или Зарегистрироваться
Дом
426
0
24 сентября 2020

Ведем щенка в... детский сад!

О важных нюансах из жизни собачьего молодняка рассказывают специалисты
Вы завели щенка. И в вашей совместной с питомцем жизни наступает период адаптации маленького существа к пока еще чужой и страшной квартире или дому. Как сделать этот период максимально комфортным и что предусмотреть? На вопросы читателей «Страны Калининград» отвечают специалисты.

Возьмите выходные

«Через три недели у нас в доме появится новый житель – щенок породы пекинес, это будет наш первый опыт. Пока наш будущий питомец находится со своей мамой, а мы хотим к его приезду обустроить жилище и понять, к чему надо быть готовыми. Подскажите!»
Екатерина, Нестеров

Отвечает врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник:
– Важно, чтобы у животного сразу же был свой уютный уголок – с лежанкой, лотком и мисочками с водой и едой. Обратите внимание – уголок, в котором поселится новый домочадец, не должен находиться на сквозняке – малыши легко простужаются. 
Постарайтесь брать щенка в новый дом накануне выходных или во время отпуска, чтобы хотя бы пару первых дней побыть с ним, а не бросать его сразу же одного надолго. Спрячьте электропровода. Играть в них будет интересно, но, прокусив провод, питомец рискует получить удар током. 
Во время адаптационного периода уделяйте животному как можно больше внимания. Помните, малышам нужны тепло, ласка и игра. Молодые животные крайне подвижны, поэтому не ленитесь играть с ними. Приучите детей мыть руки после игры. 
Первые месяцы после появления щенка будьте готовы выкидывать разгрызенные вещи, вытирать лужи и не спать первые ночи, скорее всего, малыш будет «плакать». 

Первая прогулка 

«Недавно взяли маленького щеночка, он еще ни разу не выходил на улицу. Расскажите, как организовать его прогулки, насколько частыми они должны быть и как приучить его к ошейнику?»
Иван, Балтийск

– Сначала обязательно проводится глистогонка (затем она делается 1 раз в квартал, не важно, гуляет животное на улице или нет). Через 10–14 дней можно делать прививки. После любой прививки в течение 7–10 дней не допускается переохлаждение, намокание и перенапряжение собаки. А после того, как щенку сделаны прививки, его можно при-учать ходить в туалет на улице. Количество прогулок для щенка должно на 2–3 прогулки превышать количество кормлений, после каждого кормления и сразу после ночного сна и как можно позднее вечером перед сном.
До начала прогулок приучите щенка к ношению ошейника и поводка. Как правило, вполне хватает нескольких надеваний ошейника, подходящего по размеру и весу, чтобы питомец привык. Не давайте его чесать, стаскивать: отвлекайте игрой, лакомством или лаской. С поводком действуют так же, только времени на приучение к поводку уходит несколько больше.
Щенки в этом возрасте смелы в квартире, но зачастую пугаются шума и обилия запахов улицы, поэтому стоит соблюдать меры предосторожности. 
Первую прогулку лучше провести в не слишком холодную погоду (не ниже 10–15 градусов), при свете дня, в тихом уголке двора, парка или леса, вдали от дорог и других собак. Держать его на поводке. После нескольких прогулок, когда щенок уже перестал бояться шума и запахов улицы, можно аккуратно начать спускать его с поводка. Но делать это можно только в том случае, если щенок твердо знает свою кличку, хозяина, хорошо выполняет команду «ко мне» и вокруг нет потенциальной опасности в виде машин, собак и людей. 

Воспитают и развлекут 

«Недавно завели щенка породы рассел-терьер. В дневное время мы с мужем на работе, дочь в школе. А наш любимчик скучает и грызет все подряд. Слышала, что можно отдавать щенка в специальный детский сад, где его помогут воспитать, да и развлекут немного. Подскажите, хорошее 
ли это решение?»
Светлана, Калининград

– Если в таком детском саду для щенков работают грамотные специалисты, то это правильное и полезное решение как для вас, так и для вашего питомца. Такой детский садик – это целый комплекс упражнений, направленных на развитие вашей собаки. Как правило, здесь учат собак взаимодействовать друг с другом, людьми и детьми, социализируют, при необходимости готовят к выставкам, учат больших собак контактировать с маленькими, а маленьких – с большими. А также развлекают, животные учатся не отвлекаться друг на друга, слышать и слушать команды. К сожалению, по моему опыту, детский сад для собак пока не слишком-то востребован калининградцами, считаю, что неоправданно зря. 

19-IMG_1906.jpg
13-летняя Ульяна, ученица калининградской гимназии № 32, со всей ответственностью относится к воспитанию щенка цвергшнауцера, пока ему всего 3 месяца 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4205
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27