19 сентября 2021

Работы на конкурс «Мое место»

*****************************

Алексей и Владимир Паранюки, детсад № 59, группа «Капитошки»:

– На конкурсе «Мое место» мы хотим рассказать про династию военных в нашей семье. Она идет с 1906 года.
Ее родоначальник – Никита Иванович Говоров (прапрапрадедушкa). В 1906 году он окончил Юнкерское пехотное училище. В 1914 году пропал без вести при Брусиловском прорыве.
Павел Никитович Говоров (прапрадедушкa) в 1941 году был призван на фронт, а в 1942 году погиб на Калининском фронте.
Петр Романович Паранюк (прапрадедушкa) принимал участие в штурме Кёнигсберга, награжден медалями и орденами.
Николай Павлович Говоров (прадедушкa) в 1943 году в 17 лет добровольцем ушел служить в армию, получил медали.  В 1945 году он поступил в Новосибирское пехотное училище, которое окончил с отличием. В 1958 году окончил Академию тыла и снабжения. В 1970 году в звании подполковника закончил военную службу.
Виктор Николаевич Говоров (дедушкa) в 1973 году окончил Вольское высшее военное училище тыла. Службу проходил в морской авиации Черноморского флота, награжден правительственными наградами.
Игорь Петрович Паранюк (наш отец) окончил Калининградское высшее военно-морское училище, потом Военно-морскую академию. Служил на подводных лодках, награжден правительственными наградами.

*************************************************

Группа «Почемучки», детский сад № 119:
– Наше любимое место в городе – Кафедральный собор. Там можно послушать орган и посетить музей философа Канта. Вокруг собора – красивый парк, по которому приятно гулять. И река, на которую можно любоваться.

************************************************

Полина Федорова, 1 «А» класс, гимназия Гурьевска:
– Мое место – это город, с которым связана история моей семьи. Папа родился в поселке Гастеллово Славского района, названного в честь летчика Николая Францевича Гастелло. До Второй мировой войны эта деревня называлась Гросс-Фридрихс-дорф, и много веков назад ее даже посещали царь Петр I и королева Луиза.
В 2001 году папа пере-ехал в Калининград. Поступил на факультет физической культуры и спорта БФУ им. Канта. Он занимался бодибилдингом, выступал на соревнованиях, стал абсолютным чемпионом России и оказался в пятерке сильнейших на чемпионате мира. Я с восхищением смотрю на его фотографии в журналах и съемки на телевидении. Сейчас папа работает тренером, воспитывает чемпионов. Он любит Калининград и свою деревушку Гастеллово!

**************************************

Елена Петренко, Полесская школа:
– Я бывала во многих городах России, но Калининград произвел на меня особое впечатление. Мы переехали сюда с мамой в 2017 году. Это динамично развива-ющийся, красивый, одновременно и старинный, и современный город со множеством достопримечательностей и красивых мест. Одно из самых популярных – Музей Мирового океана. Там мы увидели прекрасные произведения гениального художника – природы! Еще мне понравились «Королевские ворота» и, конечно, Куршская коса. На узкой полоске земли можно встретить песчаные дюны, болота, леса, озера, пляжи, тростниковые заводи.
Переехав сюда, я поняла, как же повезло мне и всем людям, кто здесь живет!

Рада Сальникова, д/с № 59:
– В Калининграде мне нравится гулять в парках, ходить в зоопарк, дышать свежим воздухом. Здесь чисто, город зеленый, много музеев. Но  главное – Балтийское  море, где можно собирать янтарь.

Полина Соколенко, д/с № 115:
– Я люблю свой город и хочу в нем жить всегда. Особенно мне нравится Центральный парк. Там мы с родителями и сестрой отдыхаем, катаемся на аттракционах, и я вижу их счастливыми и не занятыми работой. В парке еще есть красивые деревья: осенью это зеленое царство превращается в огненный дворец.

Диана Алантьева, д/с № 115:
– Больше всего в нашем городе я люблю парки — «Центральный», «Юность», Победы. Там можно отдыхать всей семьей. И кушать сахарную вату! Рассматривать деревья и разных насекомых. Иногда там можно даже встретить животных: белочек, зайчиков, ежиков. Однажды мы видели лисичку! Это даже круче, чем в зоопарке, потому что они не в клетках, а на свободе.

Глеб Багрий, д/с № 104:

– Мы с родителями переехали в Калининград недавно. Они мечтали об этом еще до моего рождения, но получилось только сейчас. Прошлым летом мы приехали в Калининград в отпуск — и решили остаться! Здесь прекрасно все: люди, архитектура, погода, природа. Здесь я нашел новых друзей.
На рисунке я изобразил старинные городские ворота: их я вижу каждый день, когда иду в садик или обратно домой. Проходя через них, редставляю себя рыцарем! Рисовать мне помогал папа — мы с ним любим гулять и разговаривать.

*******************************************

Варвара Заморина, детский сад № 115:
– Моя мама родилась на Украине, а потом переехала в Беларусь, где окончила школу. А 15 лет назад она приехала в Калининград. Ее поразило море, красота города. Здесь она нашла дело по душе — занялась обработкой янтаря. Ее поразило множество его оттенков, мозаичные картины, украшения, посуда из солнечного камня. И особенно – необработанные минералы с застывшими в них растениями и насекомыми.
Я родилась в Калининграде и, как и мама, люблю это место. Больше всего – городской парк! Каждые выходные мы ходим туда кататься на аттракционах. Мне нравятся старые и современные части города. И даже наша переменчивая погода.

Алиса Дорохова, детский сад № 59:
– Мое любимое место – «Рыбная деревня». Сюда хорошо приехать и прогуляться по набережной реки Преголи, посидеть на скамейке в компании с бронзовым моряком с обезьянкой. И забраться на смотровую площадку на маяке, чтобы полюбоваться островом Канта.

Алексей Мануковский, детский сад № 59:
– Калининград — интересный исторический город. Здесь множество мест для исследований и походов, развлечений. И для счастья ребенка: спортивные секции, парки с аттракционами, зоопарк.
Больше всего я люблю морюшко. Обожаю в нем плескаться, бегать по песочку с водяным пистолетом, прыгать на волнах! Особенно здорово ехать на него на электричке «Ласточка». Я мечтаю стать машинистом, дома у меня есть большая железная дорога с поездами.