или Зарегистрироваться
Дом
415
0
03 Мая 2019

В Калининграде открыт сезон пикников

Король майского стола – ароматный шашлык
Май – традиционное время для пикников, а их король, конечно, шашлык. Блюдо это – целая церемония со своими особенностями, правилами и традициями. 
На шашлыках важен сам процесс. Обязательны – костер, дым, щекочущий ноздри и пробуждающий воображение аромат жареного мяса и специй, и самое важное: душевная компания. А вот какими шашлычными изысками ее порадовать, вам подскажут рецепты «СК».

Картошечка с бараниной 

Что надо:
1,25 кг картофеля, 300 г бараньего окорока, 200 г зеленого лука, 50 г петрушки, соль, перец.
Как готовить:
Картофель очистить, картофелины порезать на куски по 45–50 г и бланшировать в горячей соленой воде. Бараний окорок нарезать кусочками по 15–20 г, нанизать вперемежку с картошкой на 
шампур и жарить в мангале.

Говяжий по-сибирски 

Что надо: 1,5 кг говядины, 2–3 луковицы, 100 г томатной пасты, 1,5 ст. ложки уксуса (3%-ного), 1 лимон, 200 мл сухого белого вина, душистый перец, лавровый лист, красный молотый перец, 

Как готовить: Мясо нарезать кусками чуть больше спичечного коробка. На дно кастрюли высыпать слой душистого перца (горошка). Сверху укрыть его слоем лаврового листа. Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и т. д. Последним слоем должен быть лук. Поверх него выложить слой лаврового листа, затем слой томатной пасты в палец толщиной и уксус. Все это накрыть перевернутой тарелкой и поставить под гнет. Выдержать сутки. Затем слить юшку, переложить мясо без лаврушки и перца в другую посуду, выдавить лимон, добавить белое сухое вино. Еще через 2 ч можно жарить.


Нежная печень 

Что надо: 700 мл молока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. перца горошком, 7 шт. перца душистого, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 200 г сала, 
Как готовить: В молоко добавить специи, имбирь. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить. Печень нарезать, замочить в молоке с приправами, оставить на 30 минут. Сало нарезать пластинами. Нанизать на шампур печень, чередуя с салом. По краям – сало. Обжарить на углях 15 минут, следить, чтобы не пригорел. Присолить шашлык надо после приготовления, иначе печень станет жесткой. 


Маринадные хитрости
  • Лучшим маринадом традиционно считается лимонный сок. Его можно использовать и для мяса, и для рыбы. 
  • Многие кулинары вполне резонно полагают, что уксус в маринаде «убивает» мясо, т. е. в значительной степени лишает его должного вкуса. Но при этом уксус является отличным консервантом, позволяющим – в смеси с тонко нарезанным репчатым луком и черным перцем (без соли) – сохранить в маринаде нарезанное небольшими кусочками (не более 4 см) сырое мясо достаточно долго (до суток) даже на жаре. Чем больше уксуса – тем выше его консервирующее действие, дольше сохранность мяса, но тем меньше вкуса самого мяса. 
  • Чтобы избежать неприятного излишка уксуса, для большей сохранности мяса в маринад надо добавить готовую горчицу. 
  • Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса – обработанные ими в составе маринада в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту. Сильным размягчающим действием также обладает гранатовый сок.
  • Лук в маринад надо нарезать мелко, так его действие на мясо будет сильнее. А вот чеснок нельзя пропускать через чеснокодавилку, его надо нарезать тонкими пластинками поперек долек.

Совет врача
– Учтите, что мясо, замаринованное в кисломолочных продуктах, к месту пикника, особенно в жару, желательно везти в сумке-холодильнике, в противном случае вы рискуете получить пищевое отравление, – предупреждает врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Будьте разумны, и тогда поездка на пикник оставит только приятные воспоминания.

15-Шашлык.jpg
Калининградский мастер Рафаэль делает шашлычок обязательно с душой!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6057
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106