или Зарегистрироваться
Обучение
1568
0
02 июля 2019

Есть ли на Марсе коровы?!

На Красной планете обнаружены косвенные признаки жизни
На прошлой неделе в Калининграде состоялся фестиваль науки «КСТАТИ: умные выходные». Три дня на Верхнем озере прямо под открытым небом читали лекции, показывали фильмы. 
Интересных спикеров и тем было много. Одним из самых необычных форматов стало ток-шоу «Язык Эйнштейна» (его уже не в первый раз проводит ИЦАЭ): ученые вместе со зрителями обсуждают последние научные новости. 
О нем и расскажем подробнее.

Газ или вода
Новость: Недавно марсоход «Кьюриосити» нашел на Марсе метан. И это может косвенно означать, что жизнь там все-таки есть.

Комментарий ученых:
Валериан Юров, PhD по физике университета Колумбия-Миссури (США), старший научный сотрудник БФУ им. И. Канта:
– Марсоход «Кьюриосити» сел на Марсе в 2012 году. За эти годы он дважды обнаруживал повышенную концентрацию этого газа (последние данные были в июне), но всплеск всегда оказывался спонтанным и быстро рассеивался. Что это может означать? Хотелось бы предположить, что на планете есть бактерии или гипотетические марсианские «коровы», которые, как и на Земле, его вырабатывают. 
Но, скорее всего, это следствие геологических процессов, подобных земным. Метан производят не только микроорганизмы, он может выделяться из магмы при процессе серпентинизации. Звучит не так понятно, но на самом деле доказательство этого факта было бы важно. Потому что такой процесс происходит, только если есть вода! Определенные магматические породы еще до появления жизни на Земле выделялись в не-окисленную атмосферу — и это требовало поглощения воды (именно поэтому ее долго не было). Как только процесс завершился, возник океан. Может, отголоски того же мы и наблюдаем сейчас на Марсе?!

«Печь» горячее Солнца
Новость: К 2025 году на территории Франции должен быть построен первый в мире Международный экспериментальный термоядерный реактор. В его создании участвуют 35 стран (в том числе Россия), на сегодня готово уже 63% проекта.

Комментарий ученых:
Дмитрий Горчаков, ведущий научно-популярной рубрики на радио «Серебряный дождь»:
– Это попытка освоить термоядерную энергию. 
В атомных реакторах ядра химических элементов делятся, а при термоядерном синтезе сливаются — и выделяется масса энергии. Впервые физики провели такую реакцию еще в 1950-х годах – она идет в водородных бомбах. Но при взрыве она неуправля-ема, теперь же цель — держать все под контролем для мирных целей. 
На сегодня это самая дорогая научная установка в истории человечества, тот же адронный коллайдер обходится в несколько раз дешевле. Она крайне сложна: нужна огромная температура — на Солнце она происходит при 15 милли-онах градусов, а в реакторе требуется в десять раз выше из-за меньшего размера. 
И мощные сверхпроводники, а также роботы для обслуживания (человек в таких условиях находиться не в состоянии).


Паук есть, страха нет
Новость: Ученые разработали технологию редактирования памяти. 

Комментарий ученых:
Ася Казанцева, научный журналист:
– Воспоминания вполне материальны и записаны в мозгу в виде связей между нейронами. Каждый раз, когда вы к чему-то мысленно возвращаетесь, это дает связям перестраиваться и обновляться. То есть прошлое «корректируется» в зависимости от новых условий, опыта и т. д. 
Есть много исследований, масса экспериментов – например, американского психолога Элизабет Лофтус. Она в серии интервью рассказывала людям, как в детстве они потерялись в торговом центре. И, хотя такого события в их жизни не было, они его вспоминали! Причем с деталями — вплоть до вкуса мороженого, которое купили в тот день. Или портрета женщины, которая их нашла и отвела к маме.
Сейчас нейробиологи занимаются вопросом перезаписывания воспоминаний. Конечно, мы далеки от фантастики, когда вы приходите к врачу, и из памяти убирают все, что связано с бывшим парнем. Проблема тут техническая: у нас 86 миллиардов нейронов, сложно найти именно те, что связаны именно с ним, и при этом не повредить другие воспоминания, напрямую или косвенно к этому человеку относящиеся и вполне себе нужные. 
Но с помощью технологии оптогенетики (методика исследования нервных клеток) мы уже можем маркировать конкретные нейроны и «выключать» определенные воспоминания с помощью блокираторов синтеза белка. Эксперименты уже проводили на крысах — работает! Людям такие вещества не дают. Во-первых, по медицинским причинам (сложно вводить, и они токсичны). Во-вторых, скорее всего, при этом воспоминание либо не сохранится вообще, либо будет отрывочным – то есть тут вопросы и этики, и опыта, на основе которого мы учимся. 
Параллельно развиваются технологии по убиранию эмоциональной составляющей воспоминаний. То есть они сохраняются, но вот переживаний нет. Работает это интересно: если вы боитесь па-уков и во время воспоминания об этом принимаете бета-блокатор, то на следующий день, заполняя тест, по-прежнему напишете, что эти насекомые сильно неприятны. Но вот в лаборатории спокойно возьмете в руки банку с мохнатыми «чудовищами» и, может, даже их погладите. То есть страх исчезает.


04-4.jpg
На «Умные выходные» под открытым небом пришли сотни калининградцев. Они слушали лекции и смотрели кино

1.jpg
Ученые и слушатели обсудили актуальные новости науки

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27