или Зарегистрироваться
Коммуналка
1587
0
30 Мая 2019

Доживет ли вилла до ремонта?

В редакцию «СК» обратились жильцы дома № 1 в переулке Грибоедова в Калининграде. 
В трехэтажной вилле 1913 года постройки (это подтверждает архивная справка от 12 сентября 2016 года. – Прим. авт.) никогда не было капитального ремонта. В справке, которую выдал областной архив, написано: «Объект: жилой дом, ул. Герхард Хауптманн штрассе… Данная вилла была построена в кёнигсбергском районе Марауэнхоф в 1913 г.». То, что постройка, которой 106 лет, до сих пор не рассыпалась – заслуга кёнигсбергских мастеров и хозяйственности ныне проживающих в доме калининградцев. 
– Я здесь родилась, – рассказала корреспонденту «СК» жительница первого этажа Светлана Александровна, – квартиру получала моя мама. Живу в доме 70 лет и капитального ремонта не припомню. Только в 2009 году нам положили новую крышу на старые стропила и другие кровельные элементы. Балки прогнили и крошатся. Стены осыпаются. Пока был жив муж, он сам латал дыры и наводил порядок. Крыльцо обновил. Ремонтировал с соседями деревянную лестницу, ведущую на третий этаж. Газ тоже сами проводили за свои деньги. На ремонт фасада у нас, увы, средств нет. В шести квартирах проживает 12 человек, из них двое детей и четыре инвалида. 
Когда в Калининграде ввели отдельную плату за капитальный ремонт, жильцы виллы обратились в региональный Фонд капремонта с резонным вопросом, когда придет такое счастье. Им озвучили – в 2030 году. То есть к 117-летию дома!
–Вопрос даже не в том, что не все жильцы смогут дожить до этого, – вступает в разговор соседка Галина Владимировна, – выстоит ли дом?! Например, деревянное крыльцо не сегодня-завтра обрушится, а его реконструкцию нам не разрешили. Вот и подпираем чем можем, чтобы ноги не переломать.
Как рассказали жители дома, однажды к ним пришли какие-то люди. Они что-то фотографировали, затем повесили на фасад табличку, мол, памятник архитектуры начала ХХ века. Когда исчезла эта «охранная грамота», никто из жильцов не заметил. От таблички на стене остались только дырки. 
Журналисты «Страны Калининград» отправили информационные запросы в различные инстанции, в том числе в областную Службу государственной охраны объектов культурного наследия. Получили пока только два ответа. Их мы и публикуем. Остальные ждем. 

09-IMG_5159.jpg
Живущие в бывшей вилле Галина Владимировна и Светлана Александровна в архиве официально выяснили, что это здание в кёнигсбергском районе Марауэнхоф построено в 1913 году

09-IMG_5196.jpg
Балки под кровлей за 106 лет полностью прогнили

09--IMG_5225.jpg
Жильцы надеются, что власти спасут их дом


Нам ответили
– Фотография этой виллы есть в «Каталоге объектов культурного наследия Калининградской области», изданном в Москве в 2005 г., – пояснил главный калининградский архивариус Анатолий Бахтин, – значит, дом на каком-то учете состоит. Имеет ли он историческую ценность? Лично я считаю, что да.А вот что сообщила директор регионального Фонда капремонта Оксана Астахова:
– Очередность проведения работ на том или ином доме формируется автоматизированно с учетом определенных критериев. Основные из них – год постройки, уровень износа, год проведенного ранее капремонта. До 1 июля 2019 года можно предоставить уточняющие сведения по данным характеристикам. Например, архивную/историческую справку, уточняющую год постройки; техпаспорта, отчеты, заключения, подтверждающие больший износ, нежели заявлен в системе и т. п. Предоставление таких данных может продвинуть срок проведения работ по капитальному ремонту на более ранний период. Получить подробную консультацию можно по тел.: 67-45-38, 67-45-53 (отдел реализации программ) либо по адресу: Калининград, ул. Комсомольская, 51 (каб. 102,103).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15770
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34