или Зарегистрироваться
Дом
266
0
28 Июня 2019

Предложите овощам витаминный коктейль

Как сделать из огородных сорняков дешевое органическое удобрение 
На днях журналисты «Страны Калининград» побывали в гостях у спортсменки Евгении Чижевской. В прошлом году в Монголии она завоевала золотую, серебряную и две бронзовые награды на первенстве мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. А три месяца назад в Санкт-Петербурге стала победителем Первенства России по троеборью. Но нас больше интересовали не спортивные достижения калининградки, а ее… теплицы и грядки.  
– Опытным путем выбрала для себя в теплицу только низкорослые томаты, например, салатного сорта Бетта, – рассказывает Евгения, – вот уже три сезона они меня не подводят и дают хорошие урожаи. Вырастают такие сорта не выше 50–70 см, выдерживают калининградские майские заморозки и летнюю засуху. Но дополнительная подкормка нужна даже таким стойким растениям. Делаю органическое удобрение из сорняков. Для томатов это, как для спортсмена витаминный коктейль. Огурцам и кабачкам он тоже не помешает. Результатами я довольна!
– Травяной настой содержит комплекс необходимых для растений питательных элементов, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко. – Такая подкормка почвы благоприятно сказывается на ее структуре, тепловом, воздушном и водном режиме, не оказывает вредного воздействия на химический состав овощей. Одна бочка «коктейля» за лето даст удобрения, которого хватит, чтобы обеспечить питание участка в шесть соток. Единственное замечание: если в зеленой массе присутствует крапива, полученной подкормкой лучше не поливать грядки с луком и чесноком, а также клумбы с луковичными цветами. Для ускорения процессов брожения можно добавить какой-либо источник азотистых соединений (например, карбамид или гидрогумат), который ускорит размножение бактерий. Если емкость плотно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и разместить на солнце, брожение пойдет быстрее. В бочке коктейль созреет через 2 недели.  И еще – постарайтесь не перекармливать культуры, иначе они пойдут в стебель и плодов будет мало. Для грядки с томатами, перцами, клубникой, баклажанами хватит двух литров в течение недели. 

Как это делается
  • Триммером (или обычной косой) окосить участок;
  • срезанную траву нашинковать (можно и не делать этого), положить в емкость, например, в 10-литровое ведро или 200-литровую бочку (в зависимости от объемов полива);
  • залить до краев водой (желательно горячей) и оставить на солнце на 2–3 дня для брожения (появления пузырьков и характерного запаха);
  • процедить от гущи;
  • зеленой жидкостью поливать томаты под корень либо в междурядья 1 раз в неделю;
  • насыщенный травяной «коктейль» можно разбавлять водой и добавить в каждое ведро полстакана препарата Байкал-М либо несколько корочек ржаного хлеба;
  • траву можно нарвать вручную, хорошо помяв, сделать настой.

15-в-номер-(1).jpg
Евгения не только успешная спортсменка, еще она занимается садом и огородом, разводит курочек 
цитата
,
:
, :
Зеленой подкормкой можно пролить весь участок после уборки урожая (на зиму) – это обеззараживает почву 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6123
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106