или Зарегистрироваться
Дом
1056
0
01 октября 2020

Комфортную жизнь лошади можно продлить на десятилетия

Специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» разбираются и в этом
Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» 18–19 сентября провела XXXIV научно-практическую конференцию «Мир лошади – 2020». 
За два дня в мероприятии приняли участие владельцы лошадей, будущие ветеринарные фельдшеры и ветеринарные врачи из Калининграда и Санкт-Петербурга. 

Обмен опытом

Открывал конференцию заместитель руководителя регионального Управления Россельхознадзора Вадим Смирнов. 
– Лошадей в нашем регионе всегда было много, а в последние 10 лет тема их разведения, а значит, ухода и лечения стала еще актуальнее, – сказал он. – Хочу отметить, что подобные живые конференции способствуют повышению уровня оказания ветеринарной помощи в области в целом. Не только возрождается классическая ветеринарная школа, но и демонстрируются новые методики, технологии и другие достижения. За организацию подобного просвещения, установление связей и обмен опытом между специалистами хочу поблагодарить генерального директора Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Виолетту Фарафонтову и пожелать дальнейших успехов в таком полезном для всех нас деле.
Знаниями о заболеваниях нижних дыхательных путей и суставов лошадей поделилась кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей и частной хирургии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (СПбГАВМ) Марина Нарусбаева. Владельцы величественных животных узнали о том, что при скученном содержании и отсутствии ежедневного многочасового выгула их питомцы рискуют столкнуться с серьезной проблемой – хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Разумный минимум территории на одну лошадь – 2 гектара. 
– Второй день был практическим, мы осмотрели семь лошадей, диагностировали их заболевания, дали рекомендации по лечению, уходу, проконсультировали и по питанию, – говорит Марина Нарусбаева. – Например, если давать жеребятам в избытке кальций, то может развиться отсекающий остеохондроз (участок хряща, покрывающий кость, постепенно отслаивается и может даже полностью от нее отделиться). Поэтому в кормлении животных не должно быть своеволия, а только четкие рекомендации специалиста!

Измерить тепло

О диагностике хромоты лошадей, в частности, о важной проблеме этих животных – навикулярном синдроме рассказал заведующий Многофункциональным ветеринарным центром ветеринарной медицины Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Артём Захаров. 
– Навикулярный синдром – одна из основных причин перемежающейся хромоты грудной конечности у лошадей, это одна из самых сложных для исследования патологий копыт. Синдром объединяет различные разрушения структурных элементов копыта, протекающие со сходными симптомами. 
К сожалению, это прогрессирующий процесс, который можно только затормозить и избавить лошадь от боли. Сегодня ветврачи диагностируют эту проблему у примерно 40% лошадей. Самое оптимальное – не допустить развития синдрома. Для этого важно не перекармливать животное, чтобы не было лишнего веса, и соблюдать режим разумных нагрузок, – говорит специалист. – Также мы говорили и показывали на конференции такой диагностический метод, как термография. Техника неинвазивная, измеряет излучаемое тепло и выводит на изображение поверхностную температуру кожи. О воспалении говорят места с повышенной температурой, а вот слишком низкая свидетельствует о нарушениях кровоснабжения. Это отличный способ, помогающий в диагностике некоторых видов хромоты у лошадей. Ведь само животное не может объяснить, где у него болит. Хозяин тоже не всегда может заметить проблему и оценить ее последствия. К примеру, лошадь долгое время прихрамывает на правую конечность, а потом потихоньку начинает компенсировать этот момент и переносить часть нагрузки на левую – разглядеть это, особенно неопытным взглядом, почти невозможно! А термография обнаружить может: температурная разница даже в несколько градусов опытному специалисту даст знак обратить на этот участок внимание. При необходимости назначаются дополнительные исследования – УЗИ, рентген, диагностические блокады. Последний способ применяется, например, когда лошадь хромает, но в какой части конечности есть проблема, прощупать не получается. Тогда, начиная с копыта, мы делаем круговые анестезии. Если хромота есть, то инъекции делаются выше. Это позволяет определять, на уровне какой части ноги лошади появилась проблема, с чем она может быть связана. Затем, в зависимости от ситуации, делаем УЗИ связок или рентген, чтобы точно выявить причину хромоты.

«Разбить» боль волнами

Обсудили специалисты и применение ударно-волновой терапии в лечении сухожильно-связочного аппарата лошадей. Многие знают, что этот способ используют при дроблении камней у людей, оказывается, он успешно применяется и в ветеринарной практике.
– Суть ударно-волновой терапии состоит в использовании импульсов акустических волн в диапазоне ультразвука, т. е. на нижней границе звука, воспринимаемого ухом человека, – пояснил Артём Захаров. – Радиальная ударная волна проникает на глубину до 5 см сквозь жидкие среды и мягкие ткани и оказывает воздействие непосредственно на пораженные участки организма. Терапия снимает мышечные спазмы и напряжение, боль, улучшает трофику тканей, разбивает отложения солей в суставах, смягчает спайки в структуре сухожилий лошади и пр. В ходе мастер-класса у всех семи лошадей мы диагностировали различные проблемы в работе сухожильно-связочного аппарата. Назначили ортопедическую ковку, расчистку – это способствует прекращению разрушения суставов и хрящей. Напомнили о необходимости грамотного кормления, некоторым лошадям выполнили обезболивание. Хочу отметить, что если своевременно замечать проблему, а затем соблюдать рекомендации специалиста и тщательно ухаживать, то достаточно комфортную жизнь лошади можно продлить и на 20 лет. 
 Ветеринарная наука стремительно развивается, и, каким бы грамотным и опытным ни был ветврач, ему необходимо постоянно повышать квалификацию. Именно этому способствует конференция, которую традиционно организовала и провела Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова».

14-в-номер--(1).jpg
Приглашенные специалисты Марина Нарусбаева (в центре) и Артём Захаров (справа) проводят мастер-класс по термографии

14-в-номер--(2).jpg
Ветврач Артём Захаров: «Важен комплексный подход – и питание, и уход, и лечение»


Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2