или Зарегистрироваться
Качай права
870
0
15 Августа 2019

Сколько страховая заплатила, на столько и сделали

После аварии за разбитый автомобиль компания сначала насчитала ущерб в 311 тысяч рублей, а потом снизила его в разы 
Вначале нового года на одной из улиц Калининграда в «Ауди» въехала другая иномарка, в результате чего первый автомобль был сильно разбит. Уже в феврале эксперт, нанятый известной страховой компанией (до решения суда мы не имеем права писать название), в акт осмотра внес 27 повреждений машины. Позже стала известна сумма ущерба – 311 тысяч 500 рублей. 
– Меня спросили, что интересует, выплаты или ремонт. Повреждения серьезные: вырвало переднее левое колесо, пострадал весь левый угол и многое другое, и я ответил: «Выплаты», – говорит автовладелец, 24-летний Дмитрий Орлов. – По ОСАГО, если ущерб нанесен лишь имуществу, выплачивают 400 тысяч рублей. И я не думал, что могут возникнуть проблемы. Мне позвонили из той же экспертной компании и предложили выдать на руки 184 тысячи вместо заявленных 311 тысяч! Я не согласился. Через пару дней со мной вновь связались и попросили отбуксировать машину в автосервис. Выбора из нескольких мастерских не дали, но я согласился, чтобы быстрее решить проблему. 
Дмитрий работает в автосалоне, в технике разбирается и захотел присутствовать при ремонте, чтобы видеть, какие запчасти будут ставить. 
– На сервис пригласили через пять недель, – продолжает он. – Все запчасти оказались дешевыми, из Китая. И в сервисе меня огорошили тем, что выполнят лишь часть работ. Мол, на сколько страховая дала денег. Пришлось снова ехать туда. А там меня ознакомили со второй экспертизой, где сумму ущерба снизили до 57 тысяч рублей! Как мне пояснили, другие повреждения, согласно трасологической экспертизе, были у меня до ДТП! Хотя они в протоколе ГИБДД также описаны. 
По словам владельца, общий объем работ был выполнен на 15% от необходимого. 
– Когда завел машину, бортовой компьютер показал ошибки в системе безопасности, стабилизации и других, – говорит Дмитрий. – Машина заглохла, так и не тронувшись с места. 
 В такой ситуации и у человека со стальными нервами кончится терпение. 
– Отбуксировал машину на парковку и обратился в независимую экспертизу, что работает в Калининграде 20 лет. Ее техники подтвердили: ущерб составил около 300 тысяч рублей, а ремонт после ДТП выполнен не в должном объеме и ненадлежащего качества! Сейчас буду обращаться в суд. Кроме затрат на восстановление машины, потребую оплатить ее стоянку, а также аренду другого авто. Машина мне нужна по работе, и за ежедневный наем я уже заплатил более 150 тысяч рублей.

Не в суд, а к омбудсмену 
«Страна Калининград» пыталась взять комментарии в страховой компании. Нам согласились помочь в пресс-службе головного офиса в Москве. Но после общение сошло на нет. Разговоры с главой пресс-службы от слов «Все сделаем и разберемся!» скатились до «Там все сложно!» и обещаний отправить ответ. Но и спустя несколько недель его мы так и не получили. 
Обратились к местным экспертам. Одним из таких считаем Георгия Румянцева, председателя Общества защиты прав автомобилистов: 
– Если страховая компания сделала заключение по сумме ущерба, то менять его в меньшую сторону она не может, – говорит он. – Нужно смотреть само заключение, какие моменты оценщик учел, применял ли методику Центробанка по стоимости восстановительного ремонта. Следующее – если компания предлагает на руки выдать 180 тысяч вместо 311 тысяч рублей, то куда пойдет остальная сумма? По-моему, это похоже на злоупотребление, и если бы у меня были доказательства, что такое предложение поступало, я бы обратился в полицию. Третий момент – у кого страховая проводила новую экспертизу? Обычно компании делают оценку у одних и тех же специалистов. Но в любом случае сбивание цены считаю нарушением. У водителя также должен быть выбор автосервиса, вплоть до того, что он может выбрать свой, если его не устраивают предложенные страховой компанией. И именно на последнюю возложен контроль за ремонтом. По выбору деталей. 
У автомастерских, в большинстве своем, оригинальных запчастей нет, и в этом плане спорить не получится. Дмитрий поступил правильно, когда провел независимую экспертизу. В моей практике были случаи, когда недобросовестные оценщики работали в интересах страховщиков, и нам пришлось делать экспертизу вообще в другом городе. Но сегодня многие страховые, чтобы не иметь дела с ремонтом, действительно, предлагают взять деньгами. Но, чтобы давать сумму меньше насчитанного ущерба, такого давно не слышал. Безусловно, тут придется отстаивать свои права. И я бы посоветовал Дмитрию сначала идти не в суд, а воспользоваться новой для водителей возможностью обратиться к финансовому омбудсмену. С июня он бесплатно выступает арбитром в споре водителей и страховщиков. 

Как обратиться к финансовому уполномоченному
Алина Демьянчук, замруководителя Службы финансового уполномоченного, рассказала корреспонденту «Страны Калининград», как должен действовать водитель, если его спор со страховой не превышает 500 тысяч рублей: – Еще до обращения к финансовому уполномоченному водитель должен направить заявление в свою страховую компанию, изложив в нем свои требования по предмету спора. Если страховая не ответит в положенный срок или ее ответ не удовлетворит заявителя, он вправе обратиться к финансовому омбудсмену. Сделать это можно так: 
1) в электронной форме через «Личный кабинет» на сайте https://finombudsman.ru \ раздел «Подать обращение». 
2) отправить письмо по адресу: 119016, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3. 
Порядок направления обращений к финансовому омбудсмену прописан в ст. 16 и 17 Закона № 123-ФЗ. 
К обращению приложите копии заявления в страховую, ее ответа, договора с этой организацией и другие документы по существу спора. 
– Далее омбудсмен принимает решение на основе всестороннего анализа обстоятельств и документов, – говорит Демьянчук. – Решение финансового уполномоченного является обязательным для страховой организации. Если та не исполнила его в назначенный срок, то автовладелец вправе обратиться к финансовому уполномоченному за выдачей удостоверения, которое является исполнительным документом, и на его основании судебный пристав приведет решение в исполнение в принудительном порядке. 
 В случае если с решением омбудсмена автовладелец не согласен, то он имеет право в течение 30 дней со дня его вступления в силу обратиться в суд к страховой организации. 

IMG-20190711-WA0007.jpg
Дмитрий Орлов уже сделал независимую экспертизу, и с ее результатами намерен обратиться либо в суд, либо к омбудсмену 

IMG-20190711-WA0007.jpg
В акте осмотра после ДТП сотрудник экспертизы перечислил 27 повреждений 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15715
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

23