или Зарегистрироваться
Дом
258
0
11 Июля 2019

Пять хитростей для бахчи

Как можно повысить урожайность 
Мы уже писали о том, как земляки выращивают бахчевые культуры, высаживая их в использованные автомобильные покрышки. 
В условиях калининградского климата такая теплая грядка помогает получить хороший урожай арбузов, тыкв, патиссонов и даже дынь. У противников использования автоматериала иные методы, о которых мы и расскажем.
  • Укрытие «Матрешка». Молодые растения рекомендуется укрывать. Сначала на всходы надевают литровые пластиковые бутылки, предварительно срезав у них дно. Затем низ каждого колпака окучивают песком и поливают растение теплой водой через горлышко. По мере роста культуры поверх первой бутылки ставят вторую, третью и т.д., но только уже пятилитровые. Под таким колпаком в виде «матрешки» бахчевые греются до середины июня.
  • Каждому плоду свой зонтик. На бахчу должно попадать много солнца, так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников. Но когда начнут созревать плоды, их лучше притенить, чтобы они не «спеклись» на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или обычная газета. Импровизированные зонтики кладут поверх плодов в знойные дни.
  • Дощечка под бочок. В прохладных условиях от сырости у бахчевых гниют не только плоды, но и побеги. Во избежние этого надо положить дощечку под  каждый плод, чтобы он не соприкасался с почвой. У корневой шейки насыпать 2–3 горсти песка.
  • Полив в стороне. У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких сухих условиях они так добывают себе воду. В нашем регионе, где есть вероятность близкого залегания грунтовых вод, длинные корни могут загнить. Поэтому надо заставить их расти не вглубь, а вширь. Для этого растения стоит поливать не под корень, а по бороздам между рядами и только в сильную жару. Чтобы не было почвенной корки, землю надо после высыхания влаги рыхлить.
  • Обрезка плетей. В условиях нашего лета не все завязи успеют вызреть. Чтобы куст не тратил на них силы в ущерб остальному урожаю, на каждом растении надо оставлять не больше 5–6 плодов. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают.. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5–6-м листом.
Покрасьте шины фасадной краской
Хороший совет для тех, кто выращивает бахчевые культуры в старых покрышках, но волнуется о неэкологичности специфического материала. 
– Когда новые шины используются по назначению (т. е. на автомобиле), то при нагреве от трения о дорогу они выделяют вредные вещества, – говорит профессиональный садовод и автомобилист Михаил Гневко-Левко. – Именно поэтому вдоль автомобильных дорог не рекомендуют собирать травы, грибы, продавать на обочине овощи и фрукты. Но старые покрышки имеют 4-й класс опасности. «Вредные вещества» по классификации ГОСТа: 1-й класс – «чрезвычайно опасные», 2-й – «высокоопасные», 3-й – «умеренно опасные», 4-й – «малоопасные». Для сравнения: многие удобрения имеют 4-й класс опасности. Покрасьте старые шины фасадной краской для своего спокойствия.

18-в-номер-(3).jpg
Евгения Чижевская: «Когда появятся плоды, их лучше притенить, чтобы они не спеклись на солнце»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6128
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106