или Зарегистрироваться
Дом
1100
0
25 декабря 2020

За шесть лет порция «Селедки под шубой» подорожала на 8 рублей

Новый ценовой рубеж взяла и деликатесная красная рыба 
Время летит незаметно, и санкциям уже седьмой год. Живем мы с ними шесть лет и 4 месяца. 
Все это время «Страна Калининград» ведет мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 21 декабря. А также решили подсчитать, как менялся индекс популярного праздничного русского салата «Селедка под шубой», в будущем году блюдо отпразднует 102 года со времени изобретения. 

Народный рецепт

Индекс сельди под шубой – это цена продуктов, которые потребуются для приготовления салата для 6 человек. Блюдо выбрано в качестве ориентира, поскольку многие калининградцы не представляют без него свой новогодний стол. 
Состав и количество продуктов для расчета такие: сельдь разделанная – 500 граммов (это примерно две рыбины), свекла столовая – 350 граммов, картофель – 200 граммов, морковь – 150 граммов, лук репчатый – 
50 граммов, 4 вареных яйца, майонез 100 граммов.
Как видно из нашей таблицы, самыми бюджетными «Селедки под шубой» в Калининграде были в 2014 и 2015 годах. После, в 2018 году, цена тарелки салата-закуски подорожала до 30 рублей, а в уходящем году обойдется ее ценителям еще на 2 рубля дороже. В целом за шесть лет это плюс 8,1 рубля за порцию в 250 граммов. Наиболее подорожавшими ингредиентами стали сельдь и майонез. Сезонно выросли в цене и яйца: летом и в сентябре калининградцы отдавали в среднем 50–60 рублей за 0-ю и 1-ю категории. Сейчас от 70 до 80 рублей. Итого плюс 10–30 рублей за десяток.

Лидеры: сахар и масло 

Этот год благодаря пандемии особенный, да и цены на многие продукты объективно подросли, в лидерах – сахар и растительное масло. Сахар: средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 52,4 руб. за 
1 кг (+59% по сравнению с ноябрем 2019-го); средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 38,2 руб. за 1 кг (+25% к аналогичному периоду прошлого года).
Растительное масло: средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 122,9 руб. за 1 кг (+25% по сравнению с ноябрем 2019-го), средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 104,7 руб. за 1 кг (+23% к аналогичному периоду прошлого года). Это был такой резкий скачок цен на популярные у многих товары, что федеральным чиновникам пришлось предложить бизнесу ввести предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Первый будет стоить в рознице 45 рублей за кг, второе – 110 рублей за литр. 
Еще один любимый многими праздничный деликатес – филе красной рыбы. И она тоже сдела скачок в стоимости. Теперь цена семги за килограмм – 1300 рублей. По сравнению с летом это еще плюс на 150 рублей за килограмм. А ведь в декабре 2014 года мы удивлялись скоростному росту стоимости красной рыбы с 380 рублей за килограмм до 720. И задавались вопросом: «Где предел?». Все познается в сравнении, и сегодня на нее побит очередной ценовой рекорд, а поход за продуктами еще ощутимее сказывается на семейном бюджете.

07-в-номер.jpg
Селедке при покупке советуют в прямом смысле заглянуть в глаза. Их красный цвет должен насторожить – посол неважный 

Комментарий врача

Осторожно, гипертоники!

– Сельдь жирная и содержит много белка, который хорошо усваивается. Эта рыба обитает в холодной воде, поэтому в ней есть ценные для нашего организма жирные кислоты. Они предотвращают болезни сердца и сосудов. В этой рыбе содержатся витамины B1, D, A, E, B12, – говорит калининградский врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Она богата минералами, магнием, калием, кальцием, железом. Но при употреблении соленой сельди надо соблюдать меру, потому что в ней содержится около 15 г соли на 100 г продукта. Это много. А она, как известно, задерживает в организме воду. Поэтому особенно не рекомендуется злоупотреблять селедкой людям с болезнями почек и гипертонией.

История популярного блюда: рыбка может быть нарядной!

«Одеть» селедку в «шубу» придумал купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений часто напивались, начинали спорить о судьбе Родины, а затем дрались и били посуду. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы символом народного объединения. Впервые блюдо подали накануне 1919-го нового года. Главным ингредиентом стала сельдь – любимое лакомство пролетариев, ее дополнили крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыли слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат густо приправили западническим французским майонезом. Эффект превзошел ожидания, гости активно закусывали алкоголь простым, но весьма питательным, вкусным блюдом и, как следствие, меньше дрались! Богомилов дал закуске название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, если по тогдашней моде пользоваться аббревиатурами, просто «Ш. У. Б. А.». Имя автора блюда почти забылось, а его «селедка под шубой» – нет!

шуба.jpg

Совет повара, как разделать сельдь на филе

  • У сельди ножом удалите голову.Сделайте продольный разрез по брюшку и выпотрошите рыбу, тщательно удалив внутренности.
  • Со стороны хребта сделайте неглубокий продольный разрез по всей длине тушки рыбы и удалите верхний плавник.
  • Начиная с головы, снимите тонкую кожицу сначала с одной боковой стороны, потом с другой. 
  • Начиная со стороны разреза на спинке, аккуратно разделите руками тушку сельди по всей длине на 2 филе – при этом хребет и реберные кости будут удалены. 
  • Пинцетом выньте из филе оставшиеся мелкие косточки. 
  • Нарежьте филе поперек небольшими кусочками.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27