или Зарегистрироваться
Дом
1607
0
03 июля 2021

Превращаем черенок в розу

Середина лета – самое подходящее для эксперимента время
Многие садоводы обжигались на покупке готовых саженцев роз – вырастить красивое растение удается далеко не всем. 
Семенами выращивать царицу сада вообще пытаться не стоит, если вы не селекционер. Кустовые розы размножаются также делением куста, отводками и отпрысками. Но, как рассказала ведущий агроном отдела защиты растений регионального филиала «Россельхозцентра» Марина Табор, наиболее надежный способ – это зеленое черенкование.

В чем преимущества

Специалисты называют такие:
– затраты на получение посадочного материала минимальные;
– это наиболее быстрый способ размножения – через два года можно получить молодой цветущий куст роз; 
– получаете корнесобственные растения, которые более долговечны;
– нет необходимости удаления дикорастущей поросли;
– при подмерзании зимой побеги, отрастающие от корня, являются сортовыми, а не дичками, как в случае с привитыми розами.

Надежные сорта 

Как показывает практика, легче всего черенкуются розы темно-красных и красных тонов с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы из группы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их лучше размножать прививкой.

Выбираем побеги 

Рассмотрите куст. На нем вы увидите побеги различных видов: зеленые интенсивно растущие (травянистые), полу-одревесневшие в фазе бутонизации, одревесневшие (закончившие бутонизацию) и жировые, растущие из основания куста. Для черенков лучше всего подходят слабо растущие полуодревесневшие побеги текущего года (у них легко удаляются шипы). 
Не годятся жировые и сочные зеленые побеги – они чаще всего загнивают. Сильно одревесневшие черенки укореняются медленно, и из них получаются слабые растения. Одревесневать зеленые стебли начинают после того, как распустятся первые бутоны, что является сигналом к тому, что пора нарезать черенки. 

Альтернативный способ

Нарезанные саженцы заворачивают в пакет, наполненный почвой. Затем пакет надувают, завязывают и вешают на окно. В течение месяца у ростков появляются корешки, после чего можно провести высадку на постоянное место. 

14-Кира-Чижевская--(4).jpg
На дачном участке у калининградки Киры Чижевской уже расцвели роскошные розовые кусты 

Пошаговая инструкция

  1. Секатором срежьте полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Верхнюю мягкую часть удалите – она не годится. Нарежьте черенки из нижней и средней части побега. Примерная толщина равна толщине карандаша, а длина – около 15 см. На черенке должны быть три ростовые почки и несколько лис-точков. 
  2. Верхний срез сделайте под прямым углом, а нижний – непосредственно под почкой под углом в 45 градусов. Снизу у черенка оборвите все шипы и листочки.
  3. Нарезанные ростки лучше укоренять не в воде, а обмакнув конец черенка в «Корневин», высадить прямо в грунт (пропорция песка и земли 3:1). Полить и накрыть бутылкой. Не снимать бутылку, даже когда появятся первые зеленые листочки.
  4. В первый год черенкования не стоит делать подкормок и рыхления.
  5. На зиму унести черенок в горшке вместе с бутылкой в теплицу и там его укрыть материалом, не снимая бутылку (крышку от бутылки лучше снять – для поступления воздуха).
  6. По весне, когда черенок проснется и начнет расти, методом перевалки пересадить на постоянное место и подкормить.
  7. Пустившие корни черенки можно дома переселить в контейнеры, также обеспечив притенение, прозрачный колпак и влажность (делать опрыскивание). Сажают на глубину 3 сантиметров с интервалом 5 сантиметров. 

фото из архива читателей «СК»
цитата
,
:
, :
Оптимально заняться черенкованием розы после первого цветения, то есть с июля. После повторного цветения саженцы укореняются хуже

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27