или Зарегистрироваться
Дом
1261
0
28 декабря 2018

«Селедка под шубой» под бой курантов отметит столетний юбилей

На пятый после санкций Новый год порция этого блюда подорожала на 6 рублей
Время летит незаметно, и санкциям уже пятый год. Живем мы с ними 4 года и 4 месяца. 
Все это время «СК» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке в субботу днем 22 декабря. А также решили подсчитать индекс популярного праздничного русского салата «Селедка под шубой», который в 2019 году отметит столетие! 
Индекс сельди под шубой – это цена продуктов, которые потребуются для приготовления салата для 6 человек. Блюдо выбрано в качестве ориентира, поскольку многие калининградцы не представляют без него свой новогодний стол. 
Состав и количество продуктов для расчета такие: сельдь разделанная – 500 граммов (это примерно 2 рыбины), свекла столовая – 350 граммов, картофель – 200 граммов, морковь – 150 граммов, лук репчатый – 50 граммов, 4 вареных яйца, майонез 100 граммов.
Как видно из нашей таблицы, за последние четыре года в Калининграде «селедки под шубой» были самыми бюджетными в 2014 и 2015 годах. После, в 2016 году, цена тарелки салата-закуски подорожала на 2 рубля, в 2017-м еще на 2 рубля, а за этот год прибавила все три. Наиболее подорожавшими ингредиентами стали сельдь и майонез. Сезонно подорожали и яйца: летом и в сентябре калининградцы отдавали максимум 50 рублей за 0-ю и 1-ю категории. Сейчас цены варьируются от 70 до 80 рублей. Итого дополнительно плюс 10–30 рублей за десяток.
В нынешних условиях ничто не дешевеет — только дорожает. С другой стороны, обстановку на рынке сегодня можно назвать относительно спокойной, цены, конечно, растут, но по чуть-чуть, что вроде бы не режет глаза. Зато, приходя домой и разбирая пакеты с провизией, многие калининградские хозяйки раздумывают: «И что же мы такого купили, что пришлось оставить продавцам столь ощутимые для семейного бюджета суммы?»

Комментарий врача

Осторожно, гипертоники!
– Сельдь жирная и содержит много белка, который хорошо усваивается. Эта рыба обитает в очень холодной воде, поэтому в ней есть ценные для нашего организма жирные кислоты. Они предотвращают болезни сердца и сосудов. В этой рыбе содержатся витамины B1, D, A, E, B12, – говорит калининградский врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Она богата минералами, магнием, калием, кальцием, железом. Но при употреблении соленой сельди надо соблюдать меру, потому что в ней содержится около 15 г соли на 100 г продукта. Это много. А она, как известно, задерживает в организме воду. Поэтому особенно не рекомендуется злоупотреблять селедкой людям с болезнями почек и гипертонией.

Как разделать сельдь на филе
1. У сельди ножом удалите голову.
2. Сделайте продольный разрез по брюшку и выпотрошите рыбу, тщательно удалив внутренности.
3. Со стороны хребта сделайте неглубокий продольный разрез по всей длине тушки рыбы и удалите верхний плавник.
4. Начиная с головы, снимите тонкую кожицу сначала с одной боковой стороны, потом 
с другой. 
5. Начиная со стороны разреза на спинке, аккуратно разделите руками тушку сельди по всей длине на 2 филе – при этом хребет и реберные кости будут удалены. 
6. Пинцетом выньте из филе оставшиеся мелкие косточки. 
7. Нарежьте филе поперек небольшими кусочками. 
Кто придумал «одеть» селедку Автор блюда – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины, а затем дрались и били посуду. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы символом народного объединения. Впервые блюдо было подано накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом стала сельдь – любимое лакомство пролетариев, ее дополнили крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским 
майонезом.
Эффект превзошел ожидания, гости активно закусывали алкоголь простым, но весьма питательным, вкусным блюдом и, как следствие, меньше дрались! Богомилов дал чудесной закуске емкое название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, если по тогдашней моде пользоваться аббревиатурами, просто «Ш. У. Б. А.». Теперь имя автора почти забылось, а закуску называют «Селедка под шубой».

Шуба-индекс.jpg


14-Аленка-с-селедкой.jpg
Такой прекрасный салат сделала журналист газеты «Страна Калининград», пробу сняла ее дочь Алена

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1