Раиса Ивановна, Калининград
– Правильно приготовленный компост называют «садовым золотом», – говорит руководитель филиала регионального «Россельхозцентра» Татьяна Козинец, – но не все можно нести в компост, это не место для мусора, пусть и растительного! Ни в коем случае, например, нельзя закладывать ветки и листья больных растений, их следует сжечь! Если компост делать по правилам, температура в нем достигает выше +60 градусов – грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Все органические отходы условно делятся на азотистые (навоз, птичий помет, траву, сырые овощные, фруктовые отходы) и углеродистые (солома, листья, опилки, трава, бумага, картон).
На дно компостного ящика уложите ветки, щепки — это дренаж. Каждый пласт должен быть 30-50 сантиметров, затем слой земли 5-10 сантиметров, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органики использовать, тем выше качество готового продукта. Слово «компост» переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы, в результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
- Это можно класть в компост:
- А это – в помойку:
Больные ветки и листья в компост не кладите!
поделиться