или Зарегистрироваться
Дом
271
0
26 Апреля 2019

Сажаем с Задором Пижона и Мажора

Какие виды листового салата лучше выращивать на наших огородах
Одна из наиболее распространенных овощных культур – это салат. Он насчитывает до 150 разновидностей! Какие сорта не требуют сложного ухода и подходят для диетического питания и как правильно сажать эту культуру?
– Высаживать салат на огороде можно каждые две недели, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, профессиональный садовод Игнасий Брысозовский, – и тогда вы будете снимать свежий урожай на протяжении всего теплого сезона. Сроки посева определяются с учетом особенностей сорта. Бывают растения раннеспелые, среднеспелые и поздние. 

Учтите сортовые особенности
Лучше выбирать сорта, которым не свойственно стрелкование, например Пижон, Мажор, Танго, Задор. Кочанные салаты более сложны в плане агротехники выращивания. Под них обязательно нужно выделять отдельную грядку, а урожая приходится ждать до 80 дней со дня посева. Зато хранятся срезанные кочаны гораздо лучше и дольше, чем урожай листовых сортов. 
Лучшие сорта – Айсберг, Колобок, Аттракцион, Данко, 4 Сезона, Авангард, Грейт Лейкс, Айс Квин. Самый скороспелый и простой в уходе – кресс-салат. Меньше чем через месяц можно снимать урожай. Посадки нужно оберегать от мучнистой росы. Меньше всего ею поражаются сорта Берлинский желтый и Московский парниковый. Для выращивания культуры на подоконнике выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный и скороспелые сорта.

Не забывайте прореживать всходы
  • Салаты любят рыхлые почвы, поэтому перед высевом хорошо разровняйте грунт, разбейте граблями все крупные комочки;
  • сделайте бороздочки глубиной до 2 см, с расстоянием между ними 15–20 см в зависимости от сорта салата (чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние); 
  • борозды полейте теплой водой, рассыпьте семена сплошной лентой, засыпьте бороздки грунтом (глубина заделки 0,5–2 см);
  • всходы должны появиться через 5–7 дней, после появления 3–4 настоящих листочков растения надо проредить (выдерните лишние, оставляя одно растение на 5–7 см);
  • второе прореживание проведите, когда на всходах будет по 6–7 листочков, оставляя расстояние 15–20 см.
Тонкости агротехники
  • Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.
  • Место для посадки выбирайте хорошо освещенное (или немного затененное) и проветриваемое, но без сквозняков. Если предстоит выбор между возвышенностью и низиной, отдайте предпочтение первому варианту. На низинных участках есть большой риск загнивания корней. 
  • Если почва под салаты не отличается плодородностью, ее можно обогатить перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой. А также не забудьте внести минеральные добавки (калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.).
  • Ускорить всхожесть семян поможет замачивание их в питательной жидкости, например, это препараты «Идеал» или «Эпин».
  • Высевать семена можно отдельной грядкой или между другими овощами. Хорошие соседи салата – морковь, пастернак, помидоры. Посеять несколько рядков можно даже между розами или другими цветами на клумбе. 
  • Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день стоит убирать, а на ночь снова накрывать.
  • Не допускайте пересыхания почвы – салаты, как никто, требовательны к поливу.
Первые упоминания о салате относятся к временам Римской империи. Тогда растение выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. 
Позднее было установлено благодатное действие этой огородной культуры на пищеварение, состояние кожи, волос, ногтей, а также на память и зрение. Но из-за наличия щавелевой кислоты у растения есть противопоказания. 



15-chto_posadit_v_avguste1.jpg
Высевать семена можно отдельной грядкой или между другими овощами и даже на цветочной клумбе
цитата
,
:
, :
Если посеять салат в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1696
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

40