или Зарегистрироваться
Дом
416
0
12 Сентября 2019

Теплица может работать до ноября

Что сейчас посадить, чтобы успеть собрать урожай до холодов
Весенне-летний сезон закончился, основной урожай собран, и теплица практически свободна. Однако готовить ее к зимовке еще рано, особенно в условиях теплой калининградской осени. Читатели «Страны Калининград» интересуются, что можно сейчас посадить в парниках и теплицах. 
– Проще всего до холодов вырастить перо лука, укроп, лук-батун, петрушку, рукколу, салаты и прочую скороспелую зелень, на созревание которой требуется около месяца, – советует калининградский аграрий, кандидат сельскохозяйственных наук Игнасий Брысозовский. – Всходы появятся уже через неделю. Сейчас в солнечную погоду температура в теплице может подниматься до 40 градусов. А для выращивания салатов оптимальный вариант – не более 30 градусов и хорошая влажность. Поэтому надо обеспечивать проветривание и достаточный полив. Если в теплице до этого выращивались томаты, землю перед осенним посевом хорошо перекопайте. Еще после весенне-летнего сезона хорошо посадить сидераты. Это растения, которые улучшают структуру почвы, обогащая ее органикой и питательными веществами. Самый подходящий вариант – горчица. 

Зеленый конвейер
Для бесперебойного урожая посев таких неприхотливых культур, как укроп и петрушка (выбирайте листовую и кудрявую), проводят каждые 2–3 недели. Если семена предварительно замочить на сутки в марганцевом растворе, а затем в обычной воде или с добавлением стимуляторов, всходы появятся быстрее. Эти культуры не требуют высокой температуры – укроп растет и при 10 градусах.
Предельно проста агротехника для перьевого лука – это умеренный полив и борьба с вредителями. Луковицы углубляют максимум на 4 см с интервалом 2–2,5 см. Расстояние междурядий – 
10–20 см. Для ускорения всхожести посадочный материал можно прогреть до 40 градусов. Выбирайте сорта Спасский, Бессоновский, Троицкий, Скопинский.
Для осенней посадки в теплице подходят листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. Это кресс-салат, китайский салат, салат-латук, пекинская капуста. 
А еще сажайте базилик и кинзу. Для всех этих растений чаще делайте подкормки и соблюдайте температурный режим – от +18 до +25 градусов. Для латука достаточно 10–17 градусов. Подходящие сорта пекинки: Осенняя красавица, Сентябрина, Осенний нефрит. 

Если отапливается
Можно посадить в сентябре огурцы, тогда зимой на столе будут свежие домашние овощи. При выборе нужно отдавать предпочтение сортам, не требовательным к свету. Подойдут только гибриды, так как они не нуждаются в опылении. Лучшие сорта для зимних теплиц: Зозуля, Баловень, Кураж, Арина, Марафон, Российский. Огурцы размещают на вертикальной шпалере в однострочном или двухстрочном порядке. 
Оптимальное расстояние междурядий – 70–80 см, между кустами – 25–35 см. По мере роста огурцы крепят шпагатом к натянутой проволоке. Важно соблюдать температурный режим +20–25 градусов, поддерживать влажность воздуха не более 70% и вносить подкормки. Отлично реагируют огурцы на суперфосфаты и калийные удобрения.

Время улучшить почву 
Сентябрь – идеальный месяц для посадки в теплице сидератов. Они благотворно действуют на качество и состав почвы, рыхлят и удобряют ее, предотвращают рост сорняков. Сейчас можно посеять горчицу, рапс, фацелию, вику. Горчица известна своими оздоравливающими свойствами, ее нужно сеять там, где росли больные томаты. Фацелия отпугивает вредителей, предупреждает появление губительных заболеваний, разлагаясь, насыщает почву азотом. 
В октябре в неотапливаемый парник сажают рожь и овес. Они насыщают грядки азотом и калием, идеально подходят для последующей посадки огурцов. Кроме того, не боятся заморозков и растут даже при отрицательных температурах.

14-цетральный-снимок.jpg
Виктор Вашкевич из Краснознаменска: «В отапливаемом парнике можно выращивать овощи круглый год» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15369
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1