора. У меня не оказалось нужной суммы. А потом дочь выяснила, что срок службы счетчика еще не истек. Видимо, меня навестили мошенники. Как их распознать?»
Вера Николаевна, Калининград 

Как сообщили в АО «Янтарьэнерго-сбыт», гражданам следует помнить, что они несут ответственность за нарушение сохранности индивидуального прибора учета. В том числе – за нарушение процедуры монтажа, демонтажа и пломбирования. Поэтому стоит быть осторожными, чтобы не попасть в сети мошенников. Распознать их помогут следующие рекомендации.
  • Уточните срок службы 
Замена счетчика нужна только в случаях его поломки или истечения срока межповерочного интервала (Постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Срок службы прибора можно уточнить в инструкции к нему или в техпаспорте, а также в личном кабинете на сайте https://yantarenergosbyt.ru.
Провести замену счетчика, не соответствующего требованиям, потребитель должен за свой счет.
  • Основания для замены
Прибор учета считается вышедшим из строя, если:
  • не отображаются результаты измерений;
  • нарушены пломбы или знаки поверки;
  • произошло механическое повреждение;
  • допустимые погрешности показаний превышены; 
  • истек интервал поверки счетчика;
  • класс точности прибора – 2,5 (нужно 2,0 и выше). 
  • Без заявки не придут
Работники «Янтарьэнерго» никогда не предлагают заменить прибор «здесь и сейчас» без предварительной заявки клиента. При проведении работ силами другой организации, осуществляющей подобный вид деятельности, необходимо заранее известить об этом сетевую компанию, «Янтарьэнергосбыт» или управляющую компанию, обслуживающую ваш дом. Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8 (4012) 60-58-85, 60-57-89, 55-60-56.
  • Доверьте пломбы специалистам
Пломбировать счетчики могут только специалисты «Янтарьэнерго» или жилищной организации, обслуживающей МКД. Снятие пломб без их участия – нарушение закона. 
Если к вам пришли люди и предлагают замену прибора, выясните, какую организацию они представляют, изучите предлагаемый ими договор. У мошенников он, как правило, является обычным договором купли-продажи счетчика, а не на услугу замены. 

Вы-спросили-.jpg
Прежде чем менять прибор учета, посмотрите  срок его службы в инструкции или техническом паспорте
цитата
,
:
, :
Административный штраф в случае несанкционированной замены счетчика – 
до 10 тысяч рублей 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19022
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123