или Зарегистрироваться
Дом
352
0
11 Октября 2019

Удаляем у деревьев лишнюю шевелюру

Осенняя стрижка сада предохраняет от болезней и вредителей 
Обрезка для плодовых деревьев и кустов – процедура необходимая, как и стрижка для человека. 
– Осень – наиболее подходящее время для этого в наших климатических условиях, – говорит руководитель филиала регионального «Россельхозцентра» Татьяна Козинец. – Если в предзимний период не удалить все лишнее, поломанные ветки промерзнут, и весной придется заниматься лечением зеленых насаждений. И пострадает урожай. Обрезку лучше делать за несколько дней до новолуния – деревья тогда восстанавливаются гораздо быстрее. Каждый дачник знает проблемы своего сада, поэтому, если летом на яблонях были листовертки или вишню одолевала тля, на ветвях был лишайник, обрезанные части и опавшие листья нужно будет сжечь. Ни в коем случае не закладывайте их в компост!
Обрезку начинают после листопада, когда сокодвижение замедлено и для растений наступает период покоя. Закончить процесс необходимо до наступления морозов, чтобы оставалось время на затягивание ран. Только в этом случае стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет. Не стоит слишком усердствовать — обрезка должна быть щадящей, чтобы растения не получили слишком сильный стресс.
Формирующая обрезка – чаще применяется к молодым растениям. Включая в себя укорачивание и прореживание, она обеспечивает лучшее проникновение света внутрь кроны, улучшает ее вентиляцию, контролирует рост, стимулирует развитие боковых побегов. Кроме того, формирующей обрезкой удаляют побеги, растущие внутрь кроны, провисающие к земле, переплетающиеся между собой.
Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поломанных и высох-ших веток. Ее производят независимо от сезона: от своевременности зависит и качество урожая, и полноценное развитие растений, а иногда и срок жизни.
Омолаживающую обрезку, которая стимулирует рост новых побегов, в большинстве случаев делают весной. Осенью она применяется только для ягодников. 

Секреты обрезки
  • Саженцам кроны прореживают ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. 
  • У старых деревьев прореживанием кроны занимаются раз в два года.
  • На деревьях выпиливают омертвелые ветки, сильно затененные или дающие скудный урожай (ранней весной такие ветки сложно отыскать). Однако помните, что свежая рана – проводник холода. Поэтому живые, но не плодоносящие ветви обрезают на шип высотой около 15 см, который полностью удаляют весной.
  • При удалении крупных ветвей их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, а только ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви.
  • За один раз деревьям не рекомендуют делать больше двух крупных срезов.
  • Спиленные пилой срезы заравнивают острым ножом и обрабатывают варом.
  • Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.
  • Грушу и вишню не рекомендуется обрезать каждый год. Это может привести к тому, что развитие этих культур замрет. 
  • После осенней обрезки саженцы рекомендуется обильно полить. Неплохо произвести подкормку минеральными удобрениями. Это поможет молодому растению лучше справиться со стрессом. 

15-в-номер.jpg
Специалисты советуют делать обрезку за несколько дней до новолуния – тогда деревья быстрее восстановятся
цитата
,
:
, :
Секаторы и пила должны быть наточены и продезинфицированы

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19029
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123