или Зарегистрироваться
Коммуналка
1107
0
11 Апреля 2019

Почему снизили плату за вывоз мусора

И справедливо ли, что владельцы особняков платят за отходы больше, чем жильцы квартир 
Местная мусорная реформа живет насыщенной жизнью. Так, в прокуратуре области начали прием звонков по поводу попыток двойного взимания платы за вывоз мусора региональным оператором – это областное госпредприятие «ЕСОО» – и УК. Кроме того, региональный оператор неожиданно снизил плату за вывоз мусора. Правда, всего на пару рублей. Но обо всем по порядку. 

Жалуйтесь в прокуратуру 
С 1 апреля в нашей области снижен единый тариф на услуги по вывозу мусора. Теперь будем платить на 4,34 % меньше от тарифа, действовавшего на 1 января 2019 г. К примеру, для жителей многоквартирных домов Калининграда новый платеж обойдется не в 85,30 рубля с человека, а в 81,59 рубля.
Как пояснила глава Службы по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Боброва, связано это с тем, что в России были снижены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов 4-го класса опасности. Так что теперь предельный единый тариф на услуги регионального оператора составит 3489,79 рубля за тонну (вместо 3648,24 рубля с НДС) и 488,57 рубля за куб. м (вместо 510,75 с НДС). 
В прокуратуре Калининградской области организовали прямую линию по выставлению двойных счетов за вывоз мусора – со стороны ЕСОО и управляющих организаций (УК). Задать свои вопросы можно по телефону горячей линии в прокуратуре области 8 (4012) 57-68-07.

Что ответили читателям «СК»
 Наша газета также получает намало жалоб и вопросов от читателей по поводу ситуации с вывозом ТКО. Публикуем полученные на них ответы от заместителя министра природных ресурсов и экологии области Александра Ядренцева. 

«Жители нашего дома на ул. Горького, 144, с начала года не получили ни одной квитанции на оплату мусора. Обращались в ЖЭУ № 23, там сообщили, что плата выведена из квитанции за содержание и ремонт общего имущества дома и теперь за этот вопрос отвечает ЕСОО. Позвонили туда, а там ответили, что нашего дома в их базе данных нет и все вопросы надо задавать своему ЖЭУ. Мусор при этом вывозят. Мы опасаемся, что со временем придут огромные счета, плюс начислят пени за неуплату. Помогите разобраться». 
Виктор Кириллович, Калининград 

  – По информации регионального оператора, ваша управляющая организация не представила ему реестр собственников помещений в многоквартирном доме для выставления квитанций. Как только это будет сделано, «ЕСОО» начнет напрямую выставлять платежные документы жителям дома начиная с 01.01.2019. Пени по указанному дому начислять не будут.

«Мы с мужем живем в частном доме. Оба пенсионеры, я ветеран труда, не работаю, муж еще трудится. Ответьте, пожалуйста, почему у нас должно быть мусора больше, чем в любой квартире? У нас практически его нет: пищевые отходы складируем в компостную кучу, древесные остатки сжигаем на золу на удобрение, бумагу сжигаем в котле. Один пакет мусора выносим раз в месяц. 
А платим за это 255,38 рубля плюс комиссия 2,55 копейки, итого 257,93 рубля. Это такая социальная поддержка пенсионерам? Почему такая несправедливость?» 
Людмила Владимировна, Калининград

– Нормативы накопления ТКО для индивидуальных зданий установлены по результатам замеров в 2015–2016 гг. Новые нормативы будут рассчитаны к 2020 году. Кроме того, не так давно в России снизилась ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) с 194,5 рубля до 95 рублей за 1 тонну, и эта сумма будет зафиксирована до 2023 г. включительно (ранее предполагалось постепенное повышение указанной платы до 592,4 рубля за 1 тонну к 2023 году). А сейчас в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает освобождение услуг по обращению с ТКО от обложения НДС (20%). Все это со временем позволит снизить единый тариф регионального оператора на 16,7%.

«Живем в Гурьевске, на Краковском бульваре. УК «Восточная резиденция» выставила мне плату за жилищные услуги в однокомнатной квартире в декабре 2018 г. 623,44 рубля. И такая же сумма пришла за январь и февраль. При этом в февральской квитанции появилась новая строка – плата за обращение с ТКО – по 72,36 рубля с человека. Когда мы спросили, почему в связи с новым платежом не уменьшилась плата за содержание жилья, в УК ответили, что теперь в этой сумме учитывается аренда мусорных контейнеров. То есть теперь мы должны делать два платежа? Правомерно ли это? 
И должны ли жители платить за аренду контейнеров? И кому поступают эти деньги?»
Наталья, Гурьевск 

– Если контейнерная площадка находится на придомовой территории или передана в пользование УК, ответственность за ее содержание, очистку и установку контейнеров для мусора несет УК. Если вы сомневаетесь в правомерности выставления счетов, обратитесь в департамент жилищного контроля и надзора областного министерства регионального контроля (надзора). В размер тарифа на услуги регионального оператора не входит стоимость установки и приобретения бункеров или контейнеров для ТКО. Средства за аренду контейнеров получает организация, их предоставившая. 

в-номер.jpg
С началом мусорной реформы у жителей области появляется все больше и больше вопросов по этой теме

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12428
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111