или Зарегистрироваться
Дом
495
0
16 Мая 2019

Берегите розы от сырости и палящего солнца

Как правильно весной посадить королеву сада 
В садовых центрах можно увидеть широкий ассортимент саженцев роз – с открытой корневой системой, упакованные, с комом земли или в контейнерах. Когда и как их лучше сажать?
– Контейнерные можно высаживать весь сезон – с мая по август, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко. – Розы c открытой корневой системой – весной либо осенью. Как показывает опыт, весенняя посадка гарантирует саженцу акклиматизацию и повышение иммунитета. 

На что обратить внимание
  • При покупке внимательно рассмотрите посадочный материал, не приобретайте проблемные саженцы;
  • убедитесь, что корни хорошо разветвленные, не подсохшие, светло-желтые на срезе; у них нет царапин или подгнивших участков;
  • должно быть не менее двух одревесневших упругих побегов;
  • место прививки должно быть четко видимое;
  • насторожитесь, если у контейнерной розы вид только что пересаженного растения — саженец должен вырасти в контейнере;
  • гарантия качества и сорта розы — питомник или специализированный магазин.
Готовим почву и куст
  • Выбирайте для розы тихое, открытое, но слегка притененное место без сквозняков. Перед посадкой заранее перекопайте почву и внесите удобрения, например, хорошо перепревший компост – около 1–1,5 кг под куст. Если почва легкая, внесите около 30 г золы или доломитовой муки на куст. Ширина и глубина ямки должны быть такими, чтобы в ней могли свободно разместиться расправленные корни.
  • При высадке корни освободите от упаковочного грунта. Если под ним обнаружится тканевая сетка, аккуратно удалите ее ножницами. Очистите зубочисткой побеги от парафина, который используется в качестве предохранения от высыхания, но затрудняет дыхание. 
  • Если на корнях обнаружите какие-либо повреждения, аккуратно обработайте это место фунгицидом. 
  • Подрежьте ветки: у чайно-гибридных, флорибунда и крупноцветных полиантовых оставляя 3–5 почек, у мелкоцветных полиантовых – 1–2, парковые укорачиваются на 1/3–1/4 длины, у остальных групп оставляют 5–7 почек.
  • Замочите корни, окунув их (до шейки) на два-три часа в обычную воду или раствор стимулятора роста корневой системы. Не помешает применить раствор медного купороса или «Фундазола» (на 20 минут).
Выбираем день по луне
Благоприятные: 21-23, 26-28, 31 мая; 16-20, 27-30 июня. 
Неблагоприятные: 19 мая; 17 июня.


Роскошные сорта

15-Bengali,.jpg
«Bengali» – сорт флорибунда (гибрид) с оранжево-желтыми крупными цветками (17–25 лепестков), крупной полуглянцевой листвой и с умеренным ароматом. 


15-Constance-Spry.jpg
«Constance Spry» – оригинальная, похожая формой и размером бутона на пион, английская плетистая роза (достигает 6 м в высоту) с сильным запахом мирры, в бутоне множество лепестков. 


15-Summer-Song-1.jpg
«Summer Song» – роза сияюще-оранжевого окраса с сильным и необычным запахом с оттенками листьев хризантемы, спелых бананов и чая; куст хорошо реагирует на подрезку.


15-Mainzer-Fastnacht-2.jpg
«Mainzer Fastnacht» – одна из лучших сиреневых роз с крупными бутонами на длинных стеблях (около 70 см), на солнце цвет более голубой, в тени розовеет, сорт имеет сильный аромат.




поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10339
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111