или Зарегистрироваться
Здоровье
1005
0
13 января 2021

Массовой вакцинации в области пока нет

От ковида прививают только медиков, педагогов, работников транспорта и соцслужб
Вакцинация от коронавирусной инфекции в стране уже идет. 
Было объявлено, что первыми прививку получат медицинские работники и учителя, так как они находятся в зоне риска. Калининградская область не стала исключением. 

В феврале список расширят

– В течение октября – декабря 2020 года в область поставлено 1 042 вакцины от коронавируса «Спутник V» (первая зарегистрированная в мире, разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. академика Н. Ф. Гамалеи. – Прим. авт.) для иммунизации медработников из групп риска, – сообщили «Стране Калининград» в региональном минздраве. – В январе из федерального центра поступила очередная партия вакцины  в количестве 850 доз для иммунизации  жителей области из категорий риска. Продолжат прививать медиков, а также педагогов, работников социальных служб и транспорта по спискам, согласованным профильными ведомствами. С февраля категории граждан для иммунизации будут расширяться. 

Какие есть противопоказания

Одним из первых в области привился «гамалеевской» вакциной заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист Игорь Иванов. 
– Вакцинацию я начал в начале но-ября прошлого года, а закончил в конце месяца, так как она проводится в два этапа, с промежутком в 21 день, – рассказывает доктор. – После первой прививки ощутил недолговременный озноб без подъема температуры, и все, после второй никаких непривычных состояний не последовало. Зато порадовало наличие хорошего иммунного ответа: анализ показал титр антител свыше 17, при том, что больше 10 уже говорит о том, что вероятность заболеть COVID-19 минимальная. Это подтверждается и практикой: после вакцинации я не заболел, несмотря на то, что по долгу службы риски подхватить коронавирус у меня высокие. Длительность иммунитета, конечно, у всех разная, будем в процессе наблюдать, все-таки новая инфекция стала большим сюрпризом для всего мира. Мое мнение и рекомендация – прививаться надо. Противопоказанием для вакцинации являются любые хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, например, период сразу после инфаркта или инсульта, лихорадочные состояния, различные гематологические болезни и синдромы. 
В любом случае, как и перед всякой вакцинацией, необходима консультация врача.
Начиная с 7 марта в областной инфекционной больнице от COVID-19 пролечено 5 000 человек, есть и те, кто заразился повторно, их немного. Практика показывает, что тяжелее всего болезнь протекает у пациентов с коморбидными патологи-ями (состояние, при котором есть два и более хронических заболевания. – Прим. авт.), а особенно при наличии сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Так как эти болезни сами по себе вызывают проблемы с сосудами, а опыт лечения COVID-19 показывает, что примерно у 30% тяжелобольных пациентов появляются тромбы при коронавирусе. А чем хуже состояние сосудов, тем больше вероятность образования тромбов. Именно сгусток крови, или тромб, является основной причиной осложнений и повышает риск летального исхода у пациентов, которые находятся на ИВЛ. 
– Вакцинация не решит всех проблем с коронавирусом и не убьет его мгновенно. Иммунитет формируется медленнее, чем нам бы хотелось, но надо учиться жить в условиях распространения ковида. И вакцинирование – лучший помощник, при этом не отменяет рекомендаций по профилактике, дезинфекции и социальной дистанции, – подытоживает Игорь Иванов.

06-Здоровье-Вакцинация--(3).jpg
В любом случае необходима консультация врача

Профилактика ковида

Обновлены санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19. Что изменилось?

Лабораторная диагностика

Срок выполнения исследования на новую коронавирусную инфекцию не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию и до получения результата лицом, в отношении которого проводился анализ.

Для заболевших

Врач может выписать пациента из стационара для продолжения лечения амбулаторно до получения отрицательного результата на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР при условии, что заболевший не проживает в коммунальной квартире, общежитии, учреждении социального обслуживания, гостинице и так далее.
Выписка и допуск в организованный коллектив (выход на работу, обучение) после лечения (в стационарных и амбулаторных условиях) происходит после получения одного (!) отрицательного результата исследования на ковид. Ранее нужно было два отрицательных результата.

Для контактных

Контактные, у которых не проявились клинические симптомы заболевания в течение 14 дней меднаблюдения со дня последнего контакта с больным COVID-19, выписываются и допускаются в организованный коллектив без лабораторного исследования на коронавирус.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27