или Зарегистрироваться
Дом
429
0
05 Мая 2019

Вывозим питомцев на природу

Как уберечь их от проблем и что должно быть в аптечке, рассказывает специалист
Весна, а за ней и лето – активное время для собак, кошек и их хозяев: долгие прогулки, выезды на море, пикники и дачу. 
Но, несмотря на пользу, в подобных развлечениях на природе таится много опасностей, и в первую очередь для питомцев. Как уберечь их от проблем и какие средства должны быть в ветеринарной аптечке, рассказывает специалист.

Осмотрите территорию
– Вывоз домашнего любимца на дачу – не такое уж и простое дело, как может показаться. Готовиться к этому стоит заранее, а на природе обязателен постоянный контроль, – говорит врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник.
Ни одно домашнее животное не должно выезжать на дачу (в деревню, село) без прививок. Потому что бешенство и другие заразные болезни никто не отменял. При этом подцепить их можно и в городе. В идеале заниматься прививками нужно было еще в апреле, но и сейчас это можно сделать. Помните, вакцинировать можно после «прогонки глистов». За 10 дней до похода к ветеринару надо дать питомцу антигельминтный препарат. Даже тому, который всю зиму сидел дома. Он-то был дома, а вот хозяева выходили, и что они потом приносили на подошвах обуви домой, неизвестно.
– Если это первый выезд питомца за город, то сначала проверьте весь участок на наличие опасностей. Плохо прикрытые колодцы, капканы, пакеты с удобрениями, дыры в заборе – всего этого быть не должно. Столь же придирчиво надо осмотреть и дом, – продолжает специ-алист. – Потом переходим к прогулкам под присмотром на участке. А вот владельцы котов должны быть готовы к тому, что те будут приходить и уходить, когда им вздумается. Заборы для них, как правило, не преграда. Собака же может вырыть под оградой подкоп, поэтому стоит регулярно обходить участок в поисках новых «траншей».
Если вы любите бродить со своим четвероногим другом по окрестным полям и лесам, имеет смысл купить трекер – устройство, которое можно прикрепить к ошейнику. Оно будет передавать на ваш гаджет данные о местонахождении собаки. Для котов также выпускают специальные маячки. 

Если любимец захворал
Опасности, подстерегающие в загородной жизни любимцев, разнообразны – среди них клещи, про которых не знает редкий калининградский хозяин четвероногих. Не забывайте регулярно использовать противоклещевые средства. Заведите для себя правило: 1–2 раза в день осматривать животное на наличие клещей или повреждений. 
Также животное может подраться с соседскими собаками и кошками, упасть с дерева, запутаться в мотке проволоки, застрять в сетчатом заборе, быть покусанным осами и т. п. Поэтому хозяевам будет полезно иметь под рукой телефон ближайшей ветеринарной клиники. Важно запомнить классические признаки бешенства у животных. Если питомец стал угрюмым, старается забиться в темное уединенное место, долго лежит без движения, агрессивно реагирует на ваши призывы поесть, попить, поиграть, погулять – срочно к врачу! Даже если это не бешенство, все равно с питомцем явно не все в порядке.
Еще одна опасная особенность дачных прогулок, это то, что многие используют, к примеру, для борьбы с грызунами разные ядовитые приманки. Их может попробовать и ваш любимчик, так что будьте внимательны, а если заподозрите подобное, то обращайтесь к врачу. 
Случается, что оказывать первую помощь приходится самому. Поэтому рекомендуем под рукой иметь дежурную ветеринарную аптечку. Это особенно актуально, если у кошки или собаки уже есть какие-то хронические заболевания. 
В этом случае перечень лекарств, которые вы сможете использовать при обострении, должен порекомендовать курирующий питомца врач. 
Кроме того, в аптечке должен быть кровоостанавливающий жгут для временной остановки кровотечения, хлоргексидин, противоаллергические препараты тавегил или димедрол, перекись водорода, марлевые салфетки и бинты. Если ваш питомец порезался, обработайте рану перекисью водорода, затем продезинфицируйте хлоргексидином и наложите бинт. При укусе пчел или змей антигистаминные препараты не дадут развиться отеку. В любом случае при серьезных травмах животное нужно везти в ветклинику.
Заранее приобретите и антисептические растворы для обработки ран. А вот при серьезных травмах, появлении апатии, отказе от приема корма, частых рвотных позывах, расстройствах стула или мочеиспускания, беспокойстве животного обращайтесь за помощью к врачу, причин этих явлений может быть множество, а универсальных лекарств нет. Если же возможности привезти питомца в клинику категорически нет, не стесняйтесь, звоните в ветеринарную службу. Вряд ли врач откажет вам в заочной консультации. 
Конечно, все неприятности предусмотреть невозможно, но, имея аптечку, вы сможете оказать питомцу первую помощь до визита к специалисту. 

12-в-номер-(1).jpg
Калининградец Усин Янь все прививки французскому бульдогу по кличке Тигр делает своевременно
цитата
,
:
, :
Заведите правило: 1–2 раза в день осматривать животное на наличие клещей или повреждений 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6053
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106