или Зарегистрироваться
Дом
261
0
25 Апреля 2019

Немного фантазии, и на пасхальном столе расцветут… яйца!

А гнездышко из вербы внесет радостную нотку в праздничный интерьер
Пасха – замечательный весенний праздник. В этом году православные калининградцы отметят его 28 апреля. 
Помимо традиционных куличей, можно поиграть с меню и не только порадовать, но и приятно удивить родных и друзей «рафаэлками» и даже «яичной клумбой»! Особую атмосферу празднику придадут собственноручно сделанные украшения и оригинальные фруктовые нарезки. Немного фантазии – и у вас точно будет вкусно и весело!

Кулич на сливках
Что надо: Для теста: 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов, 1 ч. ложка соли, ванилин. Для глазури: яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Как готовить: В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место. Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать. 
Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти. Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час. 
Выпекать кулич в духовке при 200–220 °С 60–70 мин. Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури. 
Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела. 
При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.


 «Яичная клумба» 
Что надо: Яичная скорлупа – это формочки, 1 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3 желтка, 150 г маргарина, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. молотых орехов, ваниль, сода. Для глазури: 3 белка, 1 ст. сахара, присыпка для куличей.
Как готовить: Смешать муку с сахаром, желтками, маргарином, изюмом, коньяком, орехами, ванилью и содой. Замесить жидкое тесто. Скорлупу смазать изнутри растительным маслом и присыпать мукой. Заполнить скорлупки на 0,5 см ниже верха. На противень насыпать толстый слой крупной соли, яйца погрузить в соль, чтобы они не падали. Выпекать в духовке 30 мин. Затем осторожно очистить скорлупу, обмакнуть яйца в белковую глазурь (3 белка взбить со стаканом сахара) и обсыпать присыпкой для куличей, можно использовать другие украшения на свой вкус.


Кекс «Трумф Христа» 
Что надо: 280 г муки, 150 г размягченного сливочного масла, 300 г сахара, 260 г творога, 3 яйца, 15 г разрыхлителя, 100 г изюма, 50 г сахарной пудры.Как готовить: Масло взбивать с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут. Добавить творог и перемешать с помощью миксера. Вбить яйца по одному, продолжая взбивать. Всыпать разрыхлитель и муку, взбить на маленькой скорости. Добавить предварительно промытый, высушенный и обваленный в муке изюм. Тесто выложить в форму на кулинарную бумагу и выпекать в течение 1 часа при температуре 170–180 0С. Готовность проверить ножом или зубочисткой. Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Можно полить кекс глазурью.


Пасхальные «рафаэлки»
Что надо: Размягченное сливочное масло, сгущенное молоко, кокосовая стружка, клубника ( количество на свое усмотрение).
Как готовить: Смешать 1:1 масло и сгущенное молоко. Добавить при перемешивании кокосовую стружку до получения пластичной массы. Можно добавить мелко тертую апельсиновую или лимонную цедру. Для разно-образия этих конфет часть массы можно окрасить порошком какао или несколькими каплями свекольного сока (сырую свеклу натереть и отжать через ткань). Дать массе постоять 2 часа в закрытой посуде в холодильнике для набухания стружки. Затем размять еще раз до пластичности, вылепить «яйца», поместив в середину каждого клубнику, обвалять в кокосовой стружке и подать на стол.


Гнездо из вербы 
Для этого сделайте из 6–7 веточек распустившейся вербы (длина примерно 20 см) пучок, скрепив их обычной нитью. Всего понабится 5 пучков. Сформируйте из пучков гнездо, скрепив нитью по всему периметру. Украсьте его декоративной соломкой или суровой нитью, сделайте банты и подвески из льняной ленты или х/б тесьмы. В гнездо положите крашеные яйца,  можно «поселить» и птичку.


Маленькие секреты большого кулинара
  • Муку, сахарную пудру надо обязательно просеять сквозь сито. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры, а муку еще и обогатить кислородом.
  • Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз – после приготовления опары, второй – после замеса теста и третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Тесто для кулича не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.
  • Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
  • Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
  • Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть, и середина будет пустой.
  • Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.

25-photo_2019-04-21_09-32-34.jpg
Самый главный секрет праздничного кулича – это готовить его в хорошем настроении и с душой!
Фото Софии Краснощёковой

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1696
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

40