или Зарегистрироваться
Дом
1380
0
17 сентября 2020

Экзотические животные зачастую страдают от безграмотности владельцев

Зачем крысе нужен ингалятор, а хамелеонам ультрафиолет, рассказывает ветврач-экзотолог
Список пациентов ветклиник стал разнообразнее. За помощью обращаются владельцы не только собак и кошек, но и хомячков, шиншилл, черепах, рептилий, декоративных птиц и прочих.
И важно понимать, что такой питомец – это огромная ответственность. В идеале перед его приобретением надо записаться на прием к специалисту, проконсультироваться и оценить возможности. 

Нехватка кальция и воды

– Последние десять лет калининградцы стали чаще содержать дома рептилий – змей, ящериц, черепах, – говорит экзотолог одной из калининградских ветклиник Ольга Хуциева. – Здоровье таких питомцев на 90% зависит от правильности условий содержания. Из-за изменений в температуре и влажности у этих питомцев нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Так у одного из пациентов – хамелеона, он целиком умещался на ладони и весил примерно 30–40 граммов, от недостатка кальция случился перелом бедренной косточки. Хозяин заметил, что бедро у рептилии как-то неестественно вывернулось, под кожей наметился бугорок. Рентген подтвердил догадку владельца о переломе. Причиной же стала нехватка ультрафиолета, который для рептилий, по сути, источник всего! Без ультрафи-олета их организм не может нормально функционировать, не говоря уже о качестве жизни холоднокровного питомца. 
О накладывании каких-то шин или операции речь не шла, хамелеоны не любят вмешательства, это весьма нежные животные. К тому же пальчики травмированной лапки способности обхватить, например, веточку не потеряли. Чтобы справиться с проблемой, в рацион хамелеону добавили кальций, а также жизне-определяющий для рептилий витамин А, и, конечно, хозяин обеспечил ему ультрафиолет. Сегодня на месте перелома образовалась костная мозоль, и, несмотря на то, что бедро теперь слегка деформировано, лапка ящерицы в порядке, на движениях это никак не сказывается. 

16-ЗиФ-Хуциева--(2).jpg
Ветеринарный врач, экзотолог Ольга Хуциева, опыт работы с такими пациентами 25 лет

Другой пациент – хамелеон был приобретен компанией, продающей краски. Способность рептилии менять цвета использовали в качестве маркетингового хода и поставили террариум с ней в помещении, где находилась масса банок с красками. Но вскоре хамелеончик закрыл глазки и престал прикасаться к еде…
– Корм не видит, а значит, и не берет, – объясняет специалист. – А глазки прикрыл оттого, что ему плохо. Хамелеону поставили диагноз «рахит», а довели его до этого состояния нехватка кальция (также был нужен источник ультрафи-олета. – Прим. авт.), авитаминоз и токсичное воздействие окружающей среды. Помимо всего прочего, мы посоветовали либо пересадить питомца в другое помещение, либо организовать хорошую вытяжку, иначе дни его будут сочтены. 
Еще случай, когда владельцы при всей любви к питомцу не знали всех особенностей ухода за экзотическим животным.
– К нам принесли красноухую водоплавающую черепаху. Но хозяева приобретали ее как сухопутную и держали в террариуме с сеном. В итоге из-за отсутствия естественной для черепашки среды – воды одна лапка у нее отпала, а остальные три были на подходе: начался сухой некроз тканей. С помощью лечения процессы удалось остановить, хозяева поставили черепашке аквариум, и сегодня она чувствует себя хорошо. Другую черепаху к нам на прием хозяева привезли со словами, мол, она странно стала себя вести: постоянно беспокоится, пытается закапываться! Рентген показал, что поведение питомицы совершенно нормальное – внутри у нее были яйца! Черепаха просто искала укромное местечко. 

16-черепаха.jpg
Черепаха стала искать укромное место, и не зря: рентген обнаружил внутри нее яйца

Инсульт у попугайчика

Многие владельцы попугаев ратуют за их «свободную жизнь», то есть птица летает по квартире, а в клетку заходит по желанию – поесть или поспать. Ольга 
Хуциева считает, что это неоправданно.
– Надо понимать, что не в клетке – это значит в природе на ветке, а квартира – та же клетка, но гораздо более травмоопасная! – говорит она. – Попугайчики запутываются в шторы, в различную бахрому и прочее, в результате ломают крылышки. Или же цепляются за что-то коготками, а потом, пытаясь выбраться, ломают лапки. В этот же момент от спонтанного стресса у них зачастую случаются сердечные приступы, инсульт. Также они ударяются о различные предметы и травмируются. Были случаи, когда птицы падали в кастрюлю с кипятком и получали ожоги. А еще у одного моего «свободного» крылатого пациента была даже электротравма. Его хозяева пришли домой и обнаружили, что в квартире нет света, оказалось, попугайчик перегрыз провода. Сам питомец сидел нахохленный, в прострации, от пережитого он, ранее умевший разговаривать, замолчал. Поэтому обеспечьте питомца максимально просторной клеткой, ее пространство попугайчику будет знакомо. Так вы обеспечите безопасность, а если не можете создать хорошие условия, то лучше и не заводите птицу. Ведь они изучают пространство территориально. Был случай, когда из-за ремонта попугая временно перевели в другую, незнакомую ему комнату, по словам его хозяйки, птица буквально билась о предметы. Что печально, но совсем не удивительно.

Руки « с любовью»

А вот хомячков, морских свинок и кроликов чаще всего к врачу привозят с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
– Почти все случаи – последствия неправильного кормления, – сокрушается Ольга Хуциева. – Часто это излишнее газообразование, таких пациентов сразу отправляю на рентген и показываю хозяевам эти газы. Объясняю, что основной корм грызунов – грубая клетчатка, остальное – баловство! Представьте: дикий заяц, чтобы найти корм, должен двигаться, что уже способствует перистальтике кишечника, и ест то количество пищи, которое нашел. А ваш кролик сидит в клетке – двигается мало, но у него несколько мисок! Зачастую корм в них беден грубой клетчаткой, зато богат углеводами (кашки, хлебушек, сладкие фрукты), а они способствуют газообразованию. Должно быть разумное соотношение кормов. Если видите, что грызун стал менее активный, впал в ступор, то к специалисту надо бежать сразу, а не через пару-тройку дней, иначе спасти питомца будет трудно.
А вот одна из особенностей крыс – это склонность к респираторным заболеваниям, ринитам, бронхитам. Да-да, у этих зверушек, как и у людей, бывает насморк, они чихают и кашляют! 
– Чаще всего страдают верхние дыхательные пути, с этим справляется антибиотикотерапия, делают ее ингаляционно. Я всегда говорю: завели себе крысу, сразу покупайте ингалятор – пригодится и вам, и питомцу. Крысу помещают на 20–30 минут в специальный бокс, туда направляют ингалятор, распыляющий смесь с муколитиками и антибиотиками, – рассказывает ветврач Хуциева, – причем триггером заболевания у крысы может стать стресс. Вызывать его может любое явление – взяли животное в новую квартиру, ввели другой корм, даже электромагнитные волны, если поставили клетку рядом с музыкальным центром, электрочайником. Такое соседство, а также сквозняки стоит исключить.
Есть в практике ветврача и удивительные случаи, когда жизнь питомцу помогает продлевать не только терапия, но и добрые руки, любовь его хозяина.
– Хомячки живут недолго, максимум 2 года. Есть даже такое выражение, что у этих животных благородная миссия – показать ребенку смерть. Но некоторые хозяева по-хорошему удивляют в своем стремлении продлить маленькому любимцу жизнь. В декабре прошлого года ко мне на прием привезли малюсенького джунгарского хомячка. Полуторагодовалый питомец наелся миндального ореха, которого этим животным нельзя. 
У него была сильнейшая интоксикация, но хозяин, молодой мужчина, следуя рекомендациям, сумел его выходить. И вот недавно он вновь привез джунгарика на прием! Пациент, надо заметить, сегодня находится в преклонном возрасте, он похудел, появилась опухоль. Казалось бы, надежды нет. Но мужчина настаивал на лечении, мы назначили иммуномодуляторы, призванные остановить развитие опухоли. Удивительно, но через неделю она стала меньше, а хомячок пока живет. Практика показывает, что зачастую лечение заболевания во многом зависит и от рук владельца: как своевременно и грамотно они выполняют рекомендации врача и с какой любовью.


17-центральная.jpg
Сегодня на приеме у ветеринара можно встретить такого экзотического пациента, как зеленая игуана

16-змея.jpg
 Это питон, а рядом проглоченное им банное полотенце. Ветеринарным врачам удалось спасти рептилию

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3