или Зарегистрироваться
Дом
546
0
23 Мая 2019

Как вырастить персик в нашей области

Профессионалы и любители рассказывают о проблемах плодовых экзотов
Многие земляки экспериментируют, пытаясь вырастить шелковицу, мушмулу, китайскую дерезу, инжир, киви и другие экзоты. А персики, абрикосы, виноград, черешня, грецкий орех уже не считаются чем-то необычным.
Однако для наших краев они тоже иноземные гости и хороший урожай дают не всегда. То плоды мелкие, то листья закурчавились, то саженцы вообще не зацвели. В этом году проснувшимся садам навредили повторные заморозки, особенно «южанам».

Выбирайте местные саженцы 
– Черешню, персик и абрикос в нашем регионе выращивать достаточно просто, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Игнасий Брысозовский, – но при условии соблюдения правил выбора саженцев и агротехники. Сорта выбирайте раннеспелые. Сажайте с южной стороны от построек на освещенном месте. «Южанам» губительны северные и западные ветры, а также сквозняки. Абрикосу в наших краях опасны весенние перепады температур. Ищите саженцы, выращенные в нашей области у местных производителей, небольшие, с хорошими здоровыми корнями. Будьте осторожны – в этом году многие земляки делали заявки в интернете и накупили «по дешевке» персики и абрикосы, которые на самом деле оказались дичками. Для самообразования читайте учебники по плодоводству и садоводческие журналы. 

Почву надо раскислять
– Одна из важных проблем для южных растений в наших краях – это почвы, – говорит профессиональный калининградский садовод Игорь Бахаровский, – они у нас в основном кислые. А «иноземцы» предпочитают щелочные. По-этому участки для косточковых деревьев требуется раскислять. Для этого обязательно раз в 3 года нужно вносить в нее известь, древесную золу или доломитовую муку. Также надо иметь в виду, что персики по природе своей самоплодные культуры, т. е. самоопыляемые – поэтому в саду может расти даже одно дерево выбранного вами сорта. А вот с абрикосами сложнее – им требуется пара в виде сорта-опылителя. Правда, селекционеры частично решили и эту проблему – есть абрикос сорта Сомо самоопыляемый. Садоводам-любителям посоветую учитывать и расположение участка – в городской черте температура почвы всегда выше, чем за городом. Поэтому южным растениям тут теплее и комфортнее. А если участок «на семи ветрах», урожая можно и не дождаться. 

Курчавость к лицу только людям
Часто ранней весной на только что распустившихся молодых листочках малины, смородины, персика и других плодовых кустарниках и деревьях садоводы замечают светло-зеленые вздутия. Позднее они розовеют и даже краснеют. Листья в конце концов скручиваются и опадают. Это опасное грибковое заболевание называется курчавостью. Когда растение сильно повреждено, бутоны отмирают, плоды не завязываются. Если с этой напастью не бороться, урожая можно не ждать.
– С тех пор как мы на-учились бороться с курчавостью, персики в нашем саду чувствуют себя превосходно, – говорит садовод-любитель Светлана Вашкевич из Краснознаменска, – наши деревья-пятилетки радуют отличным урожаем ежегодно. Ранней весной до распускания листьев опрыскиваем сад трехпроцентным раствором бордосской жидкости. После распускания листьев – однопроцентным раствором препарата. Случается, что и после этого появляются скрученные листья, их следует незамедлительно оборвать.

Этим сортам здесь комфортно
Абрикос – Товарищ, Оранжевый ранний, Сомо, Харкот, Северный триумф; 
Черешня – Ипуть, Риван, Бурлат, Майская, Ярославна, Сказка, Ленинградская черная, Регина, Кордия; 
Персик – Силга, Харнас, Редхейвен, Вельвет, Инка и другие европейские сорта.


15-центральное-фото.jpg
В семье Вашкевич из Краснознаменска научились успешно справляться с курчавостью персика
цитата
,
:
, :
От курчавости помогают препараты «Медян Экстра», «Купроксат» (обрабатывать после каждого дождя и раз в неделю по новым листьям). При сильном заражении используйте один раз в две недели «Хорус» и «Скор» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10339
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111