или Зарегистрироваться
Дом
2775
0
28 декабря 2022

«Селедка под шубой» отмечает рождение под бой курантов

Впервые она появилась на нашем столе накануне 1919 года
Время летит незаметно, и санкциям уже девятый год. Живем мы с ними восемь лет и 4 месяца. 
К ним добавились два года ковидной пандемии, которая внесла свои коррективы в формирование цен на продукты, а также новая политическая обстановка в мире. 

Популярный рецепт

Все это время «Страна Калининград» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 23 декабря. А также решили подсчитать, как менялся индекс популярного праздничного русского салата «Селедка под шубой». 
Индекс «сельди под шубой» – это цена продуктов, которые потребуются для приготовления салата для 6 человек. Блюдо выбрано в качестве ориентира, поскольку многие калининградцы не представляют без него свой новогодний стол.  Состав и количество продуктов для расчета такие: сельдь разделанная – 500 граммов (это примерно 2 рыбины), свекла столовая – 350 граммов, картофель – 200 граммов, морковь – 150 граммов, лук репчатый – 50 граммов, 4 вареных яйца, майонез – 100 граммов.

Кто придумал «одеть» селедку

Автор блюда – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины, а затем дрались и били посуду. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании салата, который стал бы символом народного объединения. Впервые блюдо было подано накануне 1919 Нового года. Главным ингредиентом стала сельдь – любимое лакомство пролетариев, ее дополнили крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыли слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект превзошел ожидания, гости активно закусывали алкоголь простым, но весьма питательным, вкусным блюдом и, как следствие, меньше дрались! Богомилов дал чудесной закуске емкое название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, если по тогдашней моде пользоваться аббревиатурами, просто «Ш. У. Б. А.». Теперь имя автора почти забылось, а закуску называют «Селедка под шубой».

Подорожало все

Как видно из нашей таблицы, самыми бюджетными «Селедки под шубой» в Калининграде были в 2014 и 2015 годах.  В 2018 году цена тарелки салата-закуски подорожала до 30 рублей, спустя два года стоимость порции увеличилась еще на пару целковых, а в уходящем году обойдется ее ценителям на 12,9 рубля дороже. В целом за восемь лет вышло плюс 21 рубль за порцию в 300 граммов. Наиболее значительный рост мы видим за последние два года. В цене ощутимо выросли все ингредиенты.  Сезонно подорожали и яйца: летом и в сентябре калининградцы отдавали в среднем 60 рублей за десяток 0-й и 1-й категории, сейчас цены варьируются от 80 до 115 рублей. Итого дополнительно плюс  20– 55 рублей за десяток.


11-Шуба.jpg
Такой прекрасный салат сделала журналист нашей газеты, пробу снимали коллеги – все довольны

Индекс «Селедки под шубой» в ценах Центрального рынка Калининграда

Норма продуктов
на блюдо
для 5–7 человек

 

26 декабря 2014 года (первый Новый год после санкций)

 

25 декабря 2016 года

 

24 декабря 2018 года

 

21 декабря 2020 года

 

23 декабря 2022 года

 

Сельдь

 

0,5 кг

 

73

 

81,5

 

94,5

 

107,5

 

152, 5

 

Свекла

 

350 г

 

10,5

 

10, 5

 

12,25

 

14

 

17,5

 

Картофель

 

200 г

 

8

 

5

 

7

 

6

 

8

 

Морковь

 

150 г

 

6

 

4,5

 

5,25

 

4,5

 

7,5

 

Лук

 

50 г

 

1,75

 

1,5

 

1,75

 

1,5

 

3

 

Яйца

 

4 шт.

 

24

 

24

 

34

 

32

 

36

 

Майонез

 

100 г

 

25

 

30

 

30

 

35

 

45

 

Итого

 

148,25

 

157

 

184,75

 

200,5

 

269,5

 

За порцию в 250 г

 

23,9

 

25,32

 

30

 

32

 

44,9

 

Как разделать сельдь на филе

  1. Сначала у селедки ножом удалите голову.
  2. Сделайте продольный разрез по брюшку и выпотрошите рыбу, тщательно удалив внутренности.
  3. Со стороны хребта сделайте неглубокий продольный разрез по всей длине тушки рыбы и удалите верхний плавник.
  4. Начиная с головы, снимите тонкую кожицу сначала с одной боковой стороны, потом с другой. 
  5. Начиная со стороны разреза на спинке, аккуратно разделите руками тушку сельди по всей длине на два куска филе – при этом хребет и реберные кости будут удалены. 
  6. Пинцетом выньте из филе оставшиеся мелкие косточки. 
  7. Нарежьте филе поперек небольшими кусочками. 

Оригинальная подача: сверните блюдо в рулет

Если традиционная «Селедка под шубой» кажется вам слишком банальной, то приготовьте ее по другому: свернув все вышеперечисленные ингредиенты рулетом. Такой способ подачи превращает обычную холодную закуску из рыбы в кулинарный  шедевр. Помимо красоты и вкуса точно будет оценена оригинальная подача. Приготовление «Селедки под шубой» рулетом, конечно, потребует чуть большего времени  и сноровки, но результат того стоит. Так что  будьте готовы, что друзья и близкие, оценив ваше мастерство по достоинству, будут просить вас повторить!

Комментарий врача

Осторожно, гипертоники!

– Сельдь жирная и содержит много белка, который хорошо усваивается. Эта рыба обитает в холодной воде, поэтому в ней есть ценные для нашего организма жирные кислоты. Они предотвращают болезни сердца и сосудов. В этой рыбе содержатся витамины B1, D, A, E, B12, – говорит калининградский врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Она богата минералами, магнием, калием, кальцием, железом. Но при употреблении соленой сельди надо соблюдать меру, потому что в ней содержится около 
15 г соли на 100 г продукта. Это много. А она, как известно, задерживает в организме воду. Поэтому особенно не рекомендуется злоупотреблять селедкой людям с болезнями почек и гипертонией.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27