или Зарегистрироваться
Коммуналка
4646
0
09 апреля 2024

В летнем Калининграде наконец-то отключают горячие батареи

И вопрос - как будем платить за отопление в апреле
Во вторник, 9 апреля, МП «Калининградтеплосеть» начала остановку работы котельных. Но полностью завершат подачу теплоснабжения в дома калининградцев и объекты социальной сферы 10 апреля.
- При отключении отопления в жилых домах по техническим причинам возможны сбои в подаче горячей воды, - предупредили в городской администрации. - Восстановление подачи воды будет производиться в рабочем режиме управляющими компаниями.
Жалобы о том, что муниципалитеты топят квартиры в жару, поступают со всей области. «В квартирах невозможно находиться, батареи  раскалены! Завтра + 26 - отопительный сезон не закончен! Сколько можно издеваться над людьми?» - вот такими обращениями всю предыдущую неделю были заполнены социальные сети. Администрации поголовно   ссылаются на правило, мол, по действующему законодательству решение об окончании отопительного периода муниципалитет принимает, если среднесуточная температура наружного воздуха держится выше +8 градусов Цельсия в течение пяти суток подряд. 
Споры о том, что пять дней с температурой выше восьми градусов были, так же не прекращались всю неделю. 
Сейчас можно будет вздохнуть свободно от приятной прохлады в квартирах, но впереди - оплата за полученное в апреле тепло. И здесь опять начинаются вопросы, как будем платить? В пресс-службе «Калининградатеплосети» разъяснили эту ситуацию:  
-  Фиксированную сумму за месяц платят только те потребители, которым начисляется плата по нормативу. Это установленная сумма, которая поделена на семь месяцев и сумма эта никак не зависит от количества дней в последний месяц отопительного сезона. Потребители, у которых установлены приборы учета, платят ровно по показаниям.
К слову, окончание отопительного сезона и хотя бы временная передышка от высоких платежей за тепло - хороший повод понемногу рассчитаться с долгами.  Только на 1 февраля просроченная задолженность потребителей перед МП «Калининградтеплосеть» свыше двух месяцев составила 1 млрд 233 млн рублей. И 88% должников - это обычные жители. И чтобы не встречаться с судебными приставами или же не лишиться половины зарплаты или даже пенсии (к сожалению, закон это позволяет), можно придти в муниципальное предприятие и подписать соглашение о рассрочке оплаты долга. Также, если оплата услуга ЖКХ превышает 22% от дохода вашей семьи, то у вас есть право оформить региональную субсидию на оплату коммуналки.

ОТОПЛЕНИЕ.jpg
Фото из архива редакции 

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram 


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14