или Зарегистрироваться
Дом
612
0
18 Мая 2019

Кто заплатит за ошибку

Что делать, когда скважину пробурили, а воду не нашли 
В одном из апрельских номеров газеты мы рассказывали о том, что владельцы частных домов и земельных участков, чтобы получить доступ к качественной питьевой воде, заказывают бурение скважины. 
При этом для начала придется выбрать ее тип – под погружной насос (глубина не более 120 метров) или же абиссинскую (глубина до 80 метров, но чаще 15–25 метров), когда дело имеете с поверхностным насосом. Нужно учитывать и другие не менее важные тонкости. Например, как успешно найти воду на участке и кто будет оплачивать работу, если в землю ушли уже на многие метры, а воды так и не достигли? На эти вопросы отвечает директор компании по бурению скважин Роман Романов. 
  • Как ищут водоносные слои 
– Хочу сразу предупредить, что ни один из методов не дает стопроцентной гарантии наличия в водоносном слое воды, – говорит специалист. – Определяются только признаки наличия воды. Из сложных методов, для которых используется специальное оборудование, можно отметить электроразведку и сейсморазведку, когда изучаются колебания, ширина волны от водоупора и т. д. Также в России появилась отечественная разработка последователей сейсморазведки, основанная на звуковой волне. Так называемый метод РАП – резонасно-аккустического профилирования. Кроме того, садоводы по старинке обращаются к лозоходцам. Но большинство фирм все же не используют никаких технологий. Вместо этого они говорят, что вода есть везде. Это правда, другое дело – на какой глубине она залегает. 

  • Подскажет грунт
И все же нередки ситуации, когда скважину бурят, а воды нет. И надо все начинать по новой. 
– Я считаю, что хороший мастер за разведку денег не возьмет, – говорит Роман. – Потому что профессионалу важно не деньги содрать с клиента за любую произведенную работу, а качественно оказать услугу, то есть пробурить на участке водоносную скважину. 
И все же нужно быть готовым к тому, что, выбрав фирму для бурения, вам предложат оплатить разведку. Это обстоятельство, безусловно, должно оговариваться еще на этапе заключения договора. 
В таком случае компания для начала будет использовать не основной бур, а более тонкий. И по характеристике вынимаемых грунтов мастер определит, где расположен водонос и на какой глубине вода по качеству будет лучше и ее будет больше. В нашей области за такую услугу берут в среднем от 300 рублей за метр разведывательного бурения.
 
  • Куда сливать воду
При бурении любого типа скважин придется спускать воду, пока не пойдет чистая. Процесс может занять какое-то время. Хозяевам участка нужно заранее продумать, куда отвести потоки. 

Особенности бурения по типам
  • Скважина с погружным насосом: нужно заранее готовить место и возможность проехать на участок машине с буровой установкой (ширина для проезда должна быть не менее 3 м). Грязи при работе будет много, потому что на поверхность бур вынимает грунт, смешанный с водой. В ходе работы вырастает гора из грязи. 
  • Абиссинская скважина: можно использовать переносную установку, которая не занимает много места, и с ее помощью бурят скважину даже внутри помещения. 

14-бурение-скважин2.jpg
Вода есть везде, главное – это глубина ее залегания 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18645
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

115