или Зарегистрироваться
Дом
670
0
17 сентября 2020

Экзотические животные зачастую страдают от безграмотности владельцев

Зачем крысе нужен ингалятор, а хамелеонам ультрафиолет, рассказывает ветврач-экзотолог
Список пациентов ветклиник стал разнообразнее. За помощью обращаются владельцы не только собак и кошек, но и хомячков, шиншилл, черепах, рептилий, декоративных птиц и прочих.
И важно понимать, что такой питомец – это огромная ответственность. В идеале перед его приобретением надо записаться на прием к специалисту, проконсультироваться и оценить возможности. 

Нехватка кальция и воды

– Последние десять лет калининградцы стали чаще содержать дома рептилий – змей, ящериц, черепах, – говорит экзотолог одной из калининградских ветклиник Ольга Хуциева. – Здоровье таких питомцев на 90% зависит от правильности условий содержания. Из-за изменений в температуре и влажности у этих питомцев нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Так у одного из пациентов – хамелеона, он целиком умещался на ладони и весил примерно 30–40 граммов, от недостатка кальция случился перелом бедренной косточки. Хозяин заметил, что бедро у рептилии как-то неестественно вывернулось, под кожей наметился бугорок. Рентген подтвердил догадку владельца о переломе. Причиной же стала нехватка ультрафиолета, который для рептилий, по сути, источник всего! Без ультрафи-олета их организм не может нормально функционировать, не говоря уже о качестве жизни холоднокровного питомца. 
О накладывании каких-то шин или операции речь не шла, хамелеоны не любят вмешательства, это весьма нежные животные. К тому же пальчики травмированной лапки способности обхватить, например, веточку не потеряли. Чтобы справиться с проблемой, в рацион хамелеону добавили кальций, а также жизне-определяющий для рептилий витамин А, и, конечно, хозяин обеспечил ему ультрафиолет. Сегодня на месте перелома образовалась костная мозоль, и, несмотря на то, что бедро теперь слегка деформировано, лапка ящерицы в порядке, на движениях это никак не сказывается. 

16-ЗиФ-Хуциева--(2).jpg
Ветеринарный врач, экзотолог Ольга Хуциева, опыт работы с такими пациентами 25 лет

Другой пациент – хамелеон был приобретен компанией, продающей краски. Способность рептилии менять цвета использовали в качестве маркетингового хода и поставили террариум с ней в помещении, где находилась масса банок с красками. Но вскоре хамелеончик закрыл глазки и престал прикасаться к еде…
– Корм не видит, а значит, и не берет, – объясняет специалист. – А глазки прикрыл оттого, что ему плохо. Хамелеону поставили диагноз «рахит», а довели его до этого состояния нехватка кальция (также был нужен источник ультрафи-олета. – Прим. авт.), авитаминоз и токсичное воздействие окружающей среды. Помимо всего прочего, мы посоветовали либо пересадить питомца в другое помещение, либо организовать хорошую вытяжку, иначе дни его будут сочтены. 
Еще случай, когда владельцы при всей любви к питомцу не знали всех особенностей ухода за экзотическим животным.
– К нам принесли красноухую водоплавающую черепаху. Но хозяева приобретали ее как сухопутную и держали в террариуме с сеном. В итоге из-за отсутствия естественной для черепашки среды – воды одна лапка у нее отпала, а остальные три были на подходе: начался сухой некроз тканей. С помощью лечения процессы удалось остановить, хозяева поставили черепашке аквариум, и сегодня она чувствует себя хорошо. Другую черепаху к нам на прием хозяева привезли со словами, мол, она странно стала себя вести: постоянно беспокоится, пытается закапываться! Рентген показал, что поведение питомицы совершенно нормальное – внутри у нее были яйца! Черепаха просто искала укромное местечко. 

16-черепаха.jpg
Черепаха стала искать укромное место, и не зря: рентген обнаружил внутри нее яйца

Инсульт у попугайчика

Многие владельцы попугаев ратуют за их «свободную жизнь», то есть птица летает по квартире, а в клетку заходит по желанию – поесть или поспать. Ольга 
Хуциева считает, что это неоправданно.
– Надо понимать, что не в клетке – это значит в природе на ветке, а квартира – та же клетка, но гораздо более травмоопасная! – говорит она. – Попугайчики запутываются в шторы, в различную бахрому и прочее, в результате ломают крылышки. Или же цепляются за что-то коготками, а потом, пытаясь выбраться, ломают лапки. В этот же момент от спонтанного стресса у них зачастую случаются сердечные приступы, инсульт. Также они ударяются о различные предметы и травмируются. Были случаи, когда птицы падали в кастрюлю с кипятком и получали ожоги. А еще у одного моего «свободного» крылатого пациента была даже электротравма. Его хозяева пришли домой и обнаружили, что в квартире нет света, оказалось, попугайчик перегрыз провода. Сам питомец сидел нахохленный, в прострации, от пережитого он, ранее умевший разговаривать, замолчал. Поэтому обеспечьте питомца максимально просторной клеткой, ее пространство попугайчику будет знакомо. Так вы обеспечите безопасность, а если не можете создать хорошие условия, то лучше и не заводите птицу. Ведь они изучают пространство территориально. Был случай, когда из-за ремонта попугая временно перевели в другую, незнакомую ему комнату, по словам его хозяйки, птица буквально билась о предметы. Что печально, но совсем не удивительно.

Руки « с любовью»

А вот хомячков, морских свинок и кроликов чаще всего к врачу привозят с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
– Почти все случаи – последствия неправильного кормления, – сокрушается Ольга Хуциева. – Часто это излишнее газообразование, таких пациентов сразу отправляю на рентген и показываю хозяевам эти газы. Объясняю, что основной корм грызунов – грубая клетчатка, остальное – баловство! Представьте: дикий заяц, чтобы найти корм, должен двигаться, что уже способствует перистальтике кишечника, и ест то количество пищи, которое нашел. А ваш кролик сидит в клетке – двигается мало, но у него несколько мисок! Зачастую корм в них беден грубой клетчаткой, зато богат углеводами (кашки, хлебушек, сладкие фрукты), а они способствуют газообразованию. Должно быть разумное соотношение кормов. Если видите, что грызун стал менее активный, впал в ступор, то к специалисту надо бежать сразу, а не через пару-тройку дней, иначе спасти питомца будет трудно.
А вот одна из особенностей крыс – это склонность к респираторным заболеваниям, ринитам, бронхитам. Да-да, у этих зверушек, как и у людей, бывает насморк, они чихают и кашляют! 
– Чаще всего страдают верхние дыхательные пути, с этим справляется антибиотикотерапия, делают ее ингаляционно. Я всегда говорю: завели себе крысу, сразу покупайте ингалятор – пригодится и вам, и питомцу. Крысу помещают на 20–30 минут в специальный бокс, туда направляют ингалятор, распыляющий смесь с муколитиками и антибиотиками, – рассказывает ветврач Хуциева, – причем триггером заболевания у крысы может стать стресс. Вызывать его может любое явление – взяли животное в новую квартиру, ввели другой корм, даже электромагнитные волны, если поставили клетку рядом с музыкальным центром, электрочайником. Такое соседство, а также сквозняки стоит исключить.
Есть в практике ветврача и удивительные случаи, когда жизнь питомцу помогает продлевать не только терапия, но и добрые руки, любовь его хозяина.
– Хомячки живут недолго, максимум 2 года. Есть даже такое выражение, что у этих животных благородная миссия – показать ребенку смерть. Но некоторые хозяева по-хорошему удивляют в своем стремлении продлить маленькому любимцу жизнь. В декабре прошлого года ко мне на прием привезли малюсенького джунгарского хомячка. Полуторагодовалый питомец наелся миндального ореха, которого этим животным нельзя. 
У него была сильнейшая интоксикация, но хозяин, молодой мужчина, следуя рекомендациям, сумел его выходить. И вот недавно он вновь привез джунгарика на прием! Пациент, надо заметить, сегодня находится в преклонном возрасте, он похудел, появилась опухоль. Казалось бы, надежды нет. Но мужчина настаивал на лечении, мы назначили иммуномодуляторы, призванные остановить развитие опухоли. Удивительно, но через неделю она стала меньше, а хомячок пока живет. Практика показывает, что зачастую лечение заболевания во многом зависит и от рук владельца: как своевременно и грамотно они выполняют рекомендации врача и с какой любовью.


17-центральная.jpg
Сегодня на приеме у ветеринара можно встретить такого экзотического пациента, как зеленая игуана

16-змея.jpg
 Это питон, а рядом проглоченное им банное полотенце. Ветеринарным врачам удалось спасти рептилию

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4205
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27