15 октября 2020

Артём Ткаченко: «Режиссеры часто видят во мне антигероя»

Для знаменитого калининградца судьбоносными стали занятия в студии Бориса Бейненсона
Известный киноактер Артём Ткаченко нередко наведывается в родной Калининград.
На этот раз поводом стало участие в музыкальном спектакле областной филармонии «Раскинулось море широко» (12+). О роли нашего города в творческом становлении и о превратностях актерской судьбы с земляком побеседовал корреспондент «Страны Калининград».

Штатная кличка – Толстый

– Артём, что побудило принять участие в постановке?
– Сама тема Великой Отечественной войны. Сегодня, когда мир терзают бесконечные междоусобицы, нельзя забывать о прошлом, о котором многие школьники сегодня почти ничего не знают. Эта тема близка мне лично: во-евал мой дедушка. Может быть, поэтому я прочитал много книг и посмотрел много фильмов о войне. И, конечно, важно, что спектакль поставлен в моем родном и любимом Калининграде.

– Наверное, я не ошибусь, если скажу, что занятия в театральной студии у Бориса Бейненсона стали для вас судьбоносными?
– Конечно. Я Бориса Иосифовича часто вспоминаю и бесконечно ему благодарен. Я ведь в школе не увлекался ни точными, ни гуманитарными науками. И когда по совету мамы поступил в театральный класс, скоро понял – это мое. А понял оттого, что Борис Иосифович в меня поверил, и это окрылило. Буквально через полгода процессы пошли, и, как выяснилось, оказались необратимыми (смеется). До сих пор помню чувство счастья, когда в «Маленьких трагедиях» (12+) сыграл и Моцарта, и Фауста, и Дон Гуана.
Борис Иосифович был добрейшим человеком и обладал потрясающим чувством юмора. Я, когда пришел в студию, был ужасно тощим. С его легкой руки за мной закрепилась штатная кличка Толстый. Да так прочно, что меня так до сих пор величают многие калининградские знакомые. Именно Борис Иосифович посоветовал мне ехать в Москву и поступать в театральное училище…

– Когда-то во время интервью, когда говорили об участниках студии, Борис Иосифович заметил, что именно из таких хулиганов, как Артём Ткаченко, получаются самые яркие актеры.
– Ну да, подвижная психика – это моя история. По характеру я был очень активным, порой нервным, но не буйным. В сущности, таким и остался. Есть у меня внутри какое-то «шило», не дающее успокоиться, остановиться на достигнутом. Ну и бесшабашность есть во мне. Когда-то в студии во время репетиции «Маленьких трагедий» (12+) умудрился так спрыгнуть с театральной конструкции, что сломал палец на ноге.

Стационарный театр похож на армию

– То есть множество острохарактерных ролей – совсем не случайность?
– Острохарактерные персонажи – мое театральное амплуа еще со времен студенческих дипломных работ. Например, в «Щепке» (Высшее театральное училище им. Щепкина. – Прим. авт.) в спектакле по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья» (16+) я исполнил роль Джорджа – неуравновешенного, неврастеничного человека. Была еще постановка по произведению Робера Тома «Парад-алле, бездельники!» (16+) — там я играл весьма странного полицейского.

– Не посещают мысли о стационарном театре, где играли бы Шекспира и Чехова?
– Не посещают, нет! У меня на сегодня есть легкая такая, ненавязчивая занятость. В частности, я, как приглашенный актер, занят в Ермоловском театре, в нескольких антрепризах. Но большего не хочу. Стационарный театр чем-то похож на армию. Режим, ограничение рамками, а для меня это история немыслимая. У меня жена служит в труппе «Гоголь-центра», и я знаю, как жестки рамки, в которых она находится. Если бы мы оба были в этих рамках, стали бы невозможны любимые путешествия, в которые мы отправляемся вместе с детьми. А если говорить теоретически, то я часто перелистываю Гоголя и думаю, как заманчиво было бы переиграть всех его персонажей. Но, к сожалению, это только мечта…

– С земляками сводит вас судьба на съемочной площадке?
– Года три назад мы снимались вместе с моей одноклассницей и однокурсницей Татьяной Арнтгольц в фильме «Фотограф» (18+) – детективной истории о серийном убийце. У Тани главная роль, а мой персонаж – сотрудник ФСБ, не самый приятный парень…

– Таких злодейских парней в вашей фильмографии немало.
– Ну да, режиссеры часто видят во мне именно такой типаж – антигероя. Ничего не поделаешь. Только в этом году снялся в роли очередного злодея в фильме «Давай найдем друг друга» (16+).
И снялся с удовольствием. Мне нравится играть отрицательных героев. Знаете, я уже выработал для себя некий ментальный «антидот»: в отрицательных ролях я всегда пытаюсь быть своему герою адвокатом. Стараюсь через роль объяснить, почему он стал таким и что им движет, когда он совершает неблаговидные поступки. Для актера счастье, если есть интересный персонаж, из которого можно что-то вылепить, рассказать историю. Чтобы твоего персонажа полюбил зритель и ужаснулся потом: «Господи, я полюбил этого негодяя, сочувствую ему!» Это высший пилотаж, я считаю.

Магнит удачи

– Вы согласны, что актерская судьба – это гусарская рулетка?
– На 100 процентов! Судьба любого артиста непредсказуема, и никто не знает, что нужно сделать, чтобы всегда быть востребованным. Была работа — и вдруг ее нет. Чем дольше я занимаюсь актерским мастерством, тем больше убеждаюсь в том, что роли выбирают нас, а не наоборот.

– Очевидно, у вас возникает вопрос: а что же завтра?
– Возникает каждый раз, как заканчивается очередной проект и возникает пауза в работе. И вот тут как раз закрадывается бес сомнения. Ты начинаешь задавать себе вопросы: может быть, зря это все, может быть, не получается у меня ничего? И именно тогда хватаюсь за антрепризу…

– А если дети захотят поступать на актерское отделение, пустите их на эту непредсказуемую тропу?
– Если захотят, препятствовать никогда не стану. Для меня такая запретительная политика в принципе невозможна…

– Я знаю людей, в которых есть некий магнит, притягивающий удачу. Вы себя к ним можете отнести?
– Смотря что под удачей понимать.
В профессиональном плане мне везет, тьфу-тьфу-тьфу. А в азартных играх я совершенно неудачлив, всегда проигрываю. Магнита, который притягивал бы деньги, совсем во мне нет (смеется). Но это вовсе не мешает чувствовать себя счастливым!

Артём Ткаченко родился в 1982 г. в Калининграде. Учился в лицее № 49. Занимался в театральной студии под руководством Б. И. Бейненсона. В 2003 г. окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. Работал в труппе театра «Шалом». Снялся более чем в 90 фильмах и сериалах. Первая жена – актриса Равшана Куркова. Вторая жена – Евгения Ткаченко, модель, начинающая актриса. От этого брака родился сын Тихон. Сейчас женат на актрисе Екатерине Стеблиной. У пары сын Степан.

Артём Ткаченко: «Ехать в Москву и поступать в театральное училище мне посоветовал Борис Иосифович»
цитата
,