или Зарегистрироваться
Коммуналка
3641
0
10 апреля 2024

К кому газовщики придут в первую очередь?

Пять вопросов о договоре техобслуживания газового оборудования     
В Центре управления регионом (ЦУР) Калининградской области 5 апреля прошла встреча с замминистра регионального контроля (надзора) Калининградской области Маргаритой Кузнецовой. 
Это ведомство, напомним, отвечает за контроль в сфере ЖКХ. Но большинство поступивших от жителей региона вопросов были связаны не с управляющими организациями, а с договорами на техобслуживание газового оборудования в квартирах и домах. «Страна Калининград» выбрала наиболее актуальные вопросы.    

03-Маргарита-Кузнецова.jpg
Замминистра регионального контроля (надзора) Калининградской области Маргарита Кузнецова

 «Какие квартиры будут обходить первыми?»

– «Калининградгазификация» сейчас составляет графики проверок. После отопительного сезона  первая задача – это обойти квартиры, где на газу жители не только готовят пищу, но и 
отапливаются, то есть это квартиры, где установлены газовые котлы. Чтобы до начала нового отопительного сезона газовщики смогли посмотреть, что происходит с этим газовым оборудованием. Ведь самое главное –  это безопасность людей.

«Надо ли сейчас отдельно заключать договор с «Калининградгазификацией» на свою квартиру, если управляющая организация уже такой договор  заключила и там прописана обязанность проверять квартиры?

– В этом случае не надо заключать отдельный договор.  Закон говорит о том, что если на общем собрании собственники выбрали УК своим уполномоченным лицом для заключе-
ния договоров техобслуживания внутрикватирного газового оборудования, то заключать индивидуальный договор каждому жителю не нужно.  Но для этого обязательно должно быть проведено собрание собственников.    

«Имеют ли право представители УК заходить в квартиру для проверки общедомового газового оборудования?»      

– Внутридомовое оборудование проходит от входа в дом, идет по подъезду и доходит до газового вентиля, расположенного в каждой квартире. И для его обслуживания нужно попасть в квартиру. Но об этом обязательно заранее оповещают граждан. 

«Договор должны заключать только собственники жилья или наниматели в муниципальном жилье тоже?»

– Наниматели, как и собственники, должны заключать договор на техобслуживание самостоятельно. Муниципалитет делать этого не будет. Это обязанность потребителя.              

«Почему газовики так дорого берут за то, чтобы в течение 5 минут просто посмотреть вашу газовую плиту?»

– Стоимость работ определяется специальной методикой. И «Калининградгазиикация» не просто смотрит на вашу плиту. Разработан целый перечень услуг, которые должна выполнять специализированная организация. Методику для расчета утверждал Минстрой России. Проверить  нужно не только саму плиту, но есть ли тяга в  вентканалах, также обязательно работники «Калининградгазификации» должны провести инструктаж собственников. 
От редакции: региональное УФАС все же углядела в тарифах на техобслуживание газового оборудования признаки злоупотребления доминирующим положением. Сейчас идет проверка. «Страна Калининград» будет следить за этой ситуацией.  

03-3.jpg
Половина абонентов договор на проверку плиты и котла уже заключили   

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14