или Зарегистрироваться
Дом
3956
0
25 августа 2023

Пришла пора укоренять клубничные усы

В области до сих пор разводят довоенные сорта 
Калининградец Алексей Шуранов профессионально занимается разведением клубники семь лет. Пришел он к этому занятию неожиданно и нелегким путем. 
– Наша компания много лет поставляет в местные рестораны овощи и зелень, – рассказывает Алексей, сегодня он управляющий в крестьянском хозяйстве «Зайцев», расположенном в Багратионовском районе. – В какой-то момент пришли к мысли, что надо самим все выращивать, а не зависеть от других производителей. И одной из наших позиций стала клубника, но не сразу. Сначала мы завезли американскую малину сорта Херитейж («наследие» в переводе с англ. – Прим. авт.). Высадили 10 тысяч кустов, в первый же год получили хороший урожай и практически вернули свои затраты. А на второй год вся малина у нас... пропала! Сорт не выдержал местной влажности и нашего бича – грибковых заболеваний.    

Устойчивы к местным болезням

Междурядья между малиной у фермеров были широкие: по 3 метра – и туда они решили посадить клубнику.
– И вот тут к вопросу выбора сортов мы подошли со всей тщательностью, – говорит Алексей. 
На пробу взяли 14 сортов, в том числе местный, еще довоенный Мице Шиндлер, или «малинку», как ее называют в народе. И спустя пять лет остановились только на шести сортах: Вима Кимбрели, Мальвина, Мицешиндлер, Азия, Фламенко и Сан-Андреас. Сравнивали несколько лет по вкусовым качествам, производительности, вызреваемости в нашем регионе и устойчивости к местным болезням растений. 

Берите большую емкость  

Сейчас самое время либо приобретать укорененные усы понравившихся сортов, либо заниматься размножением своей же клубники. 
– Разводите усы, укореняйте отростки тут же на грядки в стаканчики, – рассказывает Алексей. – Берите сразу 500-граммовые емкости, не мельчите. Это позволяет отростку сразу развить хорошую корневую систему. Плюс в такой емкости приходится меньше контролировать влагу. Для тех, кто ездит на дачу раз в неделю, это удобно.  Мы, кстати, огурцы и тыкву весной сеем тоже сразу в пол-литровые стаканы. Результат всегда лучше. 
По словам Алексея, высаживая в землю осенью один рожок  (так зовут однолетний прирост, сверху у него несколько самостоятельных листов, снизу – пазушная и верхушечная почки и свои корни), в хорошую несуровую зиму можно получить на растении до пяти рожков.   
– При температуре воздуха не ниже 3 градусов клубника продолжает развиваться, – говорит эксперт. – Корень все равно растет всю зиму. И весной мы выходим с полноценным кустом. На своем опыте мы увидели, что есть разница, когда сажать  клубнику – осенью или весной. Она колоссальная в хорошую сторону, если сажаете кусты клубники осенью. Мы в этом году даже делали фотофиксацию различия. На 7 июня осенние кусты были больше весенних в три раза. И урожая дали больше. Но успеть с посадками надо до 
1 октября.    

Как часто меняют кусты

– Кусты клубники надо полностью менять через три, а лучше через два года, – продолжает Алексей. – Вот простая математика и наши многолетние наблюдения. Укоренившийся и пересаженный ус в первый год даст вам три рожка. В этот период максимум, что вы получаете с одного рожка, – это 70 г ягоды. Во второй  год куст даст 12 рожков по 50 г, или 600 г ягоды с куста при соблюдении агротехники. На третий год будет 15 рожков, но ягода мельчает и с куста все равно выходит по 600 г. Куст при таком количестве рожков высасывает с места посадки все полезные вещества и, скорее всего, начнет болеть. На четвертый год мало что получите. Поэтому я советую после второго года и двенадцати рожков пересаживать клубнику на соседнюю грядку или в эту же грядку отпустить усы, дать им хорошо укорениться и затем вырвать старый куст. 

Удобрения нужны

Алексей Шуранов говорит, что в его хозяйстве удобрения в клубнику вносят весной.               
– Первой подкормкой обязательно вносим кальциевую селитру. Она дает хороший рост растениям и корневой системе, – поясняет наш консультант. – По правилам первую проливку делаем водой по сухой земле, а затем проливаем кальциевой селитрой. Потом снова 2–3 проливки водой в зависимости от погоды  Затем вносим монофосфат калия как источник фосфора и калия для стимулирования роста цветоноса и перед цветением – нитрат калия. Он позволяет получить более сладкую ягоду. Подкормки идут как под корень, так и по листу.    

13-Алексей-клубника-грядка.jpg
Алексей Шуранов с полюбившимся сортом клубники Вима Кимберли
(фото из архива героя публикации)

Краткая характеристика выбранных сортов 

  • Вима Кимберли – среднеранний, голландской селекции 
  • Мальвина – поздний, немецкой селекции 
  • Мице Шиндлер – старинный немецкий сорт, поздний, отличается повышенной засухо- и морозостойкостью
  • Азия – среднеранний, выведен в Италии 
  • Фламенко – ремонтантный английский сорт с крупной ягодой, устойчив к заболеваниям 
  • Сан-Андреас – американский ремонтантный сорт, устойчив как к загниванию, так и к высоким температурам.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32