Ведь кроме работающих в рыбной промышленности профессионалов, немало и рыбаков-любителей, так что праздник рыболовов давно стал общенародным.
А еще это отличный повод приготовить не только традиционную уху, но и различные рыбные вкусности по оригинальным рецептам!
В этот раз рекомендуем обратить внимание на запеченного карпа под нежной овощной шубкой, сливочный финский суп с лососем и даже рыбный торт! Последний рецепт мы проверили на качество сами и приятно удивились – вкусно, быстро, нарядно и, что немаловажно, весьма бюджетно!
Рыбный торт
Что надо: 350 г соленых крекеров, 150 г твердого сыра, 2 небольшие вареные моркови, 1 банка консервированной рыбы в масле, 150 г сметаны, 100 г майонеза.
Как готовить: Смешать сметану с майонезом. Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Рыбу вместе с маслом размять вилкой до однородной массы. Крекеры смазать с двух сторон смесью из сметаны и майонеза, выложить на блюдо, сверху – тертая морковь, далее опять крекеры, смазанные с двух сторон, затем – рыбная масса, опять крекеры, и посыпать тертым сыром. Дать закуске пропитаться около часа.
Салат из трески
Что надо: 250 г трески, 4–5 шт. вареного картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 стакана майонеза, 2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, зелень петрушки.
Как готовить: Треску сварить и нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, нарезанным луком, натертым хреном и зеленью петрушки.
Финский суп из лосося
Что надо: 350 г филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 головка лука-порея, 350 г картофеля, 1 ст. ложка крахмала, 3/4 стакана жирных сливок, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный перец, лимон, укроп, петрушка, 3 стакана воды.
Как готовить: Филе порезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать кубиками. В кастрюле обжарить на оливковом масле измельченный лук. Влить воду и добавить лаврушку. Довести до кипения, уменьшить огонь, засыпать картофель, закрыть крышкой и варить до его готовности. Добавить лосося и варить еще 5 минут, влить сливки, перемешать. Смешать крахмал с 1 ст. ложкой воды, добавить в суп, перемешать и варить, пока не загустеет. Добавить сливочное масло, снять с огня. Добавить специи, зелень, при подаче – сок лимона.
Карп «под шубой»
Что надо: 2 кг рыбы, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 лимона, соль. Для «шубы»: 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г булки, 1 луковица, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Для бульона: головы рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.
Как готовить: Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе, выбрать кости, посолить и отложить на 2 часа. Из рыбных голов, костей, овощей и специй сварить бульон. Для приготовления массы для «шубы» сырые желтки растереть с маслом, добавить натертую на терке луковицу, нарезанную зелень петрушки, взбитые белки, булку, замоченную в молоке и слегка отжатую, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать.
Лист хорошо смазать маслом, положить рыбное филе на него, прикрыть массой. Залить стаканом бульона и белым вином. Запекать в духовке в течение 40–45 минут. Рыбу выложить на блюдо, украсить кружочками лимона и нарезанной соломкой морковью из бульона, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Колбаски из окуня
Что надо: 200 г филе окуня, 1 ст. ложка творога, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Как готовить: Мякоть рыбы отделить от кожи, вместе с творогом пропустить через мясорубку, чеснок растереть с солью, смешать с фаршем. Добавить яйцо, перемешать. Полученную смесь разделить на 4 части, придать форму колбасок, слегка поджарить со всех сторон, сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности.
Справка «СК»
День рыбака – профессиональный праздник , отмечаемый во второе воскресенье июля. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года.
Кулинарные хитрости
- Сельдь становится более сочной, если после разделки ее вымочить в молоке или настое чая (до 30 минут).
- Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.
- Чтобы рыбу легче было чистить, рекомендуется погрузить ее в кипящую воду на 20–30 секунд. Чистить, держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове. Начинать чистить со спины.
- Соусы и супы можно приготовить из бульона, в котором варились головы без жабр, позвоночник, реберные кости, плавники, хвостовая часть и кожа с чешуей. Бульон желательно процедить.
- При жарении рыбы в кипящее растительное масло можно добавить несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах жарения.
- Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном.
- Чтобы при жарении рыба не развалилась, ее солят за 15 минут до готовки.
- Запекать рыбные блюда нужно в сильно нагретой духовке.
- Рыба при жарке не прилипнет к сковороде, если в растительное масло добавить немного соли.
Рыбный торт ведущая рубрики приготовила по предложенному читателем рецепту. И ее дочери Алёне, и всем членам нашей редакции блюдо понравилось!
поделиться