или Зарегистрироваться
Дом
3865
0
08 сентября 2023

Как приготовить зефир из яблок

В этом году в калининградских садах большой урожай
Одна из самых популярных сладостей из яблок – домашний зефир. 
Зефир у калининградки Софии Шариповой получается воздушным, нежным, с изысканным вкусом и тает во рту. И это неудивительно, девушка больше десяти лет увлекается кулинарией и охотно поделилась с читателями «Страны Калининград» базовым рецептом зефира и нюансами приготовления.
– Сначала подготовьте яблоки для зефира. Очистите от кожуры, нарежьте их на ломтики/кубики и поставьте в микроволновку на 5 минут, затем сделайте густое пюре с помощью блендера, –  рассказывает София. – В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 граммов. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике. Для того чтобы сделать зефир с другими вкусами, узнайте, сколько содержится пектина во фрукте, который вы хотите использовать. Больше всего пектина – в зеленых яблоках и черной смородине. Часто  разные ягоды/фрукты миксуют с яблоком.

Что надо:
250 г яблочного (или ягодного) пюре, 8 г агар-агара, 55 г белка (из 1 яйца), 450 г сахара, 130 г воды.

Как готовить: 
Агар поместить в сотейник, залить водой, хорошо промешать, оставить на 20–30 минут. Я использовала KOTANYI, он приятен на цвет, не имеет неприятного запаха, а зефир на нем получается упругим и «сухим». Одно но: его нужно в три раза больше, чем указывается обычно во всех рецептах, поэтому я беру 24 грамма. Можно взять любой другой агар, в целом нужен агар-агар высокой силы от 900 (читайте инструкцию по его применению на упаковке)
Пюре, 200 г сахара и белок поместить в металлическую миску. Затем начинаем взбивать, используя насадку «венчик».Взбиваем  сначала на минимальной скорости, доводя до максимальной. В этот момент ставим сотейник с агаром на плиту. Нам нужно дождаться, когда агар с водой закипят, сразу добавляем туда 250 г сахара, промешиваем. Ждем, когда масса закипит – начнет подниматься пена. Сироп нужно постоянно мешать, уделяя особое внимание дну сотейника, т. к. там может налипать агар. Необходимо сварить сироп до 110 градусов, сироп загустеет и начнет тянуться за лопаткой. Затем снять его с плиты. 
Ягодная меренга после взбивания увеличится в объеме и посветлеет. Время взбивания на максимальной скорости – не менее 5–7 минут, зависит от мощности миксера. Надо влить сироп струйкой в меренгу, взбивать еще 3 минуты на той же скорости. Должна получиться пышная и легкая глянцевая масса, которая держится на лопатке. 
Подготовьте насадку и кондитерский мешок. Подойдет насадка «закрытая звезда»: сопло на выходе – 12 мм. Отсадите зефир на пергамент или пленку в произвольной форме. Оставьте зефир для стабилизации на 2–4 часа. Просейте сахарную пудру, обваляйте в ней зефир и уберите излишки.

14-зефир-1.jpg
Красивый и вкусный воздушный десерт приятно порадует ваших домочадцев
(фото из архива Софии Шариповой)

Советы
• Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
• Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».
• Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.
• Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре (срок годности  – около 1 недели).

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

4