или Зарегистрироваться
Дом
1275
0
05 апреля 2019

Золотистая нематода – тайный враг картофеля

Как правильно бороться с опасным для картофеля заболеванием
Каждый огородник знает, что для выращивания картофеля требуется много сил и средств. Однако урожай может быть заметно снижен, а иногда вообще потерян из-за картофельных болезней и вредителей. 
– Одним из самых опасных врагов является золотистая картофельная нематода, – говорит главный агроном отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Александра Адамчик. – Гельминтологи ежегодно обследуют поля до посадки картофеля, производят отбор почв для анализа на выявление нематоды и могут дать рекомендации огордникам.

Паразит маленький, а ущерб большой
Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, который относится к наиболее опасным вредителям. Живет на корнях растений семейства пасленовых (на картофеле, томате, перце и т. д. и сорняках – паслене черном, белене и др.). Картофель – единственная культура, на которой паразит может размножаться. Потери урожая могут составлять от 30 до 80 %. 
Этот вредитель является объектом внешнего и внутреннего карантина, что влечет запрет или ограничение перевозки продукции из зон заражения. Распространяется нематода, прилипая к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносится на любые расстояния с посадочным материалом, почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром. Коварство этого подземного вредителя в том, что в первые годы после заражения в условиях любительского огорода его обнаружить практически невозможно. 

Распознаем болезнь
  • Зараженные растения отстают в росте и развитии, имеют слабые стебли и угнетенный вид; 
  • нижние листья картофельной ботвы желтеют и увядают;
  • корни становятся мочковатыми;
  • клубни мелкие или совсем отсутствуют;
  • через 7 недель после посадки на корнях можно разглядеть цисты вредителя (величиной он всего с маковое зернышко), сначала белые, затем ярко-желтые и в итоге красно-коричневые. 
Профилактика и лечение
Жизнеспособность цист нематоды в почве сохраняется до 10 лет. Для более успешной борьбы с вредителем рекомендуется:
  • использовать устойчивые к болезни сорта картофеля; 
  • соблюдать севооборот с возвращением восприимчивых культур на старое место не ранее чем через 3–4 года;
  • сажать картофель после зерновых (включая кукурузу), бобовых, бобово-злаковых смесей, сидератов (люпина, горчицы, рапса);
  • приобретать семенные клубни в спецхозяйствах или магазинах, а не у случайных лиц на рынках;
  • применять органические удобрения и препараты («Базудин», «Немабакт» и др.);
  • с зараженного нематодой участка не переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы;
  • при посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой обязательно промыть клубни в теплой воде;
  • больные и растущие кусты картофеля выкопать и с комом земли закопать в глубокую яму в дальнем конце участка, забросав их хлорной известью;
  • место из-под выкопанных кустов обильно засыпать мочевиной.

Справка «СК»
Вредитель происходит из горного района Анд Южной Америки. Впервые в Европе найден в 1913 году в Германии вместе с импортированным американским картофелем. Также фиксируется в Африке, Азии и Австралии. 

14-Фермеры-(3).jpg
В Калининградской области картофель традиционно дает хорошие урожаи. Но только если за ним грамотно ухаживают 
цитата
,
:
, :
Устойчивые к болезни сорта – Пушкинец, Аспия, Рождественский, Наяда (Россия); Скарб, Криница, Живица (Белоруссия), Сантэ, Импала (Голландия); Фелокс, Каратоп, Альвара (Германия) и др.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3