или Зарегистрироваться
Качай права
3120
0
28 Сентября 2018

«Мечтала стать мастером маникюра, а пришлось идти в суд»

Калининградка советует выбирать обучающие курсы осмотрительнее
Спрос на мастеров ногтевого сервиса сегодня огромный, поэтому популярны и курсы по обучению маникюру и педикюру. Однако практика показывает, что внушительная плата за обучение не гарантирует того, что вы станете профессионалом в этой сфере. Именно так случилось с калининградкой Анной Ершовой, которая мечтала стать мастером маникюра, а в итоге пришлось идти в суд. 
– По профессии я бухгалтер, но захотела сменить сферу занятий – стать мастером маникюра и педикюра. Курсы выбирала по принципу: чтобы по их окончании выдавался диплом, ведь я хотела стать профи, – делится она.

Взяла кредит на обучение
Именно такие результаты, по словам калининградки, ей пообещали на сайте ООО «Первая студия красоты»: процесс обучения должен был продлиться 3–3,5 месяца – 80 учебных занятий, в учителя прочили только опытных высококлассных мастеров своего дела. Стоимость услуги была 45 тысяч рублей.
– Желание получить любимую профессию и дополнительный заработок у меня было сильным, а вот такой свободной суммы под рукой не оказалось, – продолжает Анна. – Но все же я решилась, деньги нашла: оформила кредит в банке и 31 октября 2017 года заключила с ООО договор на оказание образовательной услуги «Курсы обучения по аукционной VIP-программе 24 учебных часов», внеся большую часть ее стоимости – 35 тысяч рублей. Если бы я только знала, чем это обернется!
По словам молодой калининградки, уже первые 10 занятий повергли ее в полнейшее разочарование от процесса, и пришло понимание того, что обучение в студии не имеет практической ценности.
– Первый день начался с того, что присутствующим были выданы листы с вступительной информацией, которую нам сказали переписать, чем мы и занимались все занятие. На втором занятии бегло пробежались по теме стерилизации инструментов. С дальнейших занятий преподаватель постоянно отвлекался – то она делала педикюр клиентке, то служила моделью для прически (эта же студия обучала также парикмахеров. – Прим. авт.), мы сидели и чем-то как-то занимались сами, преподаватель мог подойти к нам на 5–10 минут и снова покинуть. Как можно учиться без подсказок, объяснений, разбора ошибок? Но именно так и происходило! Смущало меня и то, что группа, в которой я занималась, была неоднородной по уровню подготовки. Еще чуть позже наш преподаватель уволилась, а на ее место пришла только что окончившая эти же самые курсы девочка! Тут уж я окончательно поняла, что никаких серьезных знаний и навыков я здесь не получу, и решила забрать свои деньги. 
Анна написала письменную претензию с требованием вернуть средства, так как считает обучение не соответствующим заявленному уровню. Но, по ее словам, ответа так и не получила. 
– После очередного визита к администратору «Первой студии красоты» я вроде получила устное заверение, что мне отдадут деньги до 25 января, – продолжает наша героиня. – Но этого так и не случилось, тогда я по сути выпросила гарантийное письмо, в котором ООО все же обещало вернуть мои средства уже до 28 февраля, но, сославшись на финансовые трудности, меня вновь обманули. 

Услуга признана некачественной 
В итоге Анна обратилась в Московский районный суд с иском к ООО, требуя  расторжения договора, взыскания денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда. Суд изучил материалы дела и доказательства:
• Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать потребителю услугу соответствующего качества.
• Закон «Об образовании в Российской Федерации» говорит, что обучение – это целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни. Результат профессионального обучения – приобретение определенной квалификации.
Но ответчик не предоставил суду ни характеристик его образовательной программы, ни графика посещаемости курсов, а также учебной программы, плана, расписания занятий, документов о квалификации преподавателей. 
В итоге суд принял решение взыскать с ООО в пользу Анны Ершовой 35 000 рублей – уплаченные денежные средства, 35 000 рублей – неустойку, 4 000 рублей – компенсацию морального вреда, 37 000 рублей – штраф, 4 000 рублей – расходы на оплату юридических услуг, а всего – 115 000 рублей.
– Деньги мне еще предстоит возвращать, а пока я выплачиваю кредит. Студия же сегодня работает под другим названием. Поэтому я и решилась рассказать свою историю читателям «СК». Хочу предупредить их быть внимательнее и осмотрительнее в выборе курсов, не отдавать большую сумму за обучение сразу, а удостовериться в качестве преподавания, – предупреждает Анна. 

Советуют профессионалы

Как выбрать курсы
  • Практические занятия должны составлять не менее 80% от всего времени обучения.
  • Обратите внимание на стаж работы мастера, который преподает. Обычно в учебных заведениях висят дипломы преподавателей, а на любом дипломе должна быть дата его получения.
  • В группе комфортно обучаться, если она не более 8 человек.
  • Если учебный центр имеет хорошую репутацию по качеству обучения, значит, у него есть партнеры – салоны красоты, предоставляющие трудоустройство выпускникам. 
  • Не поленитесь и, прежде чем записаться на курсы, придите, посмотрите на обстановку в учебных классах, познакомьтесь с преподавателями, посмотрите работы учеников. Можете записаться в качестве модели!

07-20180924134537_IMG_9404.jpg
Анна Ершова возмущена таким халатным отношением к ученикам и намерена вернуть свои деньги

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12431
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111