или Зарегистрироваться
Коммуналка
5979
0
15 марта 2024

Управляющая компания отказалась от старинной виллы

Жителям пришло уведомление, что с 18 марта они могут выбрать любую другую организацию  
В этом году жители бывшей виллы «Розенкранц», расположенной в Калининграде на ул. Некрасова, 8, могли бы торжественно отметить ее 112-летие. 
Но делать это, по-видимому, не будут, потому что сегодня старинному зданию требуется не праздник, а помощь. Еще несколько лет такой ситуации – и объект культурного наследия может кануть в Лету, как многие здания довоенной постройки.         
– Самое обидное, что 12 лет назад мы с большим трудом добились включения в программу капремонта. Даже товарищество собственников жилья (ТСЖ) создали, чтобы повысить шансы, но и это не помогло. Пришлось капитальных работ добиваться в суде, доказывая, что дом и в советские годы требовал серьезного ремонта, – рассказывает жительница дома Татьяна Кольберт. 
Пожалуй, она больше всех болеет за дом, так как поселилась здесь в 1953 г. в трехлетнем возрасте. Отца перебросили в Калининград, и семья военного получила две комнаты без отопления, кухни и туалета. Папа сам собирал в округе кирпичи и сложил из них первую печку. Потом было много внутренних перестроек – вилла должна была стать для семьи временным жильем, но в силу обстоятельств оказалась постоянным.      

03-DSC_4471-4.jpg
Татьяна Кольберт: «Если бы вы знали, как мы радовались проведенному капитальному ремонту! А спустя 12 лет от него мало что остается»   

Просили о проверке

Корреспондентов «Страны Калининград»  старинная вилла, впрочем, встретила в приличном виде. Хорошо покрашенный фасад, отличная черепица на сложной крыше…
– Материалы, и правда, применяли хорошие, – говорит Татьяна Ивановна. – Мы вместе с подрядчиком участвовали в их выборе. От того и обидно. Сегодня видим, как стены опутывает паутина трещин, кое-где начались сколы штукатурки. А широкие перила у входа разломаны надвое поперечными трещинами. Вслед за этим начала отваливаться толстыми кусками штукатурка, а облицованные плиткой ступени – трескаться. Но это внешние признаки.
Что может стать причиной для разрушения стен, толщина которых в доме составляет около 80 сантиметров?
– Проблема в сырости, а точнее – в не чищенных годами желобах. Вода с них водопадами льется вниз по стенам дома – те мокнут. Сырость обильно просочилась и в подвал. Обычно эти помещения подмокают снизу из-за грунтовых вод, а у нас цокольное пространство мокнет с потолка, так как над ним расположена входная лестница и она уже мощно пропускает влагу. Запах сырости поселился здесь прочно. Протечки есть и в квартире на втором этаже.   
Несмотря на то, что жильцы создали ТСЖ, все эти годы они платят за содержание и ремонт жилья управляющей компании Ленинградского района (УКЛР). 
– Много лет мы закидываем УК обращениями поддерживать нормальное состояние дома, – обрисовывает ситуацию Оксана Купердяева-Кольберт, дочь Татьяны Ивановны. – При этом задолго до введения в России платежа за капремонт наши жители сами решили делать дополнительные отчисления на этот вид работ в доме. Такая строчка давно существует в наших квитанциях, и на счету УК долгое время накапливалась отдельная сумма на дом.  

Договор не продлен 

Чтобы виллой все же занялись, ее жители пишут в прокуратуру, министерство регионального контроля и Службу по госохране памятников. Из упомянутых первыми откликнулись в министерстве контроля. Специалист выехал на ул. Некрасова 19 февраля. «В ходе проверки установлено, что УКЛР не проведены работы по прочистке и герметизации желобов, герметизации ступеней лестничного марша для недопущения увлажнения конструктивных элементов здания, также не восстановлена целостность плиточного покрытия у входа и отделочного слоя фасада в местах повреждения», – написал он в отчете.   
При этом, по данным министерства, устранением выявленных недостатков УК должна была заняться до 30 марта.
– Но вместо этого в феврале мы получили от УК уведомление, что с 18 марта договор между нами прекращается и мы вправе выбрать любую организацию или любой способ управления домом, – говорит Оксана.  – Помимо того, что хотелось бы получить весь объем работ, за который люди платили в течение 12 лет, выходит, что дом, в котором живут всего три пенсионерки, вскоре вообще останется без управления!   

Хотят компромисса 

По словам жителей, долгое время они добивались от своей УК полного обследования дома, «хотя бы раз за 12 лет после капремонта». И накануне нового года организация его провела.
– Но акта обследования мы поначалу не видели. Вместо этого 31 января представители УК проверили дом повторно и после этого представили нам целый список «блох», в которых виноваты сами жильцы. Например, мы им писали, что мокнут уже не только стены, но и стропильная система кровли, появилась плесень на древесине и все это угрожает целостности всей конструкции. А в ответ получили, мол, у вас двор и места общего пользования захламлены личными вещами и так далее. Но мы хотим не конфликтовать с УК, а совместными усилиями заниматься сохранением 112-летнего здания. Это ведь не только памятник архитектуры, но и квартиры, жилой фонд Калининграда, – говорит Оксана. – И пока еще есть время для принятия мер, чтобы работы, которые сегодня имеют статус ремонта текущего характера, вновь не перешли в статус капитального.  


03-DSC_4455-3.jpg
Издалека старинный дом выглядит прилично, а положишь руку на стены – сырые!

03-фото-лето-95-так-выглядела-вилла.jpg

03-DSC_4459.jpg
Штукатурка валится, ступени трещат

03-протечка-на-2этаже.jpg
03-желоба.jpg

Что говорят в управляющей компании и администрации Калининграда 

«Страна Калининград» будет следить за  ситуацией, а пока мы обратились за комментариями в УК Ленинградского района. Действительно ли компания больше не хочет обслуживать старый дом?  – Жители бывшей виллы много лет назад выбрали ТСЖ как способ управления. То есть жилищные интересы собственников ни в коей мере не пострадают, – прокомментировал юрист УКРЛ Игорь Михно. – Мы со своей стороны готовы к переговорам. Один договор завершился, можно работать над новым, соблюдая баланс интересов и взаимной выгоды двух сторон. Если сойдемся в стоимости и видах работ, то заключим новый договор управления.                
В комитете городского хозяйства администрации Калининграда «СК» подтвердили, что по истечении срока договора управления домом любая из сторон не менее чем за месяц может уведомить другую о его прекращении. 
 – Может ли УК не хотеть управлять домом? Старым, сложным, проблемным? Может, – высказывает мнение начальник управления ЖКХ Юрий Кондратьев. – Но в основном нежелание связано не с  самим зданием, а с отношениями сторон. Жители, образно говоря, хотят платить рубль и получать работ на сто. Управляющая организация, наоборот, хочет получать сто, а работ делать на рубль. Случаи расторжения договоров УК со старыми малоквартирными домами в Калининграде не редки, но и не массовое явление. Если говорить объективно, чем меньше дом, тем больше у него издержек. И как бы там ни было, сегодня нести все расходы по содержанию здания, как маленького, так и большого, обязаны сами собственники. А если жители считают, что УК не выполняет полный объем работ и имеет долги по договору управления, то они вправе требовать его исполнения или возврата денежных средств через суд. 


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14