или Зарегистрироваться
Общество
1496
0
03 декабря 2021

Аксессуары спасали от дурного запаха и потекшей косметики

Искусствовед Александр Васильев представил коллекцию вещей прошлых веков
В холодное время года хочется добавить в свою жизнь красоты — и это можно сделать, побывав на новой выставке историка моды Александра Васильева «Минувших лет затейливый узор» (0+) в Калининградском музее изобразительных искусств. 

Бисер времени не подвластен

На этот раз (а экспонатами из личной коллекции мэтр, после того как поселился в Зеленоградске, делится с калининградцами с завидной частотой. – Прим. авт.) главными стали не столько наряды, сколько вышивка XVIII–XIX веков. Удивительно, но только лишь эта небольшая деталь может много рассказать о прошлом. 
– Думаю, зрителям будет интересно посмотреть экспозицию, ведь в Калининградской области вы таких примеров не найдете: наверняка в Кёнигсберге до войны были и вышивки, и веера, и прекрасный фарфор, старинная обувь и платья, но история внесла коррективы. А переселенцы, которые сюда переехали, часто были из сел –  с собой они такую одежду и аксессуары не привозили, а то, что находили в домах, не оценили, – пояснил Александр Васильев. – Эти экспонаты я покупал на аукционах в разных странах, находил на блошиных рынках, что-то получал в дар.
Разнообразию позавидует любая модница — как веков прошлых, так и современности. Платья и ридикюли, веера и  бальные перчатки. Особое место среди аксессуаров занимают сумочки, расшитые бисером.
– Мода на бисер пришла в Россию из Венеции в XIX веке. Дамы вышивали им разные вещи, и, что удивительно, за столько лет он абсолютно не выцвел — до сих пор остается ярким и цветным! – поделился историк моды.

Память о революции и Наполеоне

Рассматривать выставку можно долго, за каждым экспонатом — история. Например, соломенные шкатулки сделаны во времена Французской революции заключенными Венсенской тюрьмы. Аристократы в ожидании казни коротали время за тем, что делали эти безделушки из наполнителя своих матрасов. О наполеоновских воинах напоминают траурные платья, которые вдовы должны были носить три года.
– Есть здесь и сонетки – ленты для вызова прислуги. Их изобрели, чтобы дамы не кричали слугам. К верхней части такой ленты крепилась проволока, а та, в свою очередь, вела к колокольчику на кухне, – объясняет Васильев.
Некоторые аксессуары были даже не для красоты, а имели прямое практическое назначение. Например, опахалом дамы обмахивались у камина не потому, что им было жарко или хотелось произвести впечатление на кавалера. Просто от огня их косметика из жира и воска начинала таять и размазывалась по лицу — приходилось активно себя обдувать, чтобы сохранить приличный внешний вид. Интересное назначение и у портбукета — эту подставку для цветов женщины всегда брали на бал. Ее держали около носа, когда мимо проходили чересчур «ароматные» кавалеры: мужчины во время танцев потели, и их шерстяные фраки начинали пахнуть... псиной. Конечно же, потели и дамы: на одном из платьев на выставке есть необычные вставки в зоне подмышек — из-за танцев на балах ткань пропотела, и портниха вырезала куски, заменив их новыми. 
Коллекцию одежды и аксессуаров Александр Васильев собирает больше 40 лет, и она насчитывает около полумиллиона экземпляров. Скоро ее части мы увидим в частных музеях историка моды – в следующем году он планирует открыть их в Зеленоградске и Советске. 

15-DSC_7285.jpg
Александр Васильев планирует открыть в нашей области два своих музея

15-DSC_7398.jpg
Зрители внимательно изучают каждый экспонат. Особенно детали

15-DSC_7199-2.jpg
В экспозиции есть шкатулка для любовных записок и архивные снимки

15-DSC_7217-2.jpg
Вышивка украшала одежду и занимала дам долгими зимними вечерами
(фото Александра Мелехова и из архива организаторов выставок)

Что еще посмотреть  в декабре

В Калининградском музее изобразительных искусств – выставка-лаборатория «Сло-Vision 2.0.2.1» (6+). Десять калининградских поэтов сочинили стихи по мотивам произведений  десяти калининградских художников – результат совместного творчества предстанет перед публикой. Калининградцы могут и сами стать участниками экспозиции: достаточно прийти на выставку, выбрать любую работу художника и создать по ней стихотворение. 
В Музее янтаря открылась выставка «20 лет спустя…» (6+) членов творческого объединения «Романтический проект». На ней представлено около сотни изделий известных местных мастеров: шкатулки, скульптуры, флаконы, столовые приборы и ювелирные украшения из солнечного камня.
В арт-пространстве «Ворота» презентовали выставку «Реле времени / Двойная экспозиция» (0+) в рамках проекта X-change Берлин – Калининград. Это аналоговые черно-белые снимки Калининградской области разных авторов и необычные снимки с двойным сюжетом. Задумка молодых художников Валерии и Александра Рябикиных была в том, чтобы отснять на черно-белую пленку дома, не проявляя, отправить ее в Берлин, где уже местные художники «наложили» бы на нее свои темы. Все удалось. 
В областном историко-художественном музее работает выставка «Человек. Гражданин. Личность» (6+), посвященная Юрию Маточкину и приуроченная к 90-летию со дня его рождения. Он был первым главой области и автором закона об Особой экономической зоне. Выставка оформлена как рабочий кабинет Маточкина с его личными вещами, книгами, фотографиями. Большой раздел посвящен его жене Валентине Дмитриевне.


15-На-выставке-представлены.jpg
На выставке представлены работы членов творческого объединения янтарщиков «Романтический проект»

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27