или Зарегистрироваться
Качай права
2099
0
07 февраля 2020

Молодая мама шла с коляской и оказалась в травмпункте

Калининградка вывихнула ногу на разбитой лестнице и подала в суд на управляющую компанию
Московский районный суд Калининграда принял решение взыскать с ООО «УК Ремикс» в пользу 
37-летнего бухгалтера в декрете Елены Янулевич 35 000 рублей за моральный вред и расходы по оплате услуг юриста. Калининградка вывихнула ногу, спускаясь с коляской по разбитой лестнице рядом с домом.

Малыш чуть не улетел 
ЧП случилось 13 марта прошлого года около двух часов дня.
– Я живу на ул. Судостроительной. В этот день у нас в доме отключали электричество, и я с утра решила с моим тогда восьмимесячным сыном Егором сходить к родителям, живущим неподалеку, на ул. Товарной, 22, – рассказывает Елена Янулевич. – Чтобы пройти туда, мне надо было подняться по лестнице между домами – на ней нет специального спуска для коляски, а асфальт на ступенях, как, к слову, и на всей прилегающей к родительскому дому территории, разбит. Другой дороги нет, если только по земляному откосу рядом со ступеньками, но он достаточно крут, к тому же шел дождь, было скользко. 
Я поднималась медленно, в сапогах без каблука, но в какой-то момент коляска с ребенком дернулась и чуть не вырвалась из рук. Я смогла ее удержать, но, не устояв на лестничных колдобинах, подвернула ногу и упала! Хорошо еще, что не улетел ребенок!
После падения Елена сразу позвонила родителям, они пришли ей на помощь и вызвали такси, которое отвезло ее в Центральную городскую клиническую больницу. Там, помимо множественных синяков и ушибов, врачи констатировали вывих ноги. 
– Ноги от удара были черные, по ночам дикая боль, к тому же наступить на травмированную ногу я не могла! Месяц пришлось ездить по дому на стульчике на колесиках, и это все в то время, когда маленький ребенок на руках! – возмущена Елена Янулевич. – Родители живут в доме на Товарной уже 21 год, и за все это время здесь ни разу не делался ремонт тротуаров и лестницы на придомовой территории, все разбито! Живут в нем в одни пожилые дедульки и бабульки, которые тоже падают на этом участке дороги, а грамотно пожаловаться в УК, составить заявление и так далее в силу возраста не могут: позвонят туда и все. Так, воз и ныне там. А еще у нас была ситуация: у папы случился инсульт, и мы еле-еле смогли спустить его вниз к скорой по этой «убитой» лестнице!
Конечно, возникло желание наказать за такое поведение коммунальщиков, чтобы в будущем подобного не было. 
Я обратилась к адвокату и с его помощью подала иск в Московский районный суд к УК о возмещении компенсации морального вреда, расходов на юридические услуги.

Делайте селфи!
– Обслуживанием придомовой территории, на которой упала Елена, занимается управляющая компания ООО «УК Ремикс», – говорит представлявший интересы Янулевич в суде адвокат Илья Слепухов. – Она же должна выполнять ремонт дорог и тротуаров на ней. Но представители УК не хотели с этим соглашаться, сначала настаивали на том, что место падения могло быть и другим, ведь свидетелей нет. Подтвердить этот факт нам удалось с помощью участкового, составлявшего осмотр места ЧП. Потом говорили, что, мол, можно было и обойти лестницу, и пойти другим путем. Но  это объективно единственный спуск, ведущий к дороге. К тому же в марте 2019 года была грязь и слякоть, уборка УК не проводилась. Лестница не огорожена, предупреждающих знаков, что ее нельзя использовать, нет. Затем представитель УК сообщил, что работы капитального характера, которые требует лестница, возможны только за счет денежных средств Фонда капитального ремонта. 
Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему: Елена Янулевич упала из-за того, что «УК Ремикс» ненадлежащим образом выполняла обязанности: на лестнице есть сколы, частичные обрушения (размывы), ступени в некоторых местах заросли травой. 
В итоге суд вынес решение взыскать с УК в пользу Елены Янулевич 25 000 рублей – компенсация морального вреда, 
10 000 рублей – расходы по оплате юридических услуг. 
– Выплата, считаю, небольшая, и то УК попыталась обжаловать это решение. Обидно было, когда мне ее сотрудники говорили, мол, а может, вы нетрезвая были, а может, вас кто-то толкнул? В общем, советую, если вдруг с вами случилось подобное – вы упали, а свидетелей рядом нет, то сразу же делайте селфи! Иначе доказать свою правоту будет в разы сложнее…

Если вы получили травму на улице

Комментирует адвокат Илья Слепухов:
  1. Постарайтесь заручиться показаниями свидетелей (запишите их ФИО, домашний адрес, номера телефонов).
  2. Обратитесь в бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью. Получите акт, где будут подробно перечислены все повреждения, полученные вами, сделан вывод, насколько они серьезны.
  3. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медицинских услуг и прочее).
  4. Попробуйте сначала обратиться в компанию, которая отвечает за данный участок: есть вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться – обращайтесь в суд с иском, в котором:
  • подробно изложите обстоятельства произошедшего;
  • укажите свидетелей, другие доказательства (см. п.1);
  • приложите: акт судмедосвидетельствования; кассовые, товарные чеки о затратах на лечение; справку из бухгалтерии о недополученном заработке (из-за травмы).

06-20200203125138_IMG_8903.jpg
С момента ЧП минул почти год, а Елена Янулевич с сыном и дочерью все так же ходят по разбитой лестнице


Наказали за некачественную услугу

Земляк платил за отопление и замерзал в квартире

Суд обязал УК компенсировать жильцу моральный вред.Еще одному калининградцу Максиму Семенову* пришлось судиться с УК из-за слишком низкой температуры в его квартире. 
Квартира у Максима Ивановича угловая, нормативом в ней предусмотрено поддержание температуры воздуха 20–22 °С. А с октября 2018 года по апрель 2019-го она была значительно ниже: периодически падая до 12–13 °С и поднимаясь максимум до 17–18 °С. Был стабилен, но также не дотягивал до нормы лишь отрезок времени с 29 декабря 2018-го по февраль 2019-го: градусник в жилище Семенова показывал 16 °С. Объективно неуютная атмосфера в период зимних холодов, которая повлекла за собой и ухудшение здоровья – частые затяжные простуды.
Мужчина неоднократно обращался в управляющую организацию с заявлениями о предоставлении ему услуг по отоплению ненадлежащего качества и о перерасчете за так называемое тепло. Но мирным путем урегулировать вопрос не удалось, поэтому Семенов обратился к юристу, а затем с иском в Центральный районный суд Калининграда.
Исследовав обстоятельства дела, суд вынес решение взыскать с управляющей организации ООО «Мой город» в пользу Максима Семенова 2000 рублей – компенсация морального вреда, 1000 рублей – штраф, 48 рублей – судебные расходы.
*Имя изменено.



поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4720
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

56