или Зарегистрироваться
Качай права
2265
0
31 Января 2019

Калининградский музыкант чуть не остался без гонорара за песню

Авторское право ему пришлось защищать с помощью суда
По сути, автор – каждый из нас. Это звание мы получаем сразу же, как заканчиваем рисунок, сочиняем стихотворение, музыку, создаем поделку, придумываем компьютерную игру, снимаем фильм и тому подобное. Одновременно с этим у нас появляются авторские права, которые, как показывает судебная практика, так или иначе нарушаются.
Подобная история случилась с калининградским музыкантом, композитором Андреем Костромитиным. Он сочинил песню для одной из строительных фирм, но та вдруг отказалась выплачивать половину оговоренного ранее гонорара. Чтобы отстоять права, земляку пришлось обратиться в суд.

Интуиция и договор
– Музыкой я увлекаюсь с детства, окончил музыкальную школу им. Глиэра,  –  рассказывает Андрей Костромитин. – Причем одно из моих любимых занятий – импровизация, по сути, это и есть процесс создания музыкального произведения. Огромное влияние на меня оказало то, что мои родители были солистами балета Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Я постоянно ездил с ними на гастроли, видел, как много прикладывается усилий, чтобы получить результат, будь то танец, песня или другое произведение искусства. Поэтому и сам отношусь к созданию музыки, песен придирчиво и делать все старюсь качественно. На сегодня в моем архиве около 50 песен, в том числе про Калининград и Куршскую косу, множество работ для рекламных роликов, джинглов (музыкальный или вокальный элемент оформления радио- или телеэфира. – Прим. авт.) и тому подобного.
В феврале прошлого года калининградец заключил договор с местной строительной фирмой, по которому должен был создать для нее текст и тему музыкального произведения – песню длительностью 3 минуты. Она была призвана рассказать о возведенном фирмой жилищном комплексе, о преимуществах жизни в нем в случае приобретения там квартиры и тому подобном. То есть создать копании определенный положительный имидж. После передачи песни организация должна была заплатить за услуги Костромитину 2 500 евро (с учетом предоплаты в 1250 евро. – Прим. авт.) по курсу Центрального банка РФ на момент расчета. 
– Я получил предоплату, начал работать и в установленный срок создал и передал фирме песню. А 16 марта 2018 года мною и представителем фирмы был подписан акт приемки выполненных работ. При этом каких-либо претензий по качеству моих услуг я не получал. Все были довольны! Более того, я сочинил четыре разные песни на выбор. 
По словам Андрея Костромитина, когда он приехал, чтобы передать организации запись песни и получить оставшуюся половину гонорара, бухгалтер компании сообщила ему, что распоряжения от начальства не получала… 

Мировое соглашение
– И началось… Сначала я 10 дней прождал, посылая эсэмэски с вопросом об оплате. Потом состоялась странная встреча, на которой сотрудники компании голосовали «против» и «за»  мое произведение, а ведь это не те люди, с которыми я заключал договор на создание песни! Более того, все это происходило на момент, когда акт приема-передачи уже был подписан! – возмущен музыкант. – Но самое неприятное, когда в кулуарах компании ее руководитель выдал мне фразу, что, мол, весь мой труд по большому счету ерунда… А ведь до этого песня уже не раз исполнялась, использовалась компанией, ее пели и были довольны! Конечно, мне стало обидно! Я посоветовался с юристом и написал компании претензию, а через 10 дней – это положенный по закону срок для ответа, не получив его, обратился Светлогорский городской суд за защитой авторских прав.
В суде калининградец требовал взыскать не полученные им деньги – 1 250 евро, что на день предъявления иска составляло 93 515 рублей по курсу Центрального банка РФ, а также неустойку и судебные расходы.За два дня до очередного заседания суда фирма выплатила Андрею Костромитину остаток гонорара, к ее чести, оплатив и все возникшие у него в связи с судебным разбирательством дополнительные расходы. Наш герой в свою очередь отказался от искового заявления в связи с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных им требований. Суд принял его позицию, и дело завершилось мировым соглашением между истцом и ответчиком. 

Комментарий юриста
– Авторские споры имеют множество нюансов, и каждый случай индивидуален, – говорит юрист Оксана Стенина, – но основные положения стоит знать.
  • «Народные» заблуждения относительно авторства
Подобные мнения можно услышать от знакомых или на просторах интернета, но это не так:
  • Закон оберегает исключительно уникальные произведения.
  • Можно использовать чужие произведения без договора, если у меня некоммерческие цели.
  • Если не стоит запрет на копирование, то использовать можно.
  •  «Что в интернет попало, то пропало». Если автор музыки, стихов, фотографий и тому подобного не указан, то можно смело это использовать. 
  • Если при копировании объекта авторского права в интернете поставить ссылку на первоисточник или иначе указать автора, то нарушения авторских прав не будет.
  • Основные понятия авторского права на музыкальное произведение
  • Правовой охране подлежат любые музыкальные произведения, которые носят творческий характер, независимо от их оригинальности и ценности.
  • Авторское право, в том числе на музыкальное сочинение, не подлежит государственной регистрации и возникает у автора в силу создания произведения. В России нет официальной процедуры регистрации авторских прав (за исключением программ для ЭВМ, для которых регистрация в Роспатенте носит добровольный характер).
  • Автор вправе требовать возмещения убытков или выплаты компенсации.
Первая.jpg
Композитор Андрей Костромитин: «Песню я передал в срок, претензий к ее качеству не было!»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12431
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111