или Зарегистрироваться
Дом
785
0
26 сентября 2020

Чем подкормить виноград осенью

«В этом году в моем винограднике (у меня всего три лозы) был хороший урожай. Растения, конечно, отработали на пятерку и устали. Чем их подкормить?»
Елена, Калининград

Как рекомендуют наши садоводы-любители, удобрения для осенней подкормки винограда обязательно должны состоять из фосфора, калия, магния и цинка. Все эти элементы укрепляют иммунитет растения и помогают выдержать холода и морозы. Рекомендуется опрыскать виноград монофосфатом калия (10 г на 10 л воды). Осенняя подкормка винограда проводится с помощью органики: перепревшего компоста, навоза (но не свежего!) или куриного помета. 
Подкормку лучше осуществлять в два этапа: во время перекопки в почву сначала вносят органику, потом комплексное минеральное удобрение. Куриный помет можно в сухом, но предпочтительнее добавлять в жидком виде. Для этого за 10 дней до применения помет разбавляют водой в пропорции 1:4 и ставят в теплое место, а перед непосредственным внесением в землю настой разводят водой в соотношении 1:10. На один виноградный куст расходуют 0,5 л жидкого удобрения. Гранулированные удобрения рассыпают по поверхности земли, после чего проводят глубокую перекопку и полив. Некоторые рекомендуют вокруг куста на расстоянии 45–50 см от ствола выкопать канаву глубиной 30 см и туда заливать раствор удобрений. Если почва за сезон не обеднела, то ее достаточно «накормить» древесной золой, которую просто заделывают в грунт при осенней перекопке. 

20-вы-спросили-(2).jpg
Кира Чижевская: «После сбора урожая мы с мамой обязательно перекапываем землю под кустами»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4355
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40