или Зарегистрироваться
Дом
2196
0
29 сентября 2021

Как вернуть животному возможность ходить

Специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» знают об этом все
Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» при поддержке компаний Boehriger  Ingelheim и Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса организовала и провела  в Калининграде XXХVIII научно-практическую конференцию «Новые возможности практической ветеринарии — 2021».    
В ставшем традиционным мероприятии приняли участие специалисты в области ветеринарии из Калининграда и Санкт-Петербурга, заводчики кошек, собак, частные предприниматели. На познавательных лекциях конференции побывали также студенты Гусевского агропромышленного колледжа и будущие ветеринарные фельдшеры.

Делимся опытом

Много на конференции говорили о ветеринарной нейрохирургии, сегодня это направление  активно развивается.
– Операции на позвоночнике врачи Ветслужбы делают уже в течение 10 лет. А в последние два года на вооружении у наших специалистов работает компьютерный томограф. Его использование позволило сделать нейрохирургические вмешательства еще более точными, щадящими и максимально эффективными. Мы вышли на новый уровень и теперь готовы делиться своими наработками с коллегами, – говорит организатор конференции, кандидат ветеринарных наук, кардиолог, нефролог и генеральный директор Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» 
Виолетта Фарафонтова. –  Мы в совершенстве освоили  гемиляминэктомию – вскрытие позвоночного канала, операция, отличающаяся односторонним удалением одной или нескольких дужек позвонков с сохранением остистых отростков, корпэктомию – удаление тела позвонка для декомпрессии нервных структур спереди. Проводим фиксацию шейных позвонков (атланто-аксиальная нестабильность), удаляем  межпозвоночные  грыжи  и многое другое.  Случай из практики: шпиц неудачно спрыгнул с дивана и получил травму шейных позвонков. Собачка не могла держать голову, периодически у нее отказывали лапки. После фиксации нестабильных позвонков в шейном отделе наша пациентка уже на третий день бегала!  Еще недавние случаи из будней нашей Ветслужбы: у мопса и йоркширкского терьера удалили мучившие их  межпозвоночные грыжи. Вскоре и к этим четырехногим пациентам также вернулась свобода движения и радость жизни. Поэтому сегодня нам важно не только получить новые нюансы знаний от коллег, но и с удовольствием поделиться собственным опытом.

Все про диски

– Хочу поблагодарить Ви-олетту Станиславовну за организацию конференции, за ее уровень. Это возможность для ветеринарных врачей и особенно молодых специалистов получить отличный бонус – дополнительную полезную информацию, основанную на практике и опыте старших коллег, – продолжает один из спикеров конференции, хирург, невролог ветеринарной клиники «Леноблвет» (Санкт-Петер-бург) Дмитрий Бенгард. – Я рассказал об инфекционных заболеваниях в неврологии. На самом деле, для нас это рутинная практика, с подобными проблемами сталкиваемся каждый день, и здесь для ветврача важно понимать, в каких случаях необходимы анализы и какие именно. Если исследование животного показывает очаги воспаления головного или спинного мозга, то анализы на возможные инфекции, способные вызвать подобную картину, мы берем автоматически, есть список. Это часть диагностического плана, чтобы понять направление терапии и назначить корректное лечение. Случается, что после обнаружения инфекции, например столбняка, с ней самой мы быстро справляемся, а вот ее последствия – мышечный спазм и невозможность пациента ходить – приходится лечить дольше.
Также на конференции Дмитрий Владимирович поделился со слушателями опытом хирургического лечения болезней межпозвоночных дисков.
– Мы разобрали эту тему на базе нескольких клинических случаев, – говорит он. – В частности, я предостерег коллег и от возможных ошибок. В сфере хирургии я с 2007 года, опыт накоплен серьезный.
 И сегодня мы успешно помогаем животным в самых сложных ситуациях. Например, случай из практики: в апреле этого года на прием попал трехлетний лабрадор. Мы выявили у него новообразование костей черепа, которое сдавливало головной мозг. Собака страдала от головных болей, не могла прыгать, бегать. С помощью КТ мы оценили риски возможной операции, спланировали вмешательство и удалили опухоль. Через две недели пациентка стала активной. Даже несмотря на то, что опухоль была злокачественной, сегодня, через 5 месяцев после операции, животное чувствует себя прекрасно. Бегает, любит купаться в водоемах.

Блохам – бой

 О важности профилактики от блох напомнил в своем выступлении врач с 12-летним стажем работы, дерматолог, нефролог, эндокринолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Андрей Беккер. Он рассказал об особенностях течения  вызываемого этими паразитами заболевания – гемобартенеллеза кошек.
– Это кровепаразитарное заболевание, вызываемое бактериями, которые попадают в организм животного через раны с помощью их разносчика – блох. Чаще всего мы констатируем его у уличных котят-найде-нышей. А также и у домашних животных, которых владельцы не обрабатывают от блох.
Недавний клинический случай: на прием к нам попал котенок с тяжелейшей степенью анемии, весом всего 280 граммов. По всем статьям он должен был бы умереть. Принесли его в Ветслужбу из другой клиники, где он получил обработку от блох, но легче ему не стало. Дело в том, что у котенка развился гемобартенеллез, то есть коллеги убрали причину – блох, а их последствия в виде заболевания не устранили. И вот самое интересное. Мы пролечили котенка, он поправился. Но! Через некоторое время ему вновь стало плохо. Выяснилось, что мы не учли патогенез. Дело в том, что при лечении антитела убивают эритроциты крови и тем самым разрушают гемобартанелл, то есть имеют воздействие и на своих, и на чужих. Здесь важно было провести терапию, снижающую иммунитет животного, чтобы сохранить свои эритроциты. К счастью, котенок сегодня здоров и весел. Мы же имеем интересный опыт лечения. Через полгода необходимо сделать пациенту пцр-тест, чтобы убедиться, что животное окончательно выздоровело. А лучше всего профилактировать питомца от блох, ведь предотвратить укус паразита гораздо легче и дешевле, чем оплачивать потом дорогостоящее лечение и переживать за здоровье и даже жизнь четвероногого друга.
Ветслужба не боится конкуренции и всегда приглашает к участию в конференции коллег, работающих в других калининградских клиниках, так как это в целом поднимает планку уровня оказания ветпомощи животным в нашем городе и помогает справляться с самыми сложными задачами, в том числе врачам Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

13-основное-фото.jpg
Мероприятие позволяет обмениваться опытом и получать новейшие знания в области ветеринарии

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82А, тел. 68-68-58.


Реклама
цитата
,
:
, :
Компьютерный томограф зачастую показывает то, что не видно на рентгеновском снимке

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2