или Зарегистрироваться
Дом
407
0
01 Июня 2019

Черная гроздь бывает не только у смородины

Как вырастить на своем участке диковинные помидоры 
Многих читателей «СК» заинтересовало появление в нашей области черных томатов. 
Продавцы семян и рассады предлагают Черную принцессу, Жженый сахар, Черную пантеру, Черничку, Черный трюфель и другие сорта. Реально ли у нас вырастить диковинные плоды или это маркетинговый обман? Опросив профессиональных садоводов, мы узнали, что черные томаты существуют, но далеко не все предлагаемые сорта включены в государственный реестр России, хотя они и «просочились» на наши прилавки. 

Новогодний вариант
Мы нашли земляков, которые успешно культивируют томаты необычного окраса. Например, Черную гроздь уже несколько лет выращивает семья из Краснознаменска. 
– Это один из поздних сортов, который присутствует на нашем новогоднем столе, – говорит Светлана Вашкевич (она госслужащая). Черный цвет плоды имеют только с той стороны, где на них попадают прямые солнечные лучи. На противоположной стороне – красный бочок. По вкусовым качествам томат уступает нашим любимым сортам Радуница, Бычий лоб, Бычье сердце. Но приятно удивляет наших гостей. Поэтому два кустика этой диковинки мы всегда сажаем. 

Результата ждали полвека 
Отечественные и иностранные селекционеры начали скрещивать красные томаты с диким черным вариантом, произрастающим в Чили и на Галапагосских островах, еще полвека назад. Ученых заинтересовал факт, что особые пигменты – антоцианы, которые дают черный цвет, содержатся в плодах дичков, в то время как у обычных томатов им обладают только листья и стебли. Самый распространенный сорт Черная гроздь имеет темно-фиолетовый окрас, что ближе к названию – все остальные черноплодки все-таки больше бурые и коричневые.

Уход обычный
Сорт Черная гроздь хорошо вьется, отличается толстым и крепким стеблем с несколькими кистями и большим числом некрупных плодов. Хорошо развита корневая система, но без сильного углубления. Мясистая мякоть плода средней плотности, темно-красного цвета. Сладковатый вкус имеет сливовый оттенок. Уход обычный, как и за другими томатами. Рaccaду сажают шaxмaтным или лeнтoчным cпocoбoм. Интepвaлы мeжду лункaми 20–30 cм. Если сажать на 1 квадратный метр 3–4 растения и каждые 10 дней проводить пасынкование, oбpaзуя куcт в oдин cтeбeль, то с куста можно снять около 6 кг плодов. Сорт больше подходит для теплиц.


Достоинства сорта
15-черная-гроздь-(1).jpg
  • Уcтoйчивость к бoльшинcтву зaбoлeвaний;
  • высокая урожайность;
  • универсальность – используют в свежем виде, для приготовления с термообработкой и в заготовках;
  • долго находится без подвязки благодаря толстому прямостоячему стволу;
  • выcoкое coдepжaниe пoлeзныx вeщecтв;
  • xopoшaя лeжкocть.



15--центральное-Чёрные-помидоры.jpg
Черные помидоры хорошо хранятся – Светлана Вашкевич угощает ими гостей за новогодним столом

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3608
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

99