или Зарегистрироваться
Дом
505
0
27 Апреля 2019

С какой глубины брать воду

Это зависит от типа скважины и пожеланий владельцев дома 
Сегодня в Калининградской области активизировалось частное строительство. А кто-то превращает дачи в места постоянного проживания. И в обоих случаях встает вопрос о водоснабжении, в частности, о бурении скважины. 
Скважины делят на два типа: под погружной насос и абиссинские. Чем они отличаются друг от друга, «СК» рассказал директор калининградской буровой компании Роман Романов. В этом бизнесе он работает почти семь лет. По словам специалиста, при выборе скважины нужно учесть ряд факторов. Среди них – насколько активно в доме будут пользоваться водой, для каких целей вы предполагаете ее использовать и т. д. В этой статье мы приведем основные критерии, которые помогут вам определиться. 

  • Под погружной насос 
Цена. 1500–2200 руб./м. В большинстве случаев скважину нужно лицензировать.
Глубина. Как правило, глубина бурения в нашем крае не более 120 м. Бытует мнение, что, чем глубже скважина, тем лучше. Это не всегда так, все зависит от качества водоноса. Например, на малых глубинах чаще встречаются биологические составляющие, но вода мягче, а на больших глубинах преобладает железо с превышением общей минерализации.
Производительность. Зачастую скважина имеет повышенную производительность – больше 3 м3/час. Способна обеспечить несколько домов, но тогда потребуется делать ее сертификат, что обойдется в разы дороже самой скважины.
Тип насоса. Используют погружной насос, который располагают в скважине. Его не слышно, и он способен поднять воду с большой глубины.
Особенности бурения. Требуется много места и широкие подъездные пути. Процесс сопровождается большим количеством грязи, к чему придется подготовиться.
Где размещают на участке. Не ближе 3 м от дома, что бы не пострадал фундамент, а от септика – чем дальше, тем лучше.
Обслуживание. Нуждается в периодическом вымывании осевших на дно скважины мелких частиц песка и глины. В противном случае снижается производительность, и в конечном итоге вода вовсе может закончиться. И такая скважина нуждается в большом водопотреблении.

  • Абиссинская скважина
Цена
. 18 000–22 000 рублей за работу. Лицензия для этих скважин не нужна. 
Глубина. Максимально – до 80 м. Средняя глубина по области – 15–25 метров. 
Производительность. От 0,5 до 3 м3/час, что достаточно для одного частного дома.Эта скважина менее подвержена заиливанию (за счет большого количества воды, проходящей сквозь фильтрующую сетку или щель, что предпочтительнее). 
Тип насоса. Ставят гидрофор – поверхностный насос, качающий воду непосредственно из дома. Реже гидрофор ставят в кессоне (закопанное в землю кольцо). 
Особенности бурения. Установка имеет малые габариты и переносится вручную до места бурения. Возможно бурение практически без грязи, за счет малого диаметра бура. Время бурения – от 2 до 8 часов.
Где размещают на участке. Лучше скважину бурить как можно ближе к месту установки насоса. Можно это делать рядом с домом или даже в помещении. 
Обслуживание. Абиссинская скважина неприхотлива. «Ее можно отключить на год, не задумываясь о последствиях (при условии установленного качественного фильтра)», – говорит Роман.
Используемый для этого вида скважины насос (гидрофор) работает по принципу вакуумного насоса, а производимые гидроудары при включении и выключении не дают ничему пристать к фильтру.

Бурение-111111.jpg

14-абисинская-скважина.jpg
Роман Романов: «Абиссинскую скважину можно бурить прямо рядом с домом или даже внутри него» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12431
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111