или Зарегистрироваться
Дом
365
0
24 Июня 2019

Кошка знает секрет долголетия

Она почти вдвое превысила обычную продолжительность жизни домашних питомцев
О том, что кошке Нюрке в этом году, дай бог, исполнится 25 лет, в поселке Озерки Гвардейского района знают многие. Среди свидетелей – жители дома по ул. Школьной, друзья владельцев, да и фотографий много. В семейном альбоме Александра и Людмилы Забановых что ни снимок, то с кошкой. Вот еще юная Нюрка сидит с младшей, десятилетней дочкой Дашей и молодым еще папой. А вот Дарье уже 29, а главе семейства Александру Яковлевичу стукнуло 56...

Пустили на одну ночь
В Озерки супруги приехали в далеком 1985-м. Людмила и Александр работали на одном машиностроительном заводе и жилье получили от него же. Здесь тогда располагался филиал калининградского предприятия «Кварц», и там работали многие местные жители. На заводе выпускали закатывающие машинки для консервов, детские игрушки, а еще прочные зонтики. Один из них хранится в семье до сих пор и по сей день не утратил своих качеств. 
 А котенка домой с улицы принесла как раз младшая дочка Даша. 
– У нас, что у мужа, что у меня, все детство прошло с кошками и собаками. На фотографиях постоянно кто-то был, – рассказывает Людмила Анатольевна. – И вот младшая дочка Даша еще в школу не ходила, когда принесла с улицы котенка. Тот был грязный и невыносимо пах коровьим навозом. Видимо, у кого-то в сарае кошка окотилась и... Я поначалу ни в какую не соглашалась, мол, неси обратно на улицу. Дочка плачет, упрашивает хотя бы на ночь оставить. 
В общем, оставили грязнулю на одну ночевку, потом еще на одну. Да так и срослось. Назвали найденыша Нюркой. 
– В тот день показывали фильм с Еленой Яковлевой «Воспитание жестокости у женщин и собак», – вспоминает мама. – И там питомицу героини как раз звали Нюркой. Мне понравилось. Так что взяли и так же назвали. 
В семье сейчас вспоминают, что поначалу с котенком намучились, пока у того система пищеварения в норму приходила. Зато потом маленький пушистик людей по-своему отблагодарил. 
– Нюрка чуть подросла и сама научилась ходить в туалет не в лоток, а на унитаз, – говорит Людмила Анатольевна. – Ее заинтересовала бегущая водичка, попробовала и больше к лотку уже не подошла. 
Теперь при покупке унитаза в семье всегда учитывают интересы кошки. 
– Будете смеяться, но когда делали в квартире ремонт, то специально искали унитаз с площадкой, чтобы как раньше был, к чему Нюрка привыкла, – продолжает хозяйка. – А сейчас у унитазов в основном другие формы. Мы специально в Калининград ездили, все магазины стройматериалов оббегали, а нашли у себя под боком – в Гвардейске!

Секреты долгой жизни
Сегодня старенькая Нюрка уже ослепла на один глаз, почти не слышит, шерстка лезет клоками. Уже боится одна оставаться, когда ее выносят на улицу подышать свежим воздухом. Следит внимательно за хозяйкой одним глазом, чтобы та никуда без нее не ушла. 
 Но зато, как и в прежние годы, Нюрка любит ласку и сама всегда ластится. Уже долгое время у кошки один и тот же распорядок дня. 
– Каждое утро она начинает с воды. Сначала придет и меня разбудит, – говорит Людмила Анатольевна. – Потом удостоверится, что я пришла на кухню и положила ей корма. Но не ест, а всегда сначала начинает пить воду. И вообще много ее пьет в течение дня. 
 Специальной кормежки хозяева Нюрки никогда не придерживались. Твердый кошачий корм дают, скорее, вместо конфеток. 
– Нюрка любит рыбу, – говорит хозяйка. – Люди, когда об этом узнают, сразу возражают, мол, кошкам она не полезна. Возможно. Но у меня весомый аргумент. Говорю: «А вы докормите своего питомца до такого же возраста, как у нас. Потом и поговорим». Так что Нюрка всю жизнь ест у нас рыбу, правда, только речную. 
В этом деле повезло – глава семьи Александр Яковлевич заядлый рыбак. 
– Приношу окушков. Мы их обязательно чистим и варим, – говорит он. 
А еще Нюрка уважает щуку, ее покупают для нее специально. 
– Продавщицы в магазине знают, что берем для кошки, и порой журят, мол, ничего себе вы животинку балуете. Но она для нас как член семьи, – говорят Забановы. – Недавно сели всем семейством и давай вспоминать истории. К примеру, любимыми игрушками у Нюрки всегда были головки чеснока и лука, которые люди считают полезными продуктами. Мы смеемся, не в этом ли секрет долголетия? 
 А еще у пушистой долгожительницы светлый взгляд на жизнь. Так с кошачьего, наверное, можно перевести ласковый характер и большую любвеобильность. 
 День рождения Нюрка справит осенью. А Даша, которая и принесла ее много лет назад домой, недавно отметила свое 29-летие. 
– Смотрю на нее и улыбаюсь, – говорит девушка. – Мне было 5 лет, а сейчас 29, и любимая кошка все это время со мной! 

13-семейное-фото.jpg
Пушистая любимица есть на многих семейных снимках. На фото: бабушка, Людмила и Александр Забановы и их дочки – старшая Наталья и младшая Даша (справа) 

13-архивное-фото2.jpg
Здесь хозяйке Даше 10 лет, Нюре – пять 

фото из архива семьи Забановых 
цитата
,
:
, :
Кошачья долгожительница много пьет воды, среди любимых игрушек – головки лука и чеснока

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6123
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106