или Зарегистрироваться
Дом
395
0
22 Августа 2019

Чистое мытье в бане по-черному

Калининградец построил у себя дома исконно русскую парилку 
Про владельца питомника декоративных культур Игоря Бахаровского наша газета уже писала. 
Лесовод по образованию, он учил читателей «СК», как правильно собирать и сушить иван-чай. Игорь Бахаровский увлекается русской культурой, и когда встал вопрос о бане, выбор пал на черную. К делу подошел ответственно – прошел в Москве обучение у известных на всю страну банщиков Ивана Ивакина и Ивана Бояринцева. 
– Принцип бани по-черному в том, что дым из печи не уходит в трубу, а распространяется по парилке и только затем уходит в окна и другие отверстия, – говорит Бахаровский. – В это время дым стерилизует все поверхности, недаром на Руси женщины рожали именно в бане. Еще одно отличие: когда моешься в белой бане, печка продолжает работать, а когда в черной – сначала ты все вытопил, золу вынес, промыл кипятком камни и другие поверхности, обработал все паром, а затем моешься сам за счет остывающих камней. 
Градус и влажность
Баня топится часа четыре, и еще полтора ее приводят в порядок. Обычно Игорь затапливает ее в одиннадцать утра, и лишь в шесть вечера идет с женой париться.  
– Баня рассчитана на то, чтобы получать удовольствие, – говорит ее владелец. – Еще одно отличие русской бани – в ней никогда не было 100 градусов. Потому что в черной бане одно помещение, в котором и парились, и мылись. К тому же высокие температуры любому организму дают сильный стресс, об оздоровительном эффекте речи уже не идет. Настоящая русская баня – это 60 градусов и 60 процентов влажности. И когда ты заходишь в парилку, сначала ложишься на нижние полки, где температура около 40. Привык – поднимаешься выше.

Правило пяти веников
Игорь веники готовит сам. 
У него они имеют форму лопатки или веера, чтобы хорошо гоняли горячий воздух и как можно больше поверхности веника соприкасалось с телом. 
– Наша задача – не выбить живую душу из человека. Веником прогревают или даже бесконтактно греют, поглаживают и т. д. Сами веники бывают разные, в том числе для массажа лица. 
По словам Игоря, вообще веников должно быть не меньше пяти. Двумя – обычно березовыми или дубовыми – работаешь. Пихтовые или эвкалиптовые холодными подкладывают под лицо для ингаляции. Двумя вениками, тоже холодными, можно как шатром закрыть человеку голову – лучше брать липовые. Отдельными вениками гонять вокруг тела горячий воздух – лучше всего для этого подходят дубовые. Также вениками можно закрывать грудь и паховую область, чтобы человек, которого парят, был расслаблен.        
– Каждый выбирает под себя – как париться, сколько раз заходить в парилку, на какое время, – говорит Игорь. – Но принцип один: правильная баня бодрит!   

Веники делают не только из веток дуба и березы, но и из рябины, осины, клена, ореха и яблони. Полезно в них добавлять ароматные травы.


15-IMG_9389.jpg
Игорь Бахаровский делает веники в форме лопаты и из разных пород деревьев

15-основной.jpg
Дым идет прямо в помещение  

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15376
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1