– Осень – наиболее подходящее время для этого в наших климатических условиях, – говорит руководитель филиала регионального «Россельхозцентра» Татьяна Козинец. – Если в предзимний период не удалить все лишнее, поломанные ветки промерзнут, и весной придется заниматься лечением зеленых насаждений. И пострадает урожай. Обрезку лучше делать за несколько дней до новолуния – деревья тогда восстанавливаются гораздо быстрее. Каждый дачник знает проблемы своего сада, поэтому, если летом на яблонях были листовертки или вишню одолевала тля, на ветвях был лишайник, обрезанные части и опавшие листья нужно будет сжечь. Ни в коем случае не закладывайте их в компост!
Обрезку начинают после листопада, когда сокодвижение замедлено и для растений наступает период покоя. Закончить процесс необходимо до наступления морозов, чтобы оставалось время на затягивание ран. Только в этом случае стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет. Не стоит слишком усердствовать — обрезка должна быть щадящей, чтобы растения не получили слишком сильный стресс.
• Формирующая обрезка – чаще применяется к молодым растениям. Включая в себя укорачивание и прореживание, она обеспечивает лучшее проникновение света внутрь кроны, улучшает ее вентиляцию, контролирует рост, стимулирует развитие боковых побегов. Кроме того, формирующей обрезкой удаляют побеги, растущие внутрь кроны, провисающие к земле, переплетающиеся между собой.
• Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поломанных и высох-ших веток. Ее производят независимо от сезона: от своевременности зависит и качество урожая, и полноценное развитие растений, а иногда и срок жизни.
Омолаживающую обрезку, которая стимулирует рост новых побегов, в большинстве случаев делают весной. Осенью она применяется только для ягодников.
Секреты обрезки
- Саженцам кроны прореживают ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется.
- У старых деревьев прореживанием кроны занимаются раз в два года.
- На деревьях выпиливают омертвелые ветки, сильно затененные или дающие скудный урожай (ранней весной такие ветки сложно отыскать). Однако помните, что свежая рана – проводник холода. Поэтому живые, но не плодоносящие ветви обрезают на шип высотой около 15 см, который полностью удаляют весной.
- При удалении крупных ветвей их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, а только ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви.
- За один раз деревьям не рекомендуют делать больше двух крупных срезов.
- Спиленные пилой срезы заравнивают острым ножом и обрабатывают варом.
- Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.
- Грушу и вишню не рекомендуется обрезать каждый год. Это может привести к тому, что развитие этих культур замрет.
- После осенней обрезки саженцы рекомендуется обильно полить. Неплохо произвести подкормку минеральными удобрениями. Это поможет молодому растению лучше справиться со стрессом.
Специалисты советуют делать обрезку за несколько дней до новолуния – тогда деревья быстрее восстановятся
цитата,, :
:Секаторы и пила должны быть наточены и продезинфицированы
поделиться