или Зарегистрироваться
Коммуналка
7014
0
08 февраля 2024

Новый договор на техобслуживание заключили 40% владельцев газовых плит и котлов

Отсутствие такого документа может привести к отключению газа
До 1 января по новому закону все жители области должны были заключить договор на техобслуживание своих газовых плит и котлов.  
Но этого не произошло в силу того, что таких договоров в Калининградской области должно быть около 450 тысяч, а организация, обязанная их заключить с собственниками, у нас одна – «Калининградгазификация». Как там сообщили «Стране Калининград», на 1 февраля договор техобслуживания заключили 170 тысяч 534 жителя области, или 40 % от нужного числа. 

Массовый, а не индивидуальный

На днях АО «Калининградгазификация» опубликовала информацию, как можно быстрее заключить договор тем домам, где управление осуществляется непосредственно жителями. Таких с количеством квартир до 30, по данным правительства области, примерно половина из 21,9 тысячи жилых домов. И сейчас у них есть возможность заключить массовый договор, а не каждому собственнику по отдельности.     

Как это сделать? 

1 На общем собрании жильцов нужно принять решение заключить от имени всех собственников или нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма или от лица, определенного решением общего собрания собственников, договор о техобслуживании и ремонте ВДГО. 

2 Направить в «Калининградгазификацию» заявку (оферту) в письменной форме.

3 К заявке приложить в том числе документы, подтверждающие право конкретного лица действовать от имени всех собственников дома. Это: 
а) протокол общего собрания с соответствующим решением о предоставлении указанному лицу права действовать от имени всех собственников в отношениях со специализированной организацией, 
б) доверенность, удостоверяющая полномочия действовать от имени собственников в отношении со специализированной организацией, выданная указанному в ней лицу в письменной форме всеми или большинством собственников в таком доме.

4 Бланк заявки и форму протокола общего собрания собственников можно скачать на сайте www.gaz39.ru в разделе «Техническое обслуживание и ремонт».
Напомним, что для всех остальных самый легкий способ заключения договора – послать на электронный адрес [email protected] номер своего лицевого счета. Это позволит газовикам заключить с собственником договор публичной оферты. 

Что делать с пустующими квартирами?

2024 год с его новыми правилами наступил. И никуда не делась проблема, что делать с пустующими квартирами, когда весь дом газовщики проверили, а в одной или двух владельцев нет. Например, они бывают наездами в летний сезон. При этом, по закону, отсутствие договора на обслуживание ВГКО, а также два недопуска специалистов в квартиру для  проверки являются основанием для приостановления подачи газа в дом. 

Что делать в такой ситуации? И есть ли у жителей возможность найти владельцев закрытых квартир? 

Как рассказали в министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области, в соответствии с ч. 31 ст. 45 Жилищного кодекса РФ управляющая организация, правление ТСЖ и т. д. обязаны вести реестр собственников помещений в доме.  
– Но речь идет о ФИО, паспортных данных, правах собственности. При этом закон напрямую не указывает, что управляющая организация обязана иметь телефоны собственников, – пояснил замначальника департамента жилищного контроля и надзора министерства Сергей Назаров. – Здесь только вопрос добросовестности самих владельцев квартир и взаимодействие соседей друг с другом.        
До марта 2023 года можно было сделать запрос в Росреестр и узнать фамилию собственника объекта недвижимости. Сейчас так сделать нельзя. Для защиты от мошенников Росреестру запретили  предоставлять третьим лицам такие сведения, если на это нет письменного согласия собственника.

А если возникнет ситуация, когда дом «сидит» без газа долгое время? Можно войти в закрытые квартиры без владельцев в присутствии представителей УК, полиции и так далее?           

– Нет. Неприкосновенность жилища установлена ст. 25 Конституции РФ, – продолжает Сергей Назаров. – Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, кроме как на основании судебного решения или в случаях, установленных федеральным законом. А федеральными законами не предусмотрена возможность проникновения в квартиру в отсутствие собственника для проведения проверок газового оборудования.
При этом, по словам Назарова, если дому грозит отключение из-за отсутствующих собственников, то у других жителей есть некоторое время, чтобы тех найти. Если нет аварийной ситуации, вентиль газа перекроют не сразу. 
– Отключение возможно только при наличии двух уведомлений собственнику, направленных не ранее чем за 40 и 20 дней до предполагаемой даты приостановления, – поясняет специалист. – Уведомить собственников, не заключивших договор на техобслуживание газового оборудования, обязана «Калининградгазификация». Письма должны быть как минимум заказными, и если они в случае неполучения вернутся в АО, это будет означать, что обязательства по уведомлению выполнены. Аналогичный порядок приостановления подачи газа предусмотрен, если собственник два и более раза не пустил в квартиру для проведения проверки газового оборудования. Уведомления в этом случае также обязательны. При этом у «Калининградгазификации» возникает именно право, а не обязанность принять меры по отключению газа в связи с непредоставлением доступа.  

01-Квитанции-(2).jpg
Калининградцам сегодня стоит озаботиться, если в их домах пустуют квартиры    

В тему

Штраф хотят увеличить в пять раз

В конце ноября в Госдуму РФ внесли законопроект об увеличении штрафа за недопуск газовщиков в квартиру в 5 раз – с 1–2 тысяч до 5–10 тысяч рублей. Его приняли в первом чтении, но отправили на доработку. Законодатели должны выработать четкое определение «отказа в допуске».   

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14