или Зарегистрироваться
Дом
311
0
22 мая 2020

Чтобы летняя жара не стала «зверской»

Чем помочь питомцам, рассказывают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
Не за горами лето, и, к сожалению, многим питомцам грозят тепловые удары, болезни сердца, отравления и прочие напасти теплого сезона. Как избежать их, рассказывают опытные врачи калининградской Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

Проблема заложена самой породой
Жару тяжело переносят собаки «короткомордых» пород: из-за особенностей строения у них затруднено дыхание, и в душном помещении самочувствие таких животных может заметно ухудшаться. То же самое касается персидских кошек: укороченная морда и густая роскошная шерсть, которые служат визитной карточкой «персов», в летний сезон становятся настоящей проблемой для породистых кошек и их хозяев.
– С приходом высоких температур начинают страдать возрастные животные, им особенно противопоказана духота и открытое солнце. В отдельной группе риска брахицефалы – «короткомордые» питомцы. Это мопсы, пекинесы, французские и английские бульдоги: они склонны к правосердечной недостаточности уже с трех-четырехлетнего возраста, – говорит кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Алина Танана. – Бывает, владелец оставляет питомца в машине на солнце, как ему кажется, совсем ненадолго, а животному хватает и пяти минут, чтобы потерять сознание от перегрева и духоты! 
По словам доктора, если случилось подобное, медлить нельзя! Первым делом вытащите питомца на свежий воздух, по возможности облейте всего холодной водой или обложите мокрыми полотенцами, одеялами и тут же поезжайте в ветеринарную клинику, причем даже если после подобных манипуляций животное все же пришло в себя! Тут надо понимать все опасности отдаленных последствий перегрева, они могут проявиться уже в ближайшие полчаса-час, в лучшем случае одышкой. 
– Только за прошлое лето в моей практике четверо животных погибли из-за перегрева, – продолжает врач, – мы были бессильны… Особенно врезался в память случай, когда владелица собаки породы корги ушла на работу, а питомца оставила в машине. Он провел в закрытом наглухо салоне, казалось бы, недолго – час, но это время стало роковым. У доставленного в клинику корги было высоченное давление и температура, в сознание домашний любимец так и не пришел… Одно из любимых летних занятий на Балтике – это, конечно, поездки на море, к тому же с питомцем. Но! Брать с собой можно только молодых животных. При этом ни в коем случае нельзя оставлять их на солнцепеке, и время от времени надо смачивать шерстку водой. С возрастными животными нужно всегда гулять до жары и после нее, то есть рано утром и вечером, когда температура воздуха заметно понизилась. И уже тем более ни на какое море их не брать! Более того, если заметили у пожилого любимчика одышку, то в идеале дома стоит установить кондиционер, если такой возможности нет, то обеспечить регулярное проветривание помещения (окна открывайте, если шкурка у питомца не влажная. – Прим. авт.). Смотрите также, чтобы питомец не находился подолгу прямо под холодной струей воздуха из кондиционера.
Что касается всех пушистых пород, то они перегреваются еще быстрее, чем гладкошерстные. Справиться с последствиями высоких температур им поможет регулярное вычесывание дома или же груминг. Сильно страдают от перегрева шпицы – «шубка» роскошная, но в жару подводит. Полностью или сильно коротко состригать «шевелюру» им, конечно, нельзя, а вот убрать излишки пуха и шерсти в самый раз. Здесь еще и такой плюс – у хозяев заметно поубавится уборки. 

Опасный виноград и удобрения
Еще одна проблемная особенность теплого периода – «неожиданные» отравления. 
– К примеру, не все знают, что некоторые продукты собакам противопоказаны, – продолжает специалист. – Среди них есть травы, а также виноград (изюм), токсины, которые содержатся в виноградных ягодах и косточках, приводят к острой почечной недостаточности. Вот, например, ситуация из практики прошлого лета: хозяева собаки делали обрезку виноградной лозы на своем дачном участке и как раз в том момент, когда на ней были ягоды. В итоге животное наелось и ягод и лозы, но владельцы не придали этому особого значения. Песик же стал вялым, начал отказываться от еды, и в итоге хозяева привезли его в клинику. К счастью, мы успели спасти собачку. Так же вредны для собак и все растения рода лилейных, один из ярких представителей которых – обычный репчатый лук. Так, подкармливая своего любимчика котлеткой с лучком, многие владельцы считают, что балуют четвероногого друга, не понимая, что в этот момент оказывают плохую услугу его здоровью. Еще одна опасность, которая подстерегает животных в теплый период, это противоклещевая или противослизневая обработка участков и удобрение грядок. Случай из практики: в клинику привезли шпица с судорогами и нистагмом (непроизвольные, частые колебательные движения глаз. – Прим. авт.). Только после долгих расспросов владельца удалось выяснить, что накануне животное гуляло по обработанному от слизней огороду. Мы тут же выяснили название средства, его действующее вещество, а значит, стал ясен и антидот. В этом случае им стал человеческий препарат АЦЦ. Есть еще показательный случай: хозяева обрабатывали себя от комаров и клещей и этим же спреем попшикали на лапки двум своим питомцам породы чихуахуа. Собачки тут же закрутились, запищали и зачесались, красные пятна в месте обработки стали увеличиваться на глазах! Владельцы сразу обратились в клинику – средство смыли, животным дали гормоны и антигистаминные препараты, уже через полчаса симптомы исчезли. Надо понимать, что средства для человека не подходят питомцам, чихуахуа маленькие, от 1,8 до 2 кг, люди же в среднем весят около 70 кг. Для собачек подобная обработка могла стать фатальной.

Сезон «полетов»
С приходом тепла в Ветслужбу начинают поступать пациенты, пострадавшие от высотных травм. Люди проветривают, а животные, оставшись без присмотра, выпадают…
– Это еще хорошо, если этаж невысокий, а если 5-й, 7-й, 9-й и выше? – говорит кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. – Травмы кошки и собаки получают самые разнообразные, это и черепно-мозговые, и повреждения внутренних органов: селезенки, легких. Особо опасны политравмы (когда их несколько) с кровотечением в брюшную полость, а также болевой и гемодинамический шок (при потере крови). Более того, если кот или собака выпали из окна и при осмотре в клинике кажется, что все в относительном порядке, животное стоит внимательно наблюдать в течение 3–5 дней, так как проблемы могут развиться позже. Тревожные симптомы – слабость, отказ от корма, нарушение дыхания, мочеиспускания и дефекации. Единственный способ избежать падения с высоты – это беречь питомца, можно заказать специальные железные (!) решетки на окна, а не москитные – такие не спасут. 
Берегите своих питомцев, а в случае необходимости обращайтесь к профессионалам – специалистам Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».


14-Кардиолог-Ветслужбы-ЗиФ-Алина-Танана-проверяет-как-работает-сердце-собаки.jpg
Кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Алина Танана при помощи современного оборудования проверяет, как работает сердце собаки

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
436
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

130