или Зарегистрироваться
Земляки
2058
0
03 января 2019

На Шпицбергене заводят цветы вместо кошек

В одном из самых отдаленных мест в мире земля никому не принадлежит, а население регулярно обновляется на треть
Детский писатель и режиссер Хельга Патаки на встрече в калининградском арт-пространстве «Ворота» рассказала о своем путешествии в Арктику. Полгода она провела на архипелаге Шпицберген, где работала художественным руководителем Дома культуры. 

От туризма до работы
Впервые Хельга попала в те места туристом в 2016 году. 
А спустя некоторое время ее пригласили возглавить Дом культуры в русском поселке Баренцбург на единственном заселенном острове архипелага в Северном Ледовитом океане.
– Я много лет работаю в сфере культуры, так что по всем параметрам подходила, включая знание английского языка (туда приезжают туристы со всего мира, и многие приходят в ДК на фольклорные программы). Долго сомневалась, не могла решиться, но потом поняла, что такая возможность бывает раз в жизни, и решилась, – говорит наша героиня.

Нельзя рождаться и умирать
На острове расположены два крупных поселка – норвежский Лонгийербюен и российский Баренцбург (только эти страны добывают там уголь и ведут хозяйственную деятельность). По закону земля тут не принадлежит никому, так что там нельзя рождаться или умирать. Но по соглашению еще 1920 года контролирует ее Норвегия – на острове местные законы и валюта. 
– Приехать туда на работу без визы могут граждане почти 50 стран, но больше всего там русских и норвежцев. В Баренцбурге постоянно живет примерно 450 человек. Хотя сказать «постоянно» можно только с оговоркой: все работают вахтовым методом, и раз в два месяца население меняется примерно на треть, – рассказала Хельга. – У России есть еще два законсервированных поселка – Грумант (наш первый рудник, где добывали уголь до 1960-х) и Пирамида (хорошо сохранившийся «город-призрак», куда приезжают туристы, чтобы почувствовать советский дух).
На Шпицбергене находиться долгое время нелегко — и физически, и психологически. Расположен он за Северным полярным кругом, так что почти полгода (с апреля по август) солнце не заходит за горизонт, еще столько же (с октября по февраль) продолжается бесконечная ночь. Там дуют сильные ветра, постоянно скачет давление и совсем нет зелени: кроме мхов и лишайников, в тех краях почти ничего не растет.
– Но природа, несмотря на скудную флору и фауну, впечатляет – фьорды, потрясающие закаты. Многие думают, что в Арктике невероятно холодно, но это не так – зимой обычно не ниже 10–15 градусов (из-за влияния Гольфстрима), а летом плюс 10–12 градусов, – делится наша героиня.

Укушенные белой мухой
В Баренцбурге всего пара улиц и немного зданий, так что для прогулок пространства мало. Тем более что выходить за пределы поселка самостоятельно запрещено — только по согласованию с горно-спаса-тельным взводом (за полгода Хельга была «на природе» всего четыре раза). Это опасно из-за нестабильной погоды, да и медведей в округе хватает, от обжитых мест их отгоняют.
– Так что основную часть времени занимает работа: люди трудятся на руднике, в Центре арктического туризма или занимаются наукой. Есть детский сад и школа (поскольку на остров приезжают с детьми), больница, несколько магазинов, столовая и ресторан (продажа алкоголя ограничена – местным жителям выдают талоны на 1 бутылку крепкого алкоголя в месяц. — Прим. авт.), и самая северная пивоварня в мире – рассказывает наша героиня. – Есть интернет, спутниковое телевидение, мобильная связь, но развлечений все равно мало, поэтому наш культурно-спортивный комплекс, который состоит из Дома культуры, библиотеки, храма, музея и спортзалов с баней и бассейном, — основная точка притяжения. В ДК полярники занимаются самодеятельностью: они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Еще ходят на рыбалку, собирают морскую капусту, которую выносит на берег, и активно разводят дома цветы, ведь домашних животных в квартирах держать нельзя.
Непросто привыкнуть тем, кто только приехал на вахту с материка, к суровому климату, высоким ценам (они в норвежских кронах, так что курс «кусается») и другим ограничениям. Но, несмотря на сложности, остров забирается в сердце и остается в нем навсегда.
– Всем советую когда-нибудь побывать на Шпицбергене: для туристов много занятий – посмотреть северное сияние, прогуляться, любуясь на великолепные пейзажи, прокатиться на упряжках с хаски и т. д. 
А факт, что там невозможно остаться надолго, придает остроту каждому прожитому дню, общению. Окруженный океаном остров – особенное место, оно обнажает все лучшее и худшее в человеке. Меня же, как говорят, «укусила белая муха» – любовь к Арктике, так что надеюсь туда еще вернуться, – говорит Хельга.

13-В-поселке-весело-отмечают-праздники,-главный-из-них---День-шахтера.jpg
В российском поселке весело отмечают все праздники, а главный из них – День шахтера

13-Заводить-домашних-животых-на-острове-нельзя,-поэтому-местные-жители-подкармивают-оленей-и-песцов.jpg
Олени приходят подкормиться в поселок

13-Один-из-самых-северных-памятников-Ленину-(на-острове-их-несколько).jpg
Памятников Ленину на Шпицбергене несколько, и все они – самые северные


Как попасть на остров и сколько это стоит
Для туристов нужна шенгенская виза (вы пересекаете границу Норвегии). Поездка на неделю с проживанием, питанием и дорогой из Москвы обойдется примерно в 130 тысяч рублей.

фото из архива героини материала

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3