или Зарегистрироваться
Дом
416
0
10 Мая 2019

Пушистый охранник – белая швейцарская овчарка

В Калининграде сегодня всего 30 собак этой породы 
С белой швейцарской овчаркой* по кличке Эльбрус и ее хозяйкой, 
17-летней калининградкой Ксенией Тюриной, журналисты «СК» познакомились в конце марта на Международной гонке по ездовому спорту «Янтарная шлейка» (см. статью «Хаски: это и стихия, и ласковая нянька для детей» на сайте strana39.ru (12+)). 
Статный белоснежный пес (сегодня ему 11 месяцев) и так вряд ли кого-то может оставить равнодушным, но восторг усиливается еще больше, если погладить и запустить пальцы в его роскошную шерсть – она приятная на ощупь, нежная и мягкая, ну прямо как у кролика… Мы договорились с Ксенией, что обязательно расскажем читателям об этой удивительной породе, тем более что такие красавцы в нашей области редкость – швейцарских овчарок у нас всего 30.

Песик для души
– Собаку я заводила впервые и осознанно. Достаточно долго обдумывала, разбиралась в породах и соответствующих им темпераментах, – говорит студентка 1-го курса факультета экономики и бухучета Калининградского филиала РАНГХиГС Ксения Тюрина. – Хотелось, чтобы все совпало, а мы с питомцем приносили друг другу только положительные эмоции. В итоге выбор пал на белую швейцарскую овчарку. В очаровательного щенка, каким он попал к нам в дом, невозможно было не влюбиться! Эльбрус – полноправный член нашей семьи, ласково зовем его Бруся или Брусик. 
По словам Ксении, Эльбрус оказался спокойным щенком, единственное, вступив в стадию полового созревания, начал маленько «дурить»: «съел» обувную ложку и растерзал цветы по дивану.
– А так он воспитанный пес, такое поведение у Бруси выработалось во многом благодаря пройденному курсу дрессировки, – продолжает хозяйка собаки. – И, конечно, надо понимать, что эта порода требует регулярного выгула минимум часа полтора в день. Если Брусик приносит мне дома мячик, с видом, мол, давай поиграем, то я уже понимаю, что он недогулял. Собаку я заводила для души, в выставках участвовать не собираюсь, но вот о дополнительном досуге для меня и питомца подумать пришлось – планирую заниматься с Эльбрусом ездовым спортом, уже заказали специальную шлейку. 

Несложный уход
Шерсть у Эльбруса роскошная, но особого ухода, по словам калининградки, не требует, надо поддерживать ее в чистоте (причем часто мыть нельзя, так как нарушается микрофлора кожи, может быть аллергия) и по мере необходимости расчесывать.
– Я делаю это один-два раза в неделю, – продолжает Ксения Тюрина. – Обычно кормим Эльбруса собачьим кормом, но иногда позволяем ему лакомство – говяжий мосол, надо видеть в этот момент его довольную моську. Хочу отметить, что заводить швейцарскую овчарку стоит только активным людям, иначе не сойдетесь характерами. А еще они отличные охранники. Недавно были с Брусей в гостях у сестры, а у нее в квартире большие панорамные окна, а за ними лесопарковая местность. Так вот, пес увидел в окно мужчину в темной одежде и в капюшоне и начал лаять, стоял возле окна, всем видом показывая, мол, есть опасность. Так и охранял, пока мужчина не удалился. Думаю, сказались курсы дрессировки, как раз там опасность для собак сигнализируют мужчины в подобном одеянии. Сегодня я просто не представляю своей жизни без Брусика, знаю: вернусь домой, а он там – радостно бежит навстречу, встает в полный рост и обнимает своими большими лапами…

Справка «СК»
*Белая швейцарская овчарка (известна также как американо-канадская белая овчарка) – собака-компаньон, которая легко и быстро обучается, способна к выполнению всевозможных трюков. Характер жизнерадостный, без лишней суетливости. С посторонними сдержанны, но никогда не проявляют излишней тревоги или агрессивности. Это очень ответственные и надежные собаки, обычно преданы своему хозяину и стремятся постоянно отвечать его требованиям. Они добрые и ласковые, абсолютно не агрессивны, легко находят общий язык со всеми членами семьи и животными, живущими в одном с ними помещении. Это довольно крупные собаки, которые лучше всего приживаются за городом. Однако они не требовательны в быту и могут жить там, где им отведено место. Любят прогулки и подвижные игры. Легко переносят переезд.

История породы
В США и Канаде белые овчарки постепенно получали признание в качестве отдельной породы. Первые собаки этой породы были импортированы в Швейцарию в начале семидесятых годов. Американский кобель по кличке Лобо, рожденный 5 марта 1966 года, считается родоначальником породы в Швейцарии, поскольку его потомки были зарегистрированы в Швейцарской племенной книге. 
В 2003 году порода получила признание Международной кинологической федерации и официально стала называется «Белая швейцарская овчарка», хотя никакого отношения к Швейцарии никогда не имела.

15-IMG_7604.jpg
Калининградка Ксения Тюрина со своим любимцем Эльбрусом. Сегодня этот белоснежный пес для нее одновременно и ласковый друг, и надежный защитник

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1696
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

40